foto_2
Пока еще и. о. ректора КНИТУ-КХТИ дал интервью KazanFirst, в котором обозначил
три первых шага в новом статусе и прокомментировал слухи о кандидатуре Равиля
Муратова в качестве президента вуза

Пока еще и. о. ректора КНИТУ-КХТИ дал интервью KazanFirst, в котором обозначил три первых шага в новом статусе и прокомментировал слухи о кандидатуре Равиля Муратова в качестве президента вуза.

Беседовала Кристина Иванова

В понедельник, 26 июня, 46-летнего Сергея Юшко, более 10 лет возглавлявшего технопарк «Идея», представили в качестве и. о. ректора КНИТУ-КХТИ. А уже на следующий день в новом ранге он участвовал в заседании «Татнефтехиминвест-холдинга», где был представлен президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который пожелал новому руководителю успехов и поручил наметить совместный план работы с химическими предприятиями республики. Чуть позже Юшко вместе с другими ректорами ведущих вузов Татарстана рассказал об особенностях приемной кампании-2017.

Читайте также: Стоимость платного образования оставила в недоумении ректоров вузов Татарстана

— На брифинге вы смогли пообщаться практически со всем ректорским корпусом. Каким раньше было ваше представление о новоиспеченных коллегах?

— Во время работы в технопарке «Идея» мы с ректорами контактировали постоянно. Но мне было особо интересно — на брифинге среди ректоров по теме приемной кампании я выступал впервые. Мне казалось, что с точки зрения бизнеса такая встреча с журналистами в начале приемной кампании — это центральное событие для промоушена своего вуза. На таких мероприятиях коммерческие компании обычно ведут себя довольно агрессивно. Здесь я увидел лояльность друг к другу, что очень приятно.

— Вы пришли в КХТИ всерьез и надолго?

— Конечно. Я работал в технопарке, и мне в принципе все там нравилось. Работая в «Идее», понял, что в структуре развития личности наши университеты сейчас занимают лишь какую-то начальную стадию — вот он сюда пришел после школы и поучился. Но такого быть не должно. Поэтому я заинтересовался работой в университете. Нужно сделать так, чтобы к нам приходили за образованием, которое можно получать в течение всей жизни. За три-четыре года все знания получить невозможно. За время учебы в вузе нужно получать только те знания, которые помогут в устройстве на работу или открытии собственного дела. А дальше, когда человек определится, какие знания ему еще необходимы, нужно подпитывать его ими. Так что это очень интересная работа.

— Вы говорите, что работали в «Идее» и вам в принципе все нравилось. Можно сказать, что к вам подходит выражение «без меня меня женили»? И вообще, когда и кто вам предложил возглавить КХТИ?

— Самое главное — предложение поступило, а когда и как — это уже дело второе. Оно поступило от президента Татарстана Рустама Минниханова. На это предложение я согласился. Это серьезный вызов, интересная работа. Нельзя говорить, что «без меня меня женили». Потому что когда мне пришло предложение, я с удовольствием согласился.

— Кто в «Идее» будет новым гендиректором?

— Пока еще думаем. На Совете директоров определимся.

— Технопарк и КХТИ будут сближаться?

— Так это основная тема. И дело касается не только «Идеи», но и Химграда, и других структур. Сближаться — вопрос управления, но не вопрос имущества. Мой большой плюс в том, что, находясь в кресле ректора, я очень хорошо понимаю, что такое технопарки, как они работают, как ведут себя молодые предприниматели и что надо менять в университете, чтобы таких молодых предпринимателей становилось больше. Это то, из-за чего я и появился в университете.

foto_2

— Сейчас обсуждаемая тема — станет ли бывший вице-премьер, а ныне помощник Рустама Минниханова и председатель координационного совета КНИТУ Равиль Муратов президентом КХТИ? Такая возможность действительно обсуждается?

— Стоит оговориться — тему президентства поднял не я. Меня просто спросили об этом журналисты. Президент — тема для любого университета очень важная. Но президентство в том виде, в котором оно существует сейчас, — это лишь частичное использование предоставляемых возможностей. Но раз тему президентства кто-то поднимает периодически — я не против, давайте поддержим.

Относительно кандидатуры — ее будет определять Ученый совет. Что касается Муратова, то в понедельник он пришел в вуз на представление, чтобы поддержать меня, потому что он мой непосредственный руководитель. Процедуру представления ректора организовывало Министерство образования и науки России. По их пожеланию, на церемонии должен был присутствовать новый ректор, человек, который может его охарактеризовать (Муратов) и предыдущий ректор. Равиль Фатыхович настолько глубоко погружен в тему происходящего в вузе, что в своем выступлении изложил мнение, которое оказалось очень детальным. Так получилось, что если человек глубоко погружен в процесс и понимает, о чем говорит, то его предложения оказываются правильными, его все слушают. Так вот кто-то личное присутствие Муратова и его весомую, значимую речь сопоставил и сделал некие выводы, но этим кто-то точно был не я.

