Как развивается татарский блогинг? В каких соцсетях комфортнее всего продвигать
национальный контент и кто такие татарские вайнеры? Об этом в интервью
KazanFirst рассказал Ринат Галиахметов, известный в сети под никнеймом Tatar
malay

Как развивается татарский блогинг? В каких соцсетях комфортнее всего продвигать национальный контент и кто такие татарские вайнеры? Об этом в интервью KazanFirst рассказал Ринат Галиахметов, известный в сети под никнеймом Tatar malay.

Ильнур Ярхамов Казань

— В каких соцсетях татарские авторы, блогеры лучше всего представлены?

— Много групп «ВКонтакте»: «Кызык-мызык», «Иң шәп татарча җырлар», «Пенза татары», «Ульяновские татары». Также есть такие паблики, как «Типичный татарин», «Татары и татарочки». Последние группы я называю «бездушными», то есть там нет личности. Админ выложил пост, подписчики стали комментировать. Но с ними никто не общается.

Возьмем «Инстаграм». Эта площадка, где можно пообщаться с личностью аккаунта или группы. Там также представлен «Кызык-мызык» — самая большая группа с 70 000 подписчиков. Я считаю, что в день в группах в «Инстаграме» надо выкладывать по 5-6 каких-нибудь прикольных постов. Но, к сожалению, есть в соцсетях и такие татарские паблики, которые выкладывают по одной фотографии один раз в три дня. Таким образом, люди сообществами занимаются не как основным видом деятельности, а как своим хобби.

Конечно, когда ты не личность, а представлен пабликом, то его легче вести. А когда ты — человек, то надо, чтобы тебя полюбила аудитория.

foto_2 (7)

В «Инстаграме» раньше было мало пабликов на татарском. Сейчас страницы «Кызык-мызык» и группы Tatar superstar являются площадками для новых татарских вайнеров и примерами ведения различных групп.

— А с чего начался татарский блогинг в «Инстаграме»?

— Наверное, все началось с меня. Потом я познакомился с админом группы «Кызык-мызык» Ильназом Габидуллиным, который ведет самую большую татарскую юмористическую группу «ВКонтакте». Посоветовал ему завести страницу и в «Инстаграме», так как у него было много своего материала, а публика как раз нуждалась в нем. Еще предложил ему, чтобы он что-то снимал и рассказывал своим подписчикам о себе. Чтобы его группа отождествлялась с его личностью.

Сейчас набирает популярность перспективный блогер Булат Bravo. Он в Youtube вел свой канал, который назывался Baltach_Ich. Булат снимал видео. Но, к сожалению, татарский Youtube очень сильно проседает — наши подписчики не понимают, что это социальная сеть: не пишут комментарии, не ставят лайки. В общем, эта соцсетийная площадка у Булата не пошла. Но я вижу, что он перспективный парень.

foto_3 (7)

Мы с ним встретились, пообщались. Булат начал снимать татарские вайны. Сначала что-то не пошло. Но потом он одну тему поймал прикольную. С апреля по июль у него уже около 50 000 подписчиков в «Инстаграме». Его аудитория — активная татарская молодежь. Таким образом, Булат сейчас определил тот уровень, к которому стремятся татарские вайнеры.

— А кто такие вайнеры?

— У всех есть разное понимание этого. Есть блогеры, которые рассказывают о своей жизни, ещё о чем-то, поднимают какие-то темы, что-то пишут. А есть просто вайнеры, у которых легкий формат, — очень короткое видео с каким-то приколом, с каким-то коротким сюжетом на татарском языке.

Например, Булат хайпанул на том, что у нас в Татарстане 45 районов. Но в каждом районе есть свои акценты, говорят как-то по-другому. И вот Булат сделал видео с идеей: «А представьте, как девушка знакомится в разных районах».

И Булат с каждого района берет прикольный говор. Например, в Кукморе девушка парню заявляет, что её дедушка делает валенки. В основном же Кукмор у всех на слуху по валенкам. Или те же мишары в Чистополе говорят на татарском «чекающем» диалекте. В общем, Булат очень хорошо развернулся на региональной теме, уделил внимание всем нашим районам.

— А почему Youtube не подходит как площадка для татарских блогеров?

— Да, почему-то Youtube у нас не идет. Например, у меня 55 000 подписчиков в «Инстаграме». Есть возможность ставить активную ссылку наверху. Я могу с уверенностью написать подписчикам, мол, ребята, проходите по этой ссылке и смотрите. Я на днях выложил большое интервью со своей бабушкой и набрал 500 просмотров.

В «Инстаграме» я обычно набирают 11 000 просмотров, а на Youtube всего 500.

Но не надо забывать, что в «Инстаграме» столько человек просмотрели только минутный ролик, а в Youtube, возможно, просмотрели 500 человек полную версию.

Свою поездку в Пензу я тоже снял, всего получилось 10 минут. Прикольное такое видео. Набрало 700 просмотров на Youtube. Там, в этой соцсети, вовлеченность аудитории в разы глубже, чем в «Инстаграме».

— У татарских пабликов «ВКонтакте» есть будущее? Куда им дальше развиваться? Будут они расти или уже всю татарскую аудиторию, которая возможна, они собрали?

— Татарские паблики не падают, будущее у них есть. Просто на фоне «ВКонтакте» «Инстаграм» — быстрорастущая соцсеть.

Лично мне легче зайти в «Инстаграм», пролистать ленту, просмотреть её, нежели «ВКонтакте», просмотреть новости, видео, приколы. У «ВК» есть такая особенность — на огромное количество пабликов подпишешься, поверхностно по новостям прошел и больше ничего не хочется искать.

— А какие перспективы для татарских блогеров в «Фейсбуке»?

— Чем мне нравится эта соцсеть — там умная аудитория. Там некое сосредоточие экспертного сообщества. В «Фейсбуке» более взрослая и солидная аудитория.

— Можно сгенерировать умный татарский контент для «Фейсбука»?

— Можно, но молодежь не поймет. А у нас в основном молодежь и сидит. На них и держимся мы, татарские блогеры.

— Кто является самыми популярными татарскими блогерами в «Инстаграме»?

— Ну я уже назвался как первый татарский «инстаблогер», и люди к этому привыкли. Например, большое количество подписчиков у наших татарских артистов. Тот же Элвин Грей, например. У него около 130 000 подписчиков. Он пишет и по-татарски, и по-русски.

Также есть татары, которые тоже блогеры, но они блоги просто по-русски ведут. Например, Райхан Халитов — мой друг. Он путешествовал по России, вел блог на Youtube, но в прошлом году попал в аварию в Индии. Сейчас в Казани — восстанавливает свой блог.

Азат Кашапов — перспективный блогер. Сейчас в Японии. Но нет-нет да рассказывает о чем-то в блогах, что-то на Youtube снимает. Он и на русском, и на татарском языке говорит. Но в основном они по-татарски не ведут соцсети.

— В среде татарских блогеров есть заметные журналисты, писатели?

— Эффект от моего блога, после которого люди перестали стесняться выкладывать свое видео на татарском языке, привел к определенному всплеску активности в соцсетях. Поначалу ведь думали, что я тоже какой-то журналист. Всех интересовал вопрос, откуда я беру темы, материалы?

Например, сейчас я выложил пост про молоко. Вспомнил детство, захотелось молока из детства. Мои подписчики тоже ударились в ностальгию — стали что-то комментировать.

Есть всплеск среди журналистов. Стали появляться аккаунты различных татароязычных журналов и изданий.

— Кого можешь назвать, кто заметен по количеству своих подписчиков?

— Например, газета «Акчарлак», журналы «Ялкын» и т. д. Есть аккаунты про татарский шоу-бизнес. Есть также интересный контент «Татары today».

В конце мая Ринат Галиахметов присутствовал на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова с молодежью в резиденции креативных индустрий «Штаб». Лидер республики поинтересовался у блогера, есть ли ещё татароязычные блогеры в интернете.

— Есть, — ответил Ринат Галиахметов.

С тех пор в «Инстаграме» у него можно найти свежий рейтинг по татарским блогерам. Совместно с Ринатом редакция KazanFirst подготовила свой рейтинг.

Рейтинг татарских блогеров

Кызык Мызык @kizik_mizik 78 500