Красивые номера: коэффициент или аукцион?

Красивые номера: коэффициент или аукцион?


Агентство ИТАР-ТАСС 22 января сообщило о том, что Государственная дума отклонила предложенный справороссами законопроект, который предполагал официальную продажу автомобильных государственных номеров с красивым набором букв и\или цифр. Напомним, что по идее авторов закона такие номерные знаки могли бы официально регистрироваться, но пошлина за них имела бы 100 – 150 кратный коэффициент относительно обычных.

Тема не нова, и споры по этому поводу ведутся уже с 2010 года, когда Михаил Гришанков предложил так и не принятый законопроект, позволяющий выставлять красивые номера на интернет-торги. Желание некоторых граждан выделить свое авто из потока, привинтив табличку с тремя семерками, влечет за собой много различных последствий, зачастую нелицеприятных. Проблема в том, что со своим предложением законодатели несколько опоздали. Торговля номерами давно стала выгодным бизнесом. Когда люди смогли это понять — с этим начали бороться. Сначала сажали мошенников.

Красивые номера: коэффициент или аукцион?

Типичный случай: в Волгограде группа лиц предлагала «организовать» красивые номера за некоторую сумму денег. По официальной версии преступники получили от «жертв мошенничества» около 200 тысяч рублей, которые просто оставляли себе, ни с кем не договариваясь. Странным на фоне этой новости выглядит список статей УК, по которым завели дело. Статья 159 – понятно, мошенничество – оно и в Африке мошенничество. Интерес вызывает инкриминируемая статья 291 — подстрекательство к даче взятки должностному лицу. То есть, похоже, что с кем-то они действительно пытались договориться.

Красивые номера: коэффициент или аукцион?

Если выйти на улицу и начать сопоставлять автомобили и их номерные знаки – станет видно, что цифры «777» или даже «333» обычно украшают бамперы довольно дорогих иномарок. На наших «Ладах», конечно, тоже встречаются, но обычно это тот случай, когда исключение скорее подтверждает правило, ведь эти самые «шестерки» обычно не в заводской комплектации, а «тюнингованные». Сопоставив эти факты, пытливый ум может прийти к выводу, что номера «купить» все же реально, а значит где-то маячит коррупция. Начали проверять и типичные случаи. Теперь фигурантами уголовных дел стали сотрудники ГИБДД.

Красивые номера: коэффициент или аукцион?

В конечном итоге дошло до того, что торговля номерами стала легальным бизнесом ещё до выхода законов по этому поводу. Помогла в этом «дырка в законе», ведь номера можно продавать вместе с автомобилями. Схема проста и основывается на возможности «перевешивать» номера с одного своего автомобиля на другой. Хозяева «дела» ищут красивые номера и «покупают» их по схеме с применением третьей машины. Сотрудников ГИБДД не интересует, для чего происходит купля-продажа, и они с легким сердцем регистрируют все что надо, а номер тем же путем перепродается новому владельцу.

Красивые номера: коэффициент или аукцион?

И, вроде, придраться не к чему, а деньги идут мимо бюджета. Выход один – дать людям возможность получать «красивые номера» легально и без «правовой эквилибристики». Так справоросовский проект попал на рассмотрение.  Проблема возникла там, откуда ее не ждали – на эту тему появилось сразу два законопроекта, причем один из них уже принят в первом чтении в декабре 2013 года. Как пояснила Раиса Кармазина, член думского комитета по бюджету и налогам от Единой России, этим документом «предусмотрено предоставление права владельцам транспортных средств на выбор буквенно-цифрового обозначения регистрационного знака на условиях и в порядке, определяемом правительством РФ». Условия и порядок подразумевают, что «выдача знаков будет проводиться по результатам открытых аукционов», добавила она.

Надо отметить, что во многих странах торговля «блатными» номерами налажена уже давно. Так, например, в Англии эта практика налажена с 1989 года.

Булат Айваров


Опубликовано 23.01.2014

Комментировать