— А Герман Дьяконов вообще в каком-то качестве останется в вузе?

— Честно говоря, пока не знаю. Герман Сергеевич — уважаемый человек, и нам необходимо вместе определиться, что он хочет в будущем. Сейчас готового решения нет. Предложений от него нам пока не поступало, так же, как и ему от нас.

— Вторник — ваш первый официальный день в должности и. о. ректора. Как вы себя ощущаете в новом статусе? Может быть, есть некая растерянность?

— Нет, никакой растерянности точно нет. В первый же день проходило заседание «Татнефтехиминвест-холдинга», где нам согласовали очень важную позицию — президент Татарстана поддержал механизм и принципы работы с реальным бизнесом. Для нас это очень полезно.

Надо понимать — чтобы взаимодействие между вузом и бизнесом было неэпизодическим, необходимо определиться с правилами. Условно говоря, как раз эти правила мы представили на суд «Татнефтехиминвест-холдинга», наши предложения были поддержаны. Если речь идет о любви и дружбе, то можно подписать много соглашений с бизнесом. Но если речь идет о серьезной работе, то бизнес печется, чтобы деньги, ресурсы, время, которые предприятие вкладывает в развитие того или иного дела, университета, например, были потрачены не впустую. И шли не то чтобы под контролем, но предприятие могло бы управлять этим процессом. Если эти правила игнорировать, то взаимодействие будет лишь на бумаге.

— Какие это правила?

— Вот что такое управление стратегией университета? Если приезжать раз в год на заседание и смотреть, что сделано, а что нет, то такая система не работает. Работа должна быть постоянной, особенно на первом этапе, когда мы только формируем стратегию. И когда менеджмент будет реализовывать эту стратегию, его надо где-то подправлять, помогать.

Еще один интересный момент возникает, когда бизнес или институт развития начинает давать вузу деньги. Очень часто получается система ниппель — деньги дали, но не получилось, не хватило, и вуз просит еще. Вот такого быть не должно. Если деньги даются, бизнес должен понимать, по каким правилам и нормам они расходуются, куда направляются. Это дисциплинирует. К тому же бизнес понимает, что он не просто так это все делает, а участвует в управлении.

— Эти правила вы хотите внедрить только в своем вузе?

— Нет такого, что Юшко пришел, отдал бумагу и все закрутилось. Просто вырабатывается стандарт взаимодействия с бизнесом. Этот документ двухсторонний. Сейчас я пойду на Ученый совет и буду говорить с его членами о том, как это должно реализовываться, что бизнес от нас хочет. Если Ученый совет скажет: «Да, все очень здорово, мы согласны так работать», то замечательно. И бизнес действительно будет с нами работать. Если Ученый совет отвергнет такое предложение, тогда университет будет сам по себе, а бизнес — сам по себе. И потребуется искать другие пути. Но на самом деле это очевидные вещи, и не думаю, что будет противодействие с чьей-либо стороны. Если мы хотим идти вместе, то берем друг друга за руки и идем. Это формализованная модель взаимодействия с бизнесом. И она касается не только «Татнефтехиминвест-холдинга», но и «Росатома», и «Газпрома», для которых Технологический университет — опорный вуз, и «Ростеха», «Роснано». Если бизнес, институты развития не будут ощущать своей работы в управлении университетом, все останется лишь на уровне разговоров о светлом будущем.

— Такие связи между бизнесом и КХТИ когда-то существовали или их в принципе не было в таком формате?

— Что касается Технологического университета, то на этом поле было затишье. Во взаимодействии с бизнесом это затишье было настолько долгим, что уже формат взаимодействия самого бизнеса поменялся. Пришли другие законы, требования — нам надо следовать им. Но эти процессы связаны не только с нашим университетом. Мы переживаем ту же болезнь, которую переживали все вузы за рубежом в 80-х годах. Там были так называемые белые башни из слоновой кости. Это когда университет представляет собой что-то недоступное для всех, некий образец, который нельзя поменять. Эту болезнь во всем мире практически пережили. Все ведущие университеты сейчас являются открытыми, интегрированными в бизнес — это позволяет им развиваться. А когда ты сам в себе, ты, как правило, деградируешь. При этом внутри университета будет складываться ощущение, что ты куда-то развиваешься. А на самом деле это не так. Развития можно добиться только в открытости, взаимодействии с внешним миром. А внешний мир говорит, что он взаимодействует по таким правилам.

— То, о чем вы говорите, близко к модели развития «Университета 3.0». Вы собираетесь развивать КХТИ именно по этому пути?

