«Мне не нужны её деньги, я не хочу, чтобы в будущем от нее  пострадали другие дети». Мать 3-летнего мальчика из Альметьевска требует возбудить дело против целительницы Анны Полупан

После того, как врачи установили, что у Умара Заки переломы обеих ног, Евгения Шигапова обратилась в полицию

Анна Полупан

Ильнур ЯрхамовКазань

Евгения Шигапова вместе с 3-летним сыном Умаром Заки посетила в Альметьевске 2 марта 2016 года мануального терапевта и целительницу Анну Полупан. Обратиться к ней посоветовала знакомая. После посещения, по словам Шигаповой, у её сына начались припадки, плач и недомогание.

В дальнейшем осмотр врачей и рентген-снимок выявил, что у маленького Умара «переломы дистальных метафизов обеих бедренных костей». Сейчас мать бьется, чтобы в отношении Полупан возбудили уголовное дело за причинение увечий ребенку. 

История

Последние годы Шигаповой — это судьба матери, которая борется с врожденными недугами сына, пытается, насколько возможно, облегчить ему жизнь. Мальчик родился с осложнениями и недоношенным. В 2015 году ему ставят диагнозы — детский церебральный паралич и эпилепсия.

Она потеряла веру в традиционную медицину, перестала ходить в свою участковую поликлинику, не доверяет докторам и врачам. Когда сыну было только полгода, некоторые врачи после осмотра советовали рожать второго ребенка, говорит она. По её словам, эти советы для неё звучали как приговор.

69spKwGxbs8

Евгения Шигапова с трехлетним сыном Умаром Заки

«Они [врачи] же не помогают, ничего нам не делают. Я вот, например, в нашу детскую поликлинику в основном не хожу. Они мне ничего нормального не говорят. Невролог делает только тогда назначение, когда мне его даст казанская ДРКБ».

Шигапова в отчаянии, и это толкает её в руки представителей нетрадиционной медицины. После похода на сеанс к Полупан она и в такую медицину перестала верить.

«Я согласна, что это моя вина, что я пошла к такому специалисту. Но в нашем случае хватаешься за любую, хоть какую-то ниточку. Видишь, кому-то что-то помогло с ребенком, с лечением его, туда и идешь. А если не пойдешь, то потом будешь жалеть, что не попробовала», — говорит собеседница.

Кто такая Анна Полупан

Полупан широко представлена «Вконтакте». В соцсети есть многочисленные паблики, в названиях которых фигурируют слова и выражения наподобие «постановка Атланта», «Атлант», «пробудившиеся Атланты» и так далее. География распространения широкая — от Магнитогорска до Харькова.

Атлант — это самый верхний позвонок. «И если он [атлант] стоит на месте, то весь позвоночник выпрямляется, идет питание клеткам мозга и начинает работать большая его часть», — сообщается в пабликах Полупан.

Она обещает, что с помощью ряда физических упражнений и телодвижений атлант можно выпрямить. Человек излечивается, и у него «открываются разные способности, например, ясновидение», — говорится в альметьевском паблике Полупан.

Документы, подтверждающие её медицинскую профпригодность, из Украины, откуда она и сама родом. У неё есть диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины, сертификат Киевского медицинского университета о том, что она закончила курсы «лечебного массажа» («ликувальный массаж»). От России у Полупан указан только членский билет от Ассоциации висцеральных терапевтов. Висцеральная терапия, к слову, обладает признаками псевдонаучной медицины.

На сайте учебно-оздоровительного центра «Предтеча» основоположник висцеральной терапии профессор Александр Огулов так описывает свою методику: «В процессе лечения специалистом проводится дозированное надавливание на больной орган руками, под необходимым углом, по определенным законам». Его методику никакие другие медицинские учреждения не практикуют, что только добавляет сомнения.

