Site icon KazanFirst

«В наши дни всё больше молодых людей хотят работать на себя»

Молодежь Татарстана взяла курс на предпринимательство. Программы Минмолодежи республики позволяют юным бизнесменам начать свое дело с нуля
Молодежь Татарстана взяла курс на предпринимательство. Программы Минмолодежи
республики позволяют юным бизнесменам начать свое дело с нуля, предоставляя
возможность обучиться тонкостям непростого ремесла. Почему работа по найму ушла
на второй план и с какими сложностями сталкиваются стартаперы, рассказываем в
материале.

В Татарстане стал расти интерес молодых людей к предпринимательству. Эта тенденция связана не только с желанием заработать, но и с намерением создать что-то свое, воплотить в жизнь собственные идеи или даже внести вклад в развитие экономики и общества. Сегодня молодежь имеет гораздо больше возможностей для обучения и поддержки в создании бизнеса. Существует множество программ и проектов, которые помогают начинающим предпринимателям получить необходимые знания и навыки, а также организационное и финансовое подспорье. В этом году республика совершила еще один важный шаг в этом направлении — вошла в состав пилотных регионов по реализации всероссийской программы развития молодежного предпринимательства.

Рычаги и тормозы молодежного предпринимательства

Уже сейчас в республике идет подготовка к будущим интенсивам, направленным на повышение уровня компетенций молодых предпринимателей и создание благоприятной среды для их развития. Среди них можно выделить «Мастерскую наставников», «Битву наставников» и «Клуб молодых предпринимателей». Кроме того, в рамках программы состоится всероссийская акция «Бизнес не спит. Ночь правды». Она поможет молодым стартаперам получить уникальный опыт в сфере бизнеса и завести новые знакомства.

— Совместно с коллегами из «Росмолодежь. Бизнес» мы будем реализовывать различные мероприятия, направленные на развитие предпринимательской инициативы среди молодежи, популяризацию системы наставничества и развитие сообщества молодых предпринимателей. Также осенью в Москве запланирован фестиваль молодежного предпринимательства. В скором времени запустим заявочную кампанию, чтобы формировать команду от Татарстана и достойно представить наш регион, — подчеркнул министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков.

Садыков напомнил о существующих мерах поддержки. Начал с конкурса грантов Минмолодежи для физлиц. В прошлом году была введена номинация «Социальное предпринимательство», на которую подали 20 заявок, а четыре проекта получили заслуженный приз — почти 500 тысяч рублей. В 2023 году желающих принять участие стало еще больше, а один проект уже получил грант на сумму 190 тысяч рублей.

Молодежь — самая активная часть общества, которая быстро реагирует на любые изменения в жизни. Поэтому именно она обладает куда большим потенциалом и способностью к предпринимательской деятельности, нежели другие возрастные группы. Привлечение молодых людей к предпринимательству — это не только увеличение доли малого бизнеса, но ещё и решение проблемы их трудовой занятости.

— В нынешних реалиях молодежь проявляет высокую активность в предпринимательской деятельности, но сталкивается с рядом проблем. В частности, это порой слабая информационная поддержка и нехватка механизмов развития молодежного предпринимательства. Поэтому большинство начинаний закрывается в течение первых нескольких месяцев работы. Они остро нуждаются в экспресс-обучении основам предпринимательской деятельности и консультационном обслуживании. Важно, чтобы они не просто получили субсидию на развитие своего дела, но и чтобы их сопровождали опытные специалисты. Надо отметить, что сейчас создаются различные целевые программы для оказания помощи молодежному предпринимательству как на региональном, так и на федеральном уровнях, — добавили в пресс-службе ведомства.

Для повышения уровня финансовой грамотности граждан министерство совместно с «Лигой студентов Татарстана» ежегодно проводит студенческий образовательный форум Liga Forum, в то время как проект «Страна мастеров» направлен уже на персональное сопровождение участников для прокачки их предпринимательских навыков. Из известных примеров поддержки малого бизнеса – так полюбившийся татарстанцам Open Space Market, где ведомство привлекает к участию ребят с ограниченными возможностями здоровья. По словам Садыкова, министерство планирует сотрудничать и с другими субъектами страны, а затем выйти даже на международную арену.

«Сельская молодежь работать умеет, но иногда не хватает современных компетенций»

Особое внимание требуется сельской молодежи, поскольку ее инициативность и творческий подход могут стать катализатором для экономического и социального развития региона. Правда, не всегда сильное желание открыть свое дело приводит к успеху. Молодые люди из сел зачастую сталкиваются с еще большими трудностями, в первую очередь материальными. Многие из них стараются поскорее уехать из деревень в города в поисках работы и лучшей жизни, что в свою очередь отрицательно сказывается на экономической ситуации в республике. Если же молодежь будет иметь возможность начать свой бизнес в родном селе, то это поможет сохранить население и создать новые рабочие места.

