Site icon KazanFirst

Повторит ли Татарстан аварии на теплосетях как в Подмосковье?

По оценкам разных экспертов, уровень износа теплосетей в Татарстане и Казани варьируется от 30 до 60% и выше, а скорость замены труб остается на уровне «не сломалось — и ладно», не говоря уже о модернизации. KazanFirst вместе с экспертами в отрасли попытался узнать, стоит ли татарстанцам ждать повторения истории с прорывом труб, когда сотни тысяч жителей Подольска и Новосибирска остались без тепла в «аномальные морозы». 

По данным министерства архитектуры, строительства и ЖКХ республики Татарстан, объем теплосетей, требующих замены в регионе, превышает 30%. В свою очередь основной производитель энергии в РТ, компания «Татэнерго», говорит о том, что показатель износа трубопроводов в системе теплоснабжения в четырех районах Татарстана — Казани, Нижнекамске, Заинске и Набережных Челнах превышает или стремится к 50%. Однако стоит заметить, что данные актуальны на конец 2021 года, более свежих компания не публиковала. Редакция KazanFirst отправила официальный запрос для получения актуальной информации, однако на момент публикации ответ получен не был. 

Как пояснили в «Татэнерго», уровень износа сетей высокий — около 60%, при этом хуже всего обстоят дела в Нижнекамске. В других городах присутствия — Казани, Набережных Челнах и Заинске, судя по ответу, — получше, но без конкретики. Интересно, что на сайте «Татэнерго» опубликован отчет за 2020-2021 годы, там отмечается, что уровень износа казанских теплосетей составляет около 45 процентов и тот снизился с 54. То есть определенные работы по восстановлению велись. Однако это единственный положительный показатель. В других городах все прямо наоборот — в Заинске показатель износа за тот же период увеличился с 48 до 53%, а в Набережных Челнах — с 50 до 52%. В «Татэнерго» уверяют, что увеличение уровня износа вызвано нехваткой финансирования. Наихудший результат демонстрировал Нижнекамск — процент износа буквально скакнул с 56 до 68%. Основными причинами роста износа тепловых сетей в «Татэнерго» называли недостаточность финансирования по их замене. В среднем, исходя из отчета, заменяется около 1,7% от общей протяженности, при требуемой замене не менее 4%, и последний показатель позволит только поддержать текущее состояние, но не улучшить его. Исходя из этого можно предположить, что глобально за последние три-четыре года ситуация радикально не улучшилась и осталась той же. 

Исполнительный директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Дмитрий Романов уверен, что показатель износа сетей более чем на 50 процентов можно назвать критическим. В качестве варианта улучшения и стабилизации ситуации эксперт предлагает два пути — дождаться летнего повышения тарифов на тепло, в которые входит инвестиционная программа, за счет которой, собственно, и происходит ремонт сетей, или ждать федеральных траншей.

Принципиально с ним согласен эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Однако он уверен, что уровень износа труб в общем и целом по стране не 60%, не 50%, а только 40%. К таким выводам можно прийти, если сопоставить данные по дате укладки труб и прогнозируемому началу их коррозии. Однако вместо этого Склянчук предлагает сфокусировать свое внимание на скорости замены труб.

— Более показательны цифры, которые называл Марат Хуснуллин (вице-премьер РФ. — Ред.) — это темпы замены старых труб на новые. Этот показатель достигает 3% от общей протяженности коммунальных сетей. Но чтобы преодолеть процесс физического и морального устаревания коммунальных сетей, необходимо менять как минимум 5% в год, — уверен эксперт. 

Вместе с тем, считает собеседник, ситуация усугубляется несколькими факторами. Первый — неправильная укладка и нарушение правил при технологическом соединении труб между собой. Второе — локальное решение проблем. Например, когда труба лопнула в конкретном месте, то аварийщики ставят муфту (заплатку) на место прорыва, что может привести к повторному прорыву. Вместо этого необходимо полностью менять трубу, на которой произошел этот самый прорыв. Но едва ли не самое страшное — замена старых труб на чуть менее старые, но б/у трубы, которые выдают за новые. Здесь Склянчук предлагает усилить надзор со стороны прокуратуры и внимательно следить и сопоставлять место аварии со временем, когда на этом участке проводился ремонт. 

Однако, со слов эксперта, Татарстан по состоянию тепловых, да и коммунальных сетей в общем находится не в аутсайдерах. Хотя проблемы с аварийностью и существуют. 

Доцент финансового университета при правительстве РФ и главный редактор портала Teplovichok Today Станислав Шубин в разговоре с KazanFirst отметил, что ухудшение ситуации возможно в случае, если на ближайшие десять лет закрыть глаза на проблему. Тогда придется не просто модернизировать сети, а заново и полностью их перекладывать, что выльется в совершенно другие, разительно большие суммы. Поэтому он предлагает не снижать тарифы для населения, а планомерно и регулярно вкладывать в модернизацию существующих сетей. 

С его слов, объем инвестиций во всю сетевую инфраструктуру (в том числе водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.д.) оценивается, по разным подсчетам, от 4,6 триллиона рублей (по версии Минстроя РФ) до 8 триллионов рублей (по версии игроков рынка). Стоит отметить, что речь идет об ассигнованиях на все регионы страны. Конкретную сумму по Татарстану Шубин назвать затрудняется.

Генеральный директор компании «ИвТеплоналадка» Александр Зубанов поясняет, что прорывы на сетях, которые все воспринимают как аварии, — не что иное, как катастрофа. Если еще проще, авария — это причины, которые приводят к катастрофе, как, например, то, что произошло в Подольске. Вместе с тем Зубанов призывает говорить о причинах, которые приводят к тем самым катастрофам. Среди них — отсутствие или нехватка компетенций среди ответственных за систему отопления.

К слову, «Татэнерго» видит решение проблемы в создании и реализации целевых программ, которые должны быть запущены со стороны Федерального центра. 

Exit mobile version