По России ценники Полупан не сильно различаются. «Постановка атланта» для взрослого человека стоит 7500 рублей, для детей до 2 лет — 2000 рублей, от 3 до 12 лет — 4000 рублей, говорится в пабликах целительницы.Объяснительные Шигаповой и Полупан о приеме 2 марта

После того, как врачи установили, что у Умара Заки переломы обеих ног, Шигапова обратилась в полицию. Её дело ведет младший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД по Альметьевскому району Марсель Шарифуллин. Объяснительные Шигаповой и Полупан есть в распоряжении KazanFirst.

0zlybaediE0

Шигапова сообщает, что на прием к целительнице её записала некая Регина Хайбрахманова. «Врач [Полупан] положила моего сына на живот и согнула ему ноги, в результате чего я услышала хруст, на что врач сказала, что это соли», — говорится в объяснительной Шигаповой. Потом целительница обеими руками надавила на позвоночник, шею повернула направо и налево. «Всё это время мой сын плакал и кричал», — сообщала мать. Затем, продолжает Шигапова, Полупан дала ребенку медовый эликсир и попросила, чтобы она его втирала в кожу ребёнка. «Оплату за прием и эликсир с меня не взяли», — говорит Шигапова. Сам прием длился около 1-1,5 минуты. Придя домой, ее сын начал сильно плакать и не мог выпрямить ноги. Шигапова связывалась с Полупан после приема, пыталась выяснить, что могло случиться с ребенком. Та в ответ продолжала настаивать, чтобы она втирала медовый эликсир. На четвертый день ортопед в Альметьевске поставил диагноз — закрытые переломы ног. До приема Полупан Умар Заки вёл себя спокойно, не плакал и не кричал, сообщает Шигапова.

Полупан прислала Шарифуллину объяснительную по факсу. Она ему сообщила, что является гражданкой Украины и в России находится без определенного места жительства — она постоянно в разъездах в разных городах. Поэтому не сможет приехать на допрос в Альметьевск, сообщает Шарифуллин.

Полупан рассказывает, что находилась в Альметьевске «проездом», поэтому никакого приема клиентов и осмотра больных не предполагалось. «Мы с друзьями беседовали на тему здорового образа жизни и делились опытом по поддержке спортивной формы, пили чай», — говорит Полупан. Но общие знакомые Шигаповой и Полупан уговорили ее провести прием сына Шигаповой.

«Мы зашли в отдельную комнату, где я при матери сделала визуальный осмотр мальчика», — сообщает целительница. Полупан посоветовала матери делать ребенку каждый день зарядку, сгибая и разгибая ему руки и ноги, каждый сустав и пальчики. Она дала Шигаповой банку эликсира, чтобы она намазывала и растирала им ребенка. Деньги за прием и эликсир Полупан не взяла.

Целительница лукавит, когда говорит, что в этот день не вела никаких приемов. В распоряжении KazanFirst есть показания трех человек, которые сообщают, что также были 2 марта на приеме у Полупан.

Претензии к методикам лечения Полупан не единичны. На одном из пабликов «Вконтакте» её клиенты оставили критические отзывы. «Атлант — это профанация. Помяли, потом сделали обычный прием мануальщика со сворачиванием шеи. У мужа как были проблемы, так они и остались», — пишет одна из клиенток.

Шигапова сообщает, что после предъявления претензий к Полупан на неё выходил адвокат, представившись Рустамом Шамильевичем Шамсегалиевым. Сделал он это через «Вконтакте» под ником «Рустамджан Баджанян». Он предлагал Шигаповой «выработать общую с Полупан позицию». В ответ обещал помочь Шигаповой получить «льготы от Министерства здравоохранения РФ» на лечение сына на сумму более 1 млн рублей. Мать Умара Заки отказалась от этого предложения.

XsiL1hfiL58

 

На момент публикации связаться с Полупан не удалось.