Значимую работу в этом аспекте проделало Аграрное молодежное объединение (АМО). Оно выступает оператором в подготовке мероприятий по созданию возможностей для самореализации сельской молодежи. Благодаря организации в 2022 году прошло специальное обучение, на котором обсуждали тонкости написания бизнес-плана и способов получения финансовой поддержки. Уже 80 начинающих кооператоров узнали нюансы ведения бизнеса в сельскохозяйственной потребительской кооперации.

— Мы с супругом вели небольшое хозяйство по пчеловодству. В 2019 году прошли Школу фермера от АМО РТ. Потом при помощи Центра компетенций получили грант «Агростартап» от министерства сельского хозяйства Татарстана на открытие крестьянского фермерского хозяйства и смогли расширить деятельность. С 20 ульев у нас стало 180 пчелосемей. Кроме того, мы немного расширили свои земли. По-моему, очень важно поддерживать молодежь в селах, так как бывает тяжело влиться и понять всю бюрократию. А работать хочется, и, как правило, сельская молодежь работать умеет, но иногда не хватает современных компетенций и скиллов для ведения предпринимательской деятельности, — поделилась предприниматель из Менделеевского района Гузель Антипова.

Девушка добавила, что республике нужны различные программы по предпринимательству не только для молодежи до 35 лет, но и для более старшего поколения. Сейчас все больше жителей хотят иметь дополнительный доход, который часто перерастает в основной. Молодым же предпринимателям именно в сельском хозяйстве без дотаций и поддержки начинать свое дело сложно, так как данная сфера не отличается быстрой окупаемостью и требует много сил.

— В наши дни всё больше молодых людей хотят работать на себя, так как тут больше шансов реализовать свой потенциал, развить свои таланты и навыки, заниматься делом по душе. При стабильных усилиях и постоянном обучении современным навыкам и при поддержке государства в сфере сельского хозяйства можно добиться желаемых результатов, — заметила собеседница KazanFirst.

«Предпринимательство — это для упертых»

Предпринимательское мышление и желание создавать свой бизнес часто передаются по наследству. Так случилось и с Олесей Карагановой — директором Рыбно-Слободского рыбозавода. Ее родители основали предприятие ещё в 1995 году. Папа — потомственный рыбак. Открыть своё дело семья решила у себя дома, своими силами. В штате тогда было всего четыре человека.

— Сейчас у нас штат в 28 человек, где львиную долю занимают рыбаки, и производственные площади около 300 квадратных метров. Единовременно можем хранить около 150 тонн речной рыбы. Добываем ее ежегодно в объеме более 200 тонн, около 40% мы перерабатываем — рыба вяленая, холодного и горячего копчения. Также есть специализированный магазин, в котором любой житель и гость района может купить свежую речную рыбу, и небольшое кафе, в котором мы и встречаем гостей, проводим гастрономические и творческие мастер-классы. Теперь уже мы с мужем продолжаем родительское дело, — отметила предприниматель.

Говоря о гражданских инициативах, Олеся всячески старается поддерживать и развивать предпринимательство в своем родном Рыбно-Слободском районе. В 2022 году при поддержке Минмолодежи Татарстана ее команда совместно с ГБУ «Форпост» и АМО РТ выиграла грант размером 1 097 000 рублей, а также провела обучающую программу по развитию туризма в сельской местности. Причем сделали они это не только в теории, но и показали на практике, как можно реализовать свои предпринимательские инициативы на месте.

— Мы провели экскурсию на наш рыбозавод, уже не первый год развиваем это направление. Сделали эксклюзивный мастер-класс по рыббургерам. В этом году на продолжение проекта мы выиграли миллион рублей. На начальном этапе особой помощи не получали, так как особо господдержки тогда и не было, да и мы всегда старались рассчитывать только на себя. В 2020 году через поддержку предпринимательства от Минэкономики сделали сайт. Теперь любой житель Казани может приобрести нашу продукцию. А при развитии туризма очень помогли программы АМО РТ, — продолжила девушка.

Поддерживать молодых людей в начинании своего дела важно, но, по мнению Олеси, существующие меры либо подходят только определенным отраслям, либо приучают предпринимателей жить на субсидиях. В сегодняшних же условиях сохранять бизнес и развиваться дальше становится все тяжелее. Цены на необходимые ресурсы растут, как и ограничения.

— Мы обязаны придерживаться всех стандартов безопасности, так как занимаемся пищевым производством. Но существовать и развиваться можно. Нужно просто грамотно управлять, видеть тренды и развиваться несмотря ни на что. Я считаю, что век перепродажи уходит и сейчас устоят те, кто занимается производством. Да, это тяжелее, но намного интереснее. Когда ты начинаешь свой бизнес, ты можешь попробовать разные роли — от управленца до технички. В этом и есть особое наслаждение от своего дела. Поэтому предпринимательство — это для упертых людей, которые не ждут, когда за них кто-то что-то сделает. Они сами меняют жизнь вокруг себя, — заключила директор рыбозавода.


Читайте также: Татарстанцы смогут внести свои предложения по обновлению программы «Сельская молодежь»


Exit mobile version