Полиция вновь начала рассылать фоторобот маньяка, убившего 19 пожилых женщин. Он может вернуться в Казань

Эксперты считают, что серийный убийца может вернуться в Татарстан. Они рассказали о характере преступника и о том, чего от него можно ждать

Фоторобот преступника 

Юлия Яковлева — Казань

В России продолжаются поиски серийного маньяка-убийцы, жертвами которого стали 19 пожилых женщин от 75 до 90 лет. Все они проживали в 1-2-комнатных квартирах в первой линии от дороги, не выше 3-го этажа — по логике преступника, так легче покинуть места преступлений, если что-то пойдет не по его плану. 

Все убийства были совершены с 2011 по 2012 годы весной и осенью на территории Татарстана, Удмуртской Республики, Марий Эл, Пермского края. Все жертвы были убиты по одной схеме: преступник попадал в квартиры одиноких бабушек под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Пожилые женщины сами пускали его за порог, после чего он нападал на них и душил руками или другими предметами — фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой. Потом он забирал деньги и ценные вещи, оставлял после себя беспорядок и уходил, заперев дверь на ключ. Петли на шеях своих жертв он закручивал подручными предметами, например, столовой ложкой.

Его криминальная карьера началась в Казани, где он расправился с семью бабушками. Жертв здесь могло быть больше, но восьмой удалось выжить: преступник несколько раз ударил ее по лицу, а потом стал душить, но она не умерла, а лишь потеряла сознание. Очнувшись, она смогла вызвать полицию и описать преступника: возраст 25–35 лет, среднего роста (170–175 см), физически развит, худощавого телосложения, имеет сильно выраженную восточную внешность.

В какой-то момент подозреваемый, оставаясь на свободе, стал терять бдительность и попал в объектив камеры видеонаблюдения, установленной над дверью соседней квартиры. Его лицо запечатлелось в профиль и нечетко. На съемке преступник сначала разглядывает какие-то бумаги, а после решает позвонить в дверь.

По версии следствия, своих жертв он выбирал не случайно, а по базам данных, какие могут быть, например, у социальных служб или медицинских работников.

Некоторые СМИ приписывают маньяку и другие эпизоды убийств пожилых женщин, предполагая, что жертв может быть более 30. Но правоохранительные органы с уверенностью могут сказать только о 19 жертвах 

Лишь в одном эпизоде преступнику не удалось найти сбережения — хозяйка спрятала их в потайном месте; в другой раз он не тронул 8000 рублей, которые лежали на столе, но при этом забрал украшения.

После неудачной попытки маньяк покинул Казань, но продолжил убивать в других регионах по той же схеме, постоянно меняя дислокацию. На местах преступлений криминалисты обнаруживали ДНК-код, принадлежащий одному и тому же человеку. Последнее преступление было совершено в 2012 году в Ивановской области, после чего мужчина затаился и до сих пор его не удалось задержать. За любую информацию о преступнике, которая могла бы помочь следствию, было объявлено вознаграждение в 1 млн рублей. Однако это тоже не помогло установить его личность, несмотря на все предпринимаемые правоохранительными органами меры.

Шансы, что серийного убийцу бабушек задержат, остаются всегда, и они даже сейчас достаточно большие, утверждает следователь по особо важным делам управления СК РФ по Нижегородской области Дмитрий Мясников. Расследование дела из Татарстана, где было совершено наибольшее число убийств, несколько лет назад передали ему. Он считает, что это связано с резонансом и количеством межрегиональных преступлений, но не ставит под сомнение профессионализм коллег из нашей республики. К тому же следственное управление в Нижегородской области имеет больше технических возможностей для расследования подобных преступлений, добавляет он.

По его словам, над расследованием громкого дела даже спустя несколько лет работает большая команда следователей, и задействованы серьезные силы для поимки маньяка. Все очень стараются приблизить его раскрытие, но, даже имея фоторобот преступника и видеозапись, на которой он замечен, установить его личность — сложная задача.

«Черты его лица запечатлены нечетко, и на этой записи не указано конкретно, кто это — имея перед собой изображение человека, не значит, что можно быстро установить его личность и вычислить, где он находится. Это для обывателя кажется все так просто. Например, если есть отпечатки рук — они имеют хорошее доказательственное значение в том случае, если человек есть в той или иной базе данных. Получается, что его там пока нет», — объясняет Мясников.

Он предполагает, что, вероятно, раньше мужчина никаких преступлений не совершал. На каком этапе находится сейчас расследование дела и где может находиться гастролер-душитель, собеседник не сказал, сославшись на тайну следствия.
Полиция вновь начала рассылать фоторобот маньяка, убившего 19 пожилых женщин. Он может вернуться в Казань«Рассматриваются различные версии — и что он может быть жителем Казани, но не исключено, что из другого региона. Совершаемые им преступления прекратились, возможно, он понял, что его усиленно разыскивают или испугался», — говорит следователь, не отрицая, что маньяк мог уехать и в другую страну.

Скорее всего, это волевой человек, одержимый какой-то идеей — такие люди обычно идут по выбранному пути до конца, — предполагает директор научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ Эндже Латыпова, которая попыталась составить эмоциональный портрет серийного убийцы по фотороботу. По ее словам, сделать это по рисунку достаточно сложно — он не передает точные черты лица, которые могли бы быть запечатлены на снимке. Психолог не исключает, что в детстве преступник мог получить серьезную психологическую травму от своей мамы или другой близкой родственницы пожилого возраста. Нереализованная агрессия могла сформировать жестокое отношение к женщинам, добавляет Латыпова.

«Взгляд устремленный, сконцентрированный, — перечисляет Латыпова. — Губы сжаты — излучает энергетику внутрь себя, нет улыбки или приподнятых бровей. Черты лица говорят об интровертном типе личности. В лице наблюдается напряжение. Скорее всего, обладает физической подготовкой. Производит впечатление малообщительного и одинокого человека, может быть недоверчив и ревнив». Психолог не исключает версии, что убийства он совершает не сколько ради наживы, а во исполнение какого-то, известного только ему, плана. При этом маньяк весьма предсказуем, а выбранный им способ убийств один — это удушье, по которому, если вычислить его стратегию поведения и субъективную логику, маньяка можно поймать.
Полиция вновь начала рассылать фоторобот маньяка, убившего 19 пожилых женщин. Он может вернуться в Казань
В конечном итоге он с большой долей вероятности может вернуться в Казань, совершив перед этим еще преступление или даже несколько, говорит психолог, подполковник Федеральной службы исполнения наказаний в отставке Владимир Рубашный. По его мнению, такое поведение зачастую присуще типу преступников, путешествующих из региона в регион. Маньяк мог неслучайно совершить наибольшее число преступлений именно в столице Татарстана, поскольку знает город, скорее всего, он местный житель, здесь ему комфортно, продолжает специалист. Но в мировой практике нередки случаи, когда серийные преступники сначала кочуют из региона в регион, — их не могут задержать десятилетиями, — а после заканчивают с кровавым прошлым и остаются до конца жизни на свободе.

По словам Рубашного, у серийных маньяков бывают так называемые периоды эмоционального охлаждения, которые им необходимы — каждое преступление отнимает много энергии, которую приходится восстановить, готовясь к следующим. По этой причине он не совершает их часто, а из периодов затишья может быть вынужден выходить, когда заканчиваются деньги.

«Несомненно, он получает от убийств удовольствие — если бы страдал от них, то это не вызывало в нем такого желания снова и снова их совершать, — рассуждает он. — Неорганизованный тип социализированных серийников пытаются действовать на знакомой им территории и далеко обычно не уезжают. А это специфичный гастролер, что затрудняет его поимку».

Российские серийные убийцы имеют одну характерную особенность — чаще всего на преступления их подталкивают меркантильные интересы. Такие люди после поимки часто признаются вменяемыми и отбывают наказание наравне с другими преступниками. Как правило, их сажают пожизненно, считая, что на этом проблема решена, продолжает Рубашный. В то время как на западе поведение маньяков изучают с 70-х годов и успешно с ними борются. В Америке на свободе находятся до 500 активно действующих серийных маньяков, гастролирующих из одного штата в другой.
Полиция вновь начала рассылать фоторобот маньяка, убившего 19 пожилых женщин. Он может вернуться в Казань«Отсутствует слаженность действий органов, — комментирует он резонансное дело серийного убийцы. — Материал куда-то передали — пусть у них голова болит. На западе все территориальные органы одновременно занимаются расследованием одного дела. Страшно, что старушки будут продолжать гибнуть, а следственные органы нас убеждать, что они активно борются с этой проблемой. При таком раскладе он будет еще не один год путешествовать».

В нашей стране, сетует психолог, на эту тему правоохранительные органы обратили внимание только во время розыска Чикатило. Тогда, чтобы проанализировать поведение преступника, они обратились к доктору медицинских наук Александру Бухановскому, чье описание оказалось наиболее схожим с реальным.

Установить личность преступника по фотороботу практически невозможно, утверждает Рубашный и, анализируя совершенные им преступления, считает преступника инфантильной и нарциссичной личностью: «Сколько их висит в отделах полиции — все они не похожи на реальных преступников, даже на фотографиях один и тот же человек может выглядеть по-разному».

При этом исключать версии, что серийный убийца может страдать психическими патологиями нельзя, отмечает собеседник. Ведь агрессия преступника направлена исключительно на пожилых людей. Рубашный также считает, что преступник вырос в неблагополучной среде обитания и его психике могла нанести травму взрослая женщина. С одной стороны, такая категория лиц — лакомый объект преступного посягательства, потому что они доверчивы и не могут оказать сопротивления. Примечательно, что маньяк не трогает стариков.

«Он их вычисляет, душит, особо не издевается — здесь просматривается определенная подготовка к преступлениям. Он не обеспечивает себя орудием преступления, а мог бы, например, ходить с веревкой, а использует подручные средства, — предполагает собеседник. — Пожилые люди ему безразличны, ему легко поднять на них руку — он делал это уже много раз. Его задача — собрать деньги с бабушек, а чтