Site icon KazanFirst

«Росатом» обеспечит водородом предприятия Татарстана

В республике планируют построить атомную станцию. Рассказываем
В республике планируют построить атомную станцию. Рассказываем, какой
экономический эффект АЭТС  даст региону.

Несмотря на непростой для экономики год, базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за год увеличили сумму отчислений в консолидированный бюджет республики относительно 2021 года до 121 млрд рублей. По итогам 2022 года объемы производства выросли на 1,8%. Рост отчислений увеличился благодаря наращиванию объемов добычи нефти, выпуску нефтепродуктов, удобрений и полиолефинов.

На заседании также озвучили итоги реализации ряда инвестиционных проектов. Так, в АО «ТАНЕКО» запущено в режиме комплексного опробования производство ароматики. ПАО «Нижнекамскнефтехим» ввело в работу ПГУ-ТЭС. ООО «Татпластик» начало выпуск пластмассовых изделий бытового назначения в ОЭЗ «Алабуга». При поддержке АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Технополисе «Химград» на опытной установке начат выпуск полифениленсульфида.

В Татарстане может появиться атомная станция по производству водорода

Госкорпорация «Росатом» планирует проинвестировать строительство атомной энерготехнологической станции (АЭТС) в Татарстане. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-Холдинг».

— Мы планируем первый энергоблок запустить в 2032-2033 годах, а в целом атомную станцию ввести в эксплуатацию в 2035 году, — сказал Петрунин.

Предполагается, что АЭТС будет производить около 400 тысяч тонн водорода высокой чистоты с улавливанием CO2. Станция будет состоять из 4 блоков мощностью производства по 100 тысяч тонн CO2 в год. Петрунин добавил, что в технических требованиях проекта была ориентация экспорта водорода на Запад, но сейчас концепция пересматривается в сторону расширения продуктовой линейки — аммиака, метанола и карбонита.

— Нас очень интересует территория Республики Татарстан. Мы анализировали, насколько она отвечает критериям выбора, поскольку в конце этого года нам для дальнейшего продвижения в дорожной карте нужно выбрать площадку. Мы проанализировали большое количество районов и регионов и хотели бы более детально рассмотреть территорию Татарстана для того, чтобы обосновать дальнейшие инвестиции, — рассказал спикер.

АО «ОКБМ Африкантов» входит в состав дочерних компаний госкорпорации «Росатом». Это научно-производственный центр атомного машиностроения, поставщик реакторных установок для атомных подводных лодок, ледокольного флота, гражданской энергетики. Ранее концерну уже приходилось сотрудничать с Татарстаном, поставляя для «Татнефти» герметичные насосы для перекачки нефтепродуктов. И вот АО «ОКБМ Африкантов» разработало инвестиционный проект по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и созданию атомной энерготехнологической станции для производства водорода. 

АЭТС будет приносить бюджету Татарстана 20 млрд налогов в год

Как пояснил Петрунин, на стадии НИОКР проект оценивается в 30 млрд рублей. Инвестиционный проект предусматривает работу по трем направлениям: это производство водорода, создание инфраструктуры водородной энергетики (электрохимические устройства, система обращения, безопасность потребления) и интеграция в экономику (поставки водорода на рынок, пилотные проекты, меры господдержки, сотрудничество). 

Петрунин напомнил, что попытки строительства АЭТС уже предпринимались в конце прошлого века – в 70-80-е годы даже было подписано Постановление Кабмина СССР о строительстве пяти станций для производства водорода. Но в девяностые годы проект был заморожен. 

Предварительно совокупные налоговые поступления от строительства и эксплуатации четырехблочной АЭТС в Татарстане оцениваются в 20 млрд в год.

Петрунин обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением установить партнерские отношения между АО «Татнефтехиминвест-холдинг» и госкорпорацией «Росатом», а именно с АО «ОКБМ Африкантов». Он также предложил создать рабочую группу для уточнения потребности в водороде и других продуктов для предприятий нефтехимии Татарстана и выработать совместные рекомендации по выбору площадки для размещения АЭТС.

Минниханов поддержал предложение о соглашении между холдингом и госкорпорацией.

— Это быстро не будет, но это только кажется, что не быстро. Но завтрашний день наступит, — заметил президент республики.

Он также напомнил, что у Татарстана уже имеется опыт работы с «Росатомом». На территории ОЭЗ «Алабуга» в 2021 году открылся завод по производству ПАН-прекурсора – стратегического сырья для производства углеродного волокна. 

– Я считаю, что эта тема очень интересная и перспективная, – сказал Минниханов.

Как пояснил во время пресс-подхода Петрунин, Татарстан как потенциальную площадку для размещения рассматривали по причине большого сосредоточения предприятий нефтехимии, которые будут потреблять производимый на АЭТС водород. 

– Изначально в технических требованиях была ориентация на экспорт этого водорода на Запад, а сейчас мы пересматриваем концепцию, поскольку вы сами знаете, какая ситуация, и в этой связи нам интересен потребитель для выработки продукта не чисто водорода, а аммиака, метанола и в последующем для производства карбамида, – рассказал спикер. 

Насколько атомная станция безопасна?

Он также упомянул о проекте Татарской АЭС, которая была предназначена для выработки электроэнергии. Там должны были быть размещены водо-водяные ядерные реакторы, которые строятся серийно (примеры – Нововоронежская АЭС, Курская АЭС, Балаковская АЭС). Проект Татарской АЭС заморожен и не имеет к АЭТС никакого отношения. 

– Безопасность этой станции удовлетворяет всем самым современным критериям. Если по международной терминологии – это проект станции 4-го поколения. Это высшая степень безопасности. В реакторе невозможно растапливание топлива, такая авария вообще исключена, – сообщил Петрунин.

Перечень потенциальных площадок будет определен в течение 2023 года. Помимо Татарстана в качестве места размещения АЭТС рассматриваются Подмосковье, Дмитровград и северные регионы. Главный критерий оценки – востребованность производимого продукта. 

На сегодняшний день в мире ежегодно производится и используется около 70 млн тонн водорода, из них в 7 млн – в России. Принимая во внимание декарбонизацию, к 2030 году эту цифру планируют увеличить до 500-700 млн тонн.

Будущее за СПГ

С докладом об инновационном производстве сжиженного природного газа (СПГ) выступил исполнительный директор Межрегионального экспертно-аналитического центра Анатолий Замрий. По его словам, СПГ занимает все большую долю рынка. Из-за того, что газовые месторождения отдалены друг от друга, уровень газификации регионов в среднем составляет 71%. В Татарстане эта цифра существенно выше, почти 100%. С развитием СПГ в качестве топлива и учетом низкой газификации по стране возникает потребность в развитии малотоннажных производств СПГ. Инновационные импортозамещающие технологии производства СПГ интересны Татарстану благодаря производству оборудования для сжижения. 

Замрий напомнил, что в Татарстане уже существует два комплекса по сжижению природного газа в Высокогорском и Тюлячинском районах. Спикер считает, что их количество будет увеличиваться и производство оборудования для малотоннажной химии будет пользоваться все большим спросом. Пока технологии производства СПГ чаще используются западные.

Как альтернативу западным наработкам Замрий предложил технологию на основе термоакустического принципа возникновения акустической волны при создании разницы температур на специальном пористом регенераторе. Прототип оборудования уже готов и находится на стадии доработки. 

Замрий призвал нефтегазохимические и машиностроительные предприятия Татарстана к сотрудничеству. Оборудование можно применять не только на установках производства СПГ, но и в бытовом охлаждении для систем кондиционирования, в промышленных холодильниках.  

В Иннополисе наладят выпуск тепловых датчиков

Об организации производства электрооборудования и микропроцессорной техники для нужд потребителей электроэнергии рассказал генеральный директор ООО «ТАТ МТ» Антон Руденко. Компания на рынке с 2009 года, пока они представлены в одном регионе России и двух зарубежных странах – Новосибирске, Узбекистане и Киргизии. Совместное производство в Татарстане компания планирует разместить на территории Иннополиса. 

Микропроцессорные технологии включают в себя релейную защиту и автоматику, обеспечивающую замыкание электрического оборудования на землю, контрольно-измерительные приборы, которые позволяют наблюдать за работоспособностью оборудования и на основе полученных данных выполнять его обслуживание. Компания также планирует предоставлять услуги по комплексному оснащению объектов системами учета, релейной автоматикой, системами постоянного тока и системами сигнализации и регистраций аварийных событий. В техническом арсенале компании есть и силовая электроника, которая обеспечивает преобразование электрической энергии, управление и ее переключение без управления. 

Большой проект, который планирует ООО «ТАТ МТ», – производство экосистемы датчиков. К примеру, тепловизионный датчик, который регистрирует перегревание и передает информацию о проблеме в мобильное приложение. Руденко считает, что проект может быть востребован энергетическими предприятиями. 

– Хотели предложить провести в Татарстане пилотный проект по термомониторингу электроустановок и аккумуляторных батарей, – сообщил спикер и добавил, что для этого будут необходимы исходные данные подстанций, которые перегреваются и часто выходят из строя. 

Президент одобрил проект и поручил энергетическим компаниям Татарстана подключиться к этой работе. А об экономическом эффекте реализации пилотного проекта мы расскажем в одном из следующих материалов.

Exit mobile version