Будет ли возбуждено уголовное дело

Перед родителями Умара Заки сейчас стоит задача — возбудить в отношении Полупан уголовное дело за причинение ребенку-инвалиду тяжкого вреда здоровью или вреда средней тяжести. Шигапова не требует от целительницы какой-либо материальной компенсации. Она хочет спасти других людей от её практик.

Ребенку в Казани сделали судебно-медицинскую экспертизу (есть в распоряжении KazanFirst). Родители не согласны с её выводами. В ней сообщается, что «переломы ног не рассматриваются как причинение вреда здоровью». Эксперты сообщают, что у ребенка наблюдается «обеднение костной структуры и снижение минерализации визуализируемых костей».

Это всё странно, потому что в казанской ДРКБ ребенку должны были поставить аппарат Илизарова со спицами. Но врачи созвали консилиум и решили, что операция — серьезный риск для ребенка. Было решено обойтись фиксацией ног гипсом. Шигапова сообщает, что до приема Полупан ей удалось купировать приступы эпилепсии сына. Но после её приема припадки возобновились, и ребенок часто плачет.

Шарифуллин сообщает, что дело Шигаповой сейчас находится у прокуратуры РТ на проверке. Как только он получит документы, то приобщит к делу казанскую судмедэкспертизу. Он сомневается, что обозначенный там диагноз будет достаточен для возбуждения уголовного дела, но такая вероятность всё равно сохраняется.

По его словам, для этого Шигаповой надо будет написать отдельное заявление, что здоровью ребенка был нанесен вред.

toYT3rxj8nw

Понравился материал? Поделись в соцсетях
33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ленар
Спасибо, пойду у жены деньги отберу, а то эта дура уже записалась на приём к этой овце
3
0
Ответить

детка
@ленар …кто же тогда муж — если жена «дура» ?
0
0
Ответить

детка
@ленар …Ежели жена «дура» — то муж , должно быть , добрый молодец …?
0
0
Ответить

йцу
расстрелять нахер эту беженку грёбанную
0
0
Ответить

123
Полупан — фамилия слишком подозрительная. А это точно её фамилия?
-1
0
Ответить

полицейским
Прошу стражей порядка обратить внимание на Анну полпан . она занимается незаконным индивидуальным предпринимательством , входит в секту и распространяет ложные медицинские препараты, а также даёт ложные показания .
0
0
Ответить

Пумба
блин, люди как в средневековье до сих пор живут..по волшебницам ходят…ребенка надо планомерно и последовательно лечить, новые открытия каждый день в медицине…тут конечно вопрос больше к работникам здравоохранения, которые часто не хотят помогать людям без серьезных финансовых вливаний в свои кошельки…а шарлатанам вообще нет оправдания, наживаться на чужом горе, дарить ложные надежды…ломать ноги детям…это уж ни в какие ворота не лезет…
0
0
Ответить

котик
вы блин на фото посмотрите, как можно такой «целительнице» своего ребенка доверять???
0
0
Ответить

Йоу
больше новости не буду читать, как заглянешь куда нибудь,потом настроение на полдня портиться…
1
0
Ответить

Большойзмей
хорошо хоть написали, может теперь поток легковерных желающих вправить себе атлант станет меньше…хотя с чего бы…
0
0
Ответить

Гость
Так эта полупан,глядя на фото,больше смахивает на какую-то больную,если не сумасшедшую
0
0
Ответить

Марго
Посмотрела стену мамы этой. В голове не укладывается: ортопед рекомендовал купить аппарат, но женщина решила по совету какой-то «волшебницы» пойти к этой «целительнице». Далее. Из статьи понятно, что ребенок был с жуткими переломами 4 (!!!) дня! Опять-таки из рассказов мамочки с ее страницы — ребенок все эти дни плакал, заходился приступами, ножки не давал выпрямлять… ЧЕТЫРЕ, мать его (извините, эмоции), ДНЯ!!! Неужели за это время у взрослой женщины в головенке ее мысль не шевельнулась о посещении врача? Неужели нельзя было в лепешку разбиться, но принести маленького на осмотр? Так и хочется переломать этой мамаше ноги самой, чтобы ее конечности дорогу забыли к таким знахаркам!
3
0
Ответить

Марге
@Марго Дура ты набитая! Её пожалеть надо, и так она получает и так её совесть ест, а ты тут . у тебя в жизни то такого наверняка не было, если бы было, то ты бы молчала в тряпочку.
1
0
Ответить

Дмитрий Остапов
Очень странно. Все это очень подозрительно. Я был у нее на постановке атланта, процедура проходила совершенно иначе. Ложиться надо не на живот, а на спину. Ноги она вообще не трогает. И с детьми также. Складывается ощущение, что кто-то намеренно хочет Анну «очернить». Причём тут ноги, когда речь идёт о шейном позвонке?! У меня были серьёзные проблемы с позвоночником, давление высокое, голова часто болела. Сейчас совсем другая картина. Чувствую себя отлично, как будто на двадцать лет помолодел. О головной боли забыл. А у дочки диагноз «сколиоз» недавно сняли. Поэтому не верю я в такие «байки». Я увидел, что Анна чутко относится к людям, отвечая на все вопросы, помогает решить проблемы с здоровьем. У меня все знакомые уже к ней ходили на постановку, только хорошее от них слышал. У всех улучшения. Советую каждому думать своей головой, а не слепо доверять желтой прессе.
7
0
Ответить

Диме
@Дмитрий Остапов Привет, тебе сектант пулпановец!:) чо почувствовали что попа горит и решили вмешаться и развести водой комменты праведного гнева на эту прохвостку ?
1
0
Ответить

Татьяна
Какой нафиг юрист ей написал?Настолько безграмотный текст и куча ошибок!Такой же самозванец как и Полупан.
1
0
Ответить

Аля
Жалко ребёнка, настрадался бедный малыш¡
1
0
Ответить

222
Прочёл историю. Очень рад, что мамаша теперь против нетрадиционной медицины. Думаю, теперь врачи к ней будут внимательнее. Хочу помочь ей, сам я не из Татарстана. Хоть деньги какие на счёт перевел бы. Как это можно сделать?
1
0
Ответить

Sv
@222 Мамаша все еще не против нетрадиционной медицины, она против традиционной,на которую тупо сама забила. Как и не против ваших денег,4 года собирает на реабилитации ребенка,а все таскает по каким-то шарлатанам. Но деньги собирает,это да!
1
0
Ответить

Ззз
Да вы что такое тут пишите?? Причем тут мама?! У меня тоже дочка тяжело больна . Мы пойдем на все лишь бы помочь своему ребенку. Любой способ эта ниточка к жизни ребенка! Будь вы на нашем месте сделали сделали то же самое, и пошли бы куда угодно лишь бы толк был. Не попробуешь не узнаешь! Врачи тоже у нас шарлатаны и приченяют вред нашим детям не меньший! Вытягиваю все деньги а результата либо нет либо он очень печален. Тоже бывают очень плохие последствия от лекарств или массажей у так называемых дипломирываных врачей! Наши детки постоянно плачут и испытывают боль, по этому то что малыш плакал 4 дня а она некуда не обратилась это еще не повод ее обвинять. После каждого лфк или массажа или того же мануальщика ребенку нужно отходить несколько дней у них болят мышцы. Нам остается только пытаться максимально облегчить боли и никакой врач или лекарство в этом не поможет.Сколько в вас желчи! Говорите о том что не знаете! Такое может случится с любым человеком и любым врачом кому то помогают кого то колечат.
0
0
Ответить

Юля
Я была в это время , когда приходила эта женщина с ребёнком. Ничего подобного не было.Она приходила и уходила со спокойным ребёнком,никаких криков не было. Анна Полупан даже подарила ей элексир. Как такое вообще можно придумать?!
-1
0
Ответить

