Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа

Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа


Высокоскоростная магистраль Москва – Казань в первые 12 лет эксплуатации принесет мультипликативный эффект в 6,8 трлн руб.

Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», протяженность участка ВСМ Москва – Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50–70 км. В общую технологию будут включены железнодорожные линии к близлежащим городам, таким как Самара, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани – 1,5 часа.

«Сеть высокоскоростного и скоростного движения представляет собой единый технологический комплекс, и этим достигается максимальный эффект. Даже при строительстве первого участка до Казани, за счет переключения части маршрутов на линию ВСМ, общее время движения поездов из Екатеринбурга в Москву сократится с 27 до 16 часов. Поезд фактически перейдет в разряд ночных», – первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, слова которого приводятся в сообщении.

Также в разряд ночных смогут перейти поезда Пермь – Москва, Уфа – Москва, Казань – Санкт-Петербург и другие (не менее 14 пар поездов), что даст дополнительные преимущества для пассажиров и существенно повысит доходность проекта.

Консорциум институтов во главе с Фондом Центр стратегических разработок провел исследование, в котором были определены мультипликативные макроэкономические эффекты организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения. Суммарный размер мультипликативного эффекта на этапе строительства ВСМ Москва – Казань оценивается экспертами в 1,2 трлн рублей, а в первые 12 лет эксплуатации – 6,8 трлн рублей. За указанный период генерируется дополнительный бюджетный эффект в виде дополнительный налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 1,53 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает полную стоимость реализации проекта и в 3 раза превышает необходимые бюджетные средства. Кроме того реализация столь крупного инфраструктурного проекта может создать около 370 тыс. дополнительных рабочих мест в различных областях промышленности.


Опубликовано 18.12.2013

Комментировать