— «Университет 3.0» — очень интересная и правильная тема. Конечно, я буду стараться вести вуз в этом направлении. Такая модель подразумевает три основные позиции — образование, науку и коммерциализацию. О том, что надо заниматься коммерциализацией, говорят уже очень давно. Само слово вошло в обиход, когда появились рыночные отношения. А до этого использовалась фраза, что наука должна служить производству. Причем все эти постулаты всегда были в Технологическом университете. Другое дело, что сейчас это развивается стихийно. А администрация университета должна поддерживать это направление и сделать его мейнстримом. Тогда мы увидим еще большее количество выпускников КХТИ в технопарках, малых технологических компаниях.

Идеология «Университета 3.0» не такая уж и новая. Но методологически только сейчас появились конкретные шаги, лучшие мировые практики, которые позволяют понять, как это нужно претворять в жизнь. Но чтобы стать «Университетом 3.0», нужно не просто плюсом добавлять слово коммерциализация — необходимо поднимать и образование, и науку на совершенно другой уровень. Это касается внедрения технологии открытости для всех.

Я считаю, что большой плюс Технологического университета состоит в том, что мы внутри себя опробовали, что такое техностартер. Это молодой человек, который выходит из университета с достаточными навыками, чтобы организовать собственное дело. Три года после университета — и у него своя компания. Очень часто этот срок сокращается до года после университета. А есть примеры, когда студенты организуют собственные компании. Все эти примеры из Технологического университета. Ведь технолог — это тот, кто ближе всего к деньгам. Конструктор знает что, а технолог — как. Понимание как, понимание дела, ведет к тому, что человек начинает зарабатывать деньги. Это самый главный навык. Что такое техностартер — еще очень многим предстоит разобраться. Мы для себя это четко определили, потому что у нас есть конкретные примеры. И эти ребята сейчас кто в Москве, кто в Питере, кто здесь. Они звонят и хотят передать эти знания молодежи. Наше серьезное конкурентное преимущество состоит в том, что у нас будут работать ребята, уже создавшие свои компании и сумевшие вывести их на серьезный уровень. Это является принципиальным и в реализации концепции «Университета 3.0».

foto_3

— Наверное, это задачи уже более далекой перспективы и есть более насущные проблемы.

— Ничего подобного. Судя по комментариям в СМИ, сейчас мою деятельность кто-то планирует рассматривать в ракурсе, что я собираюсь что-то чистить. Знаете, я не уборщик! Я пришел, чтобы в университете стали по-другому работать. А по-другому — это должна быть новая стратегия. Все остальное пойдет либо с этой стратегией, либо отвалится по дороге. То есть нам же нужны не созерцатели, а те, кто все это будет делать вместе с нами.

— В этой стратегии какой-то особый пункт про коррупционную составляющую будет?

— Антикоррупционные процессы идут в университете уже несколько лет. Даже если исходить из логики нехороших людей, все наверняка уже должны были прекратить [брать взятки], потому что страшно. Так что это хвосты прошлых лет. Их нашли, вытащили оттуда, обезвредили. И уже тогда были приняты определенные мероприятия. Конечно, еще и ко мне как к новому ректору относятся с некоторой опаской, что добавляет плюсов к этой борьбе. Прошлые коррупционные проявления погашены. Моя задача — на основе существующего опыта не допустить ничего нового. Вот что главное. Как новый ректор я буду стараться и сделаю это. Уже сейчас родители, которые отдают своих детей в наш университет, могут быть спокойны — у нас обеспечены условия, чтобы их дети занимались, учились, а не бегали со взятками к преподавателям.

— Обозначьте ваши первые три шага в кресле ректора.

— Во-первых, определить принципы взаимодействия с бизнесом. Это самое главное. За годы работы в технопарке у меня сложились интересные связи с институтами развития, предприятиями. Надо совместно выработать принципы, как мы будем работать. Это непростой шаг — тут очень многое начнет проявляться.

Второй шаг — постановка задачи для разработки стратегии. Она исходит из внутреннего мониторинга ситуации в вузе, который я проведу.

И третий шаг — собственно разработка стратегии, чтобы к сентябрю она у нас появилась. И мы бы смогли в новом учебном году все четко делать в соответствии с ней.

— Как вы чувствуете, коллектив вас принял?

— Я из коллектива никуда не девался. Мы же все общаемся на совещаниях, заседаниях.

— Почему тогда некоторые называют вас варягом, хотя столько лет вы работаете в вузе?

— Варягом меня называют журналисты. В университет заходишь — все поздравляют. Коллектив меня поддерживает. Конечно, я подозреваю, что в университете найдутся люди, которые недоинформированы, что и как я планирую делать, — разъясним. И есть люди, которые меня не сильно любят. Ну и ладно. Они имеют на это право.

Читайте также: Уходим в онлайн: на что и сколько денег казанцы тратят в интернете