Green coffee
@Юля Не ври
1
0
Ответить

Эх
@Юля Точно, врете. Я тоже был, ребенок был беспокойный после процедуры и кричал. Как совесть вас не грвзет писать вранье. Либо с памятью у вас все хреново
0
0
Ответить

Пётр
Автора этой статьи и другие сайты которые печатают эту ложь, нужно вообще арестовать за то что размещают не проверенную информацию. Это дело давно закрыли, т.к. не рентген, ни другие проверки не подтвердили перелом ноги. Шигапова Евгения — мошенница, которая таким путем давит на жалость простых людей и тем самым собирает деньги на лечение дцп своего ребенка (а может даже и только на свое проживание). Свидетели были в тот день, и они все подтверждают, что Евгения уходила на руках со спокойным ребенком, и только через 4 дня придумала эту историю с переломом.
-1
0
Ответить

Green coffee
@Пётр Дааа выы чо? Серьёзно? А доки что рентгена нет мне на почту скинуть можете?
0
0
Ответить

человече
Те, кто ЛИЧНО, прошёл постановку атланта — могут что то заявлять.А все остальные чего расшумелись? Как говорится » СОБАКИ ЛАЮТ — КАРАВАН ИДЁТ «. Я, лично, прошёл эту процедуру и на себе всё испытал.Мои отзывы только положительные. Некоторые могут и меня назвать «сектантом» — это их дело. В отзывах пишите пожалуйста — были вы на этой процедуре или только что то, от кого то, когда то ,слышали . Языком трепать — ни мешки ворочать .
0
0
Ответить

Green coffee
@человече Ах ты ******* . Ты даже хуже сектанта. Ты чмо , защищающее убийцу .
0
0
Ответить

ник
Не мошенница она!знаю эту женщину Евгению.и мать ее знаю,с хорошей семьи. не дай бог вам того пережить как она каждый день переживает.просто так она тоже не будет заявление писать.
1
0
Ответить

Раиса
Удивительно насколько злые языки, я с дочкой прошла у Анны Полупан три процедуры, результаты удивительные.Диагноз сколиоз 1степени, начиная с рождения массажи, ЛФК, приемы у ортоподов, везде деньги, но результаты- ноль. Ходили на танцы с элементами гимнастики, но нам пришлось отказаться от занятий т.к мы не могли ни мостик не шпагат сделать, после 1сеанса результаты увидели, моя дочь сейчас занимается черлидингом,делает сложнейшие упражнения. Я благодарна Анне Полупан, низкий ей поклон!
0
0
Ответить

Рената
Я была у Полупан 3 раза и у меня нет никаких переломов. Сейчас у меня хорошая растяжка, у меня гибкая спина, а раньше я была деревянная. Может это мама ребёнка виновата что витаминов в костях мало.
0
0
Ответить

Ильдус
Все комментарии людей положительно,отзывающие о целительнице это «психбольные»,им надо лечится у психотерапевтов..Как можно доверить ребёнка шарлатанке,не имеющей медобразования? Здесь и вина Роспотребнадзора,которые должны присекать шарлатанов,а не собирать мзду у торговцев и нечистоплотных предпринимателей!!
1
0
Ответить

Андрей
Давайте из-за этой полупан Огулова запачкаем!)От Огулова гораздо больше пользы,чем от большинства врачей общей практики,да и от некоторых "узких" специалистов со званиями и степенями!
1
0
Ответить

Елена.
За своих инвалидов детей нужно отвечать только родителям . Аня не имеет отношения к инвалидности чужого ребенка. Ее дети слава богу здоровы. И никогда не поверю что она приносит вред тем кто к ней обращается. Я сама лично побывала в ее ручках и благодарна ей что сегодня живу и наслаждаюсь жизнью. Я видела счастливые лица и блеск в глазах людей которые от ее процедур. То что делает одна Аня не сделает никакая система. Тысячи побывали у нее на процедурах и никто не подал в суд . Все ходят стройные и живут новой полноценной жизнью .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite