Александр Свинин

Александр Свинин, фонд «Перспектива»: «Форум Сообщество – уникальная площадка, где мы создаем диалог между властью, бизнесом и обществом»


Форум активных граждан «Сообщество» пройдет впервые в Казани 24-25 апреля и уже в третий раз – в ПФО. О том, кому будет полезна образовательная программа форума, мы побеседовали с генеральным директором Фонда поддержки гражданской активности «Перспектива» Александром Свининым – главным организатором форума в Казани.


– Александр, форумы «Сообщество» — что это и для кого они?

Форумы проводятся Общественной палатой РФ ежегодно в каждом федеральном округе, итоговое «Сообщество» проходит в Москве в начале ноября с участием Президента Российской Федерации.

Форум «Сообщество» – это уникальная образовательная и дискуссионная площадка, на которой мы создаем диалог между властью, бизнесом и обществом. Наша основная задача – это всестороннее развитие гражданской активности и установление эффективного межсекторного сотрудничества при реализации социально значимых проектов.

На форумах «Сообщество» легко можно получить 100 новых полезных контактов в записную книжку, потому что на форум приедут активные граждане из всех регионов ПФО. Это уникальная возможность для активистов познакомиться с такими же активными гражданами, как они сами. Они могут прямо на мероприятии получить контакты бизнеса и власти, которые являются такими же участниками форума, как и представители НКО; это огромные возможности для обмена ресурсами. Кроме того, форумы – это продвижение проектов и социальный лифт, потому что лучшие проекты традиционно презентуются на пленарных заседаниях Общественной палаты России в Москве.

– Что конкретно будет происходить на форуме?

Мы уделяем большое внимание образовательной части, поэтому в первый день пройдут обучающие мастер-классы и тренинги для НКО (молодых и зрелых), представителей бизнеса, власти и СМИ. Для этого мы приглашаем авторитетных федеральных экспертов. У нас будет порядка 20 мастер-классов и тренингов. Представьте, вас будут учить интернет-продвижению сотрудники компании Google. Конечно, такие знания не всегда просто получить в регионах. Поэтому форум у нас открытый, бесплатный, регистрация свободная, чтобы максимальное количество людей смогли в нем принять участие.

Второй день – это сразу три формата: дискуссионные площадки, «Сообщество Junior» и акселерация межсекторного сотрудничества. Расскажу подробнее о каждом.

Мы проведем дискуссии по нескольким темам: доступ НКО на рынок социально полезных услуг и вхождение в реестр исполнителей общественно полезных услуг; взаимодействие НКО с бизнесом, волонтерство, ресурсные центры и экологические проблемы региона, связанные с управлением отходами.

«Сообщество Junior» — это специально разработанная программа для активных подростков от 12 до 18 лет. Эта интерактивная площадка включает в себя деловую игру «Мой первый капитал», которая погрузит в тему социального предпринимательства, социальное проектирование, различные тренинги по презентации своего проекта. Ребята смогут развить и протестировать свои идеи социальных проектов, презентовать их и получить обратную связь.

Важная часть всего форума и нововведение этого года – акселерация межсекторного сотрудничества. Это формат быстрых встреч НКО с представителями бизнеса, власти и СМИ для презентации собственного социального проекта и поиска партнеров. У авторов социальных инициатив будет возможность презентовать свой проект трем организациям, которые показались наиболее интересными для сотрудничества. Презентации проходят в формате быстрых встреч, на устную презентацию отводится 3 минуты. Таким образом, у авторов инициатив появляется возможность найти сразу три партнера за 1,5 часа. Для примера, на прошедшем форуме в Красноярске было заключено 74 соглашения о потенциальном партнерстве, мы надеемся что они все перерастут в эффективное и продолжительное сотрудничество.

– А много ли социальных инициатив в ПФО и в Татарстане в частности?

 В прошлом году Фонд «Перспектива» как оператор президентских грантов получил 478 заявок от НКО Приволжья, 70 из которых стали победителями. И это второе место по числу заявок по России. Всего на поддержку НКО в ПФО мы выделили 122 605 327 рублей. Если говорить конкретно про Татарстан, это 49 заявок и 4 победителя, общая сумма выделенных средств – 6 932 676 руб. Мы поддержали, например, проект по созданию «Карты добра» – социальной игры, способствующей вовлечению подростков и молодежи в добровольческую деятельность, или проведение Академии «Дети – детям» в Татарстане фонда В. Спивакова.

Приволжский федеральный округ традиционно является одним из лидеров в стране по количеству ярких социальных проектов и активных некоммерческих организаций. У нас высокие ожидания от форума в Казани: мы надеемся на заинтересованность в диалоге представителей всех секторов и их готовность к сотрудничеству.


Справка

С 24 по 25 апреля 2017 года в Казани пройдет третий в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Участие в форуме примут члены общественных палат, эксперты федерального и регионального уровня по взаимодействию «третьего сектора» с бизнесом и государством, социальному предпринимательству, общественному контролю, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан, а также другим темам.

Форумы «Сообщество» проводятся с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах Российской Федерации, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.


Регистрация для участников форума: форумсообщество.рф/казань


Опубликовано 17.04.2017

Комментировать