Отмена налоговых льгот коснется 50 месторождений малых нефтяных компаний Татарстана

Из-за отсутствия рентабельности работу части скважин придется приостановить.

Главный инженер АО «Нефтеконсорциум» Олег Вышенский на совещании малых нефтяных компаний Татарстана сообщил, что отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине коснется 50 из 94 месторождений, которые разрабатывают малые нефтяные компании (МНК) Татарстана. У большинства рентабельность обречена на провал.

- Экономический расчет показывает, что в связи с отменой льгот разработка станет нерентабельной у следующих компаний: АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» - 15 месторождений, «Карбон-Ойл» - шесть, и по одному месторождению в «Елабуга-Ойл», «Транс-Ойл» и Нурлатской нефтяной компании. По остальным 25 неизбежна остановка нерентабельного фонда скважин, сокращение объемов бурения, инвестиций на высокозатратные мероприятия по увеличению нефтеотдачи пластов, - сообщил Вышенский.

Напомним, что с 1 января 2021 года отменены понижающие коэффициенты по НДПИ и экспортной пошлине для месторождений вязкой и сверхвязкой нефти.

Добыча нефти в Татарстана из-за пандемии и соглашения ОПЕК+ в 2020 году уже снизилась на 10,8% до 32,7 млн тонн. Из них 25,7 млн добыла «Татнефть», порядка 7 млн – 29 МНК.

- Это сильно отразилось на нефтяной промышленности республики и финансовых результатах бюджета, - отметил в ходе совещания президент Татарстана Рустам Минниханов.

 - МНК заплатили во все уровни бюджетов 78,4 млрд рублей. Снижение к уровню 2019 года составило 32,4%. 


Читайте также: Отчисления малых нефтяных компаний Татарстана в бюджет снизились на 32,4 процента


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite