На строительство роддомов в регионах не дошло 52,6 млрд рублей — СМИ


Проверка Счетной палаты показала, что заказанное и оплаченное медицинское оборудование простаивает в ряде регионов месяцами или вообще не используется, сообщают «Известия».

52,6 млрд рулей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, до субъектов РФ так и не дошли.

Также проверка показала, что, несмотря на то что число бригад скорой помощи увеличилось до 28,5 тысяч, в соответствии со стандартами укомплектованы из них лишь 69,5%. В Бурятии, Свердловской и Костромской областях не оборудованы самым необходимым каждая третья скорая. В Калининградской области — каждая четвертая и каждая пятая — в Мордовии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Всего, отмечается в докладе, «низкая укомплектованность скорых медоборудованием отмечена в 58 субъектах РФ».

Не хватает и врачей, число которых в рамках модернизации должно было увеличиться до 507,9 тысяч специалистов. На практике же, пишут аудиторы, размер дефицита на январь 2014 года составил 208,7 тысяч человек, из них 115,5 тысяч — для оказания первичной медико-социальной помощи.


Опубликовано 19.06.2014

Комментировать