КФУ реализует проект по сохранению генетических ресурсов вымирающих птиц

Работа проводится совместно с вузами Японии и Таиланда.
Работа проводится совместно с вузами Японии и Таиланда.

Казанский федеральный университет совместно с вузами Японии и Таиланда реализует проект по сохранению генетических ресурсов птиц, находящихся под угрозой вымирания. Так, он предполагает развитие клеточных технологий для сохранения биоразнообразия птиц. Сообщается, что данный проект позволит оптимизировать подходы к долгосрочному хранению половых клеток.

Проект уже получил поддержку консорциума «Научное и инновационное пространство Восточной Азии» и РФФИ, и реализуется лабораторией «Экстремальная биология» КФУ совместно с коллективами Университета Кумамото (Япония) и Университета Махидол (Бангкок, Тайланд).

Стоит отметить, что первый этап исследований рассчитан на три года. Известно, что над сохранением генетических ресурсов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, исследователи работают путем индукции образования плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). А недавние достижения в этой области биологии обещают революционизировать сохранение животных. Это дает надежду, что исчезающие генетические ресурсы могут быть сохранены.

— Одна из особенностей птиц — способность останавливать эмбриогенез при понижении температуры вокруг эмбриона. Это подразумевает наличие очень «ловкого» механизма воздействия на организм посредством температурного режима. Понимание этого — очень интересная научная задача. В отличие от других теплокровных видов, такие скачки температуры не оказывают вредного влияния на эмбрионы птиц, и поэтому полученные знания помогут оптимизировать подходы к долгосрочному хранение половых клеток, — отмечает руководитель НИЛ «Экстремальная биология» КФУ Олег Гусев.

Так, совместный проект основывается на длительной коллаборации КФУ и японских институтов, одним из результатов которого стало создание атласа экспрессии регуляторных элементов генома в развитии эмбрионов птиц.


Читайте также: Учёные назвали самую неустойчивую к раку группу крови


Comment section

Добавить комментарий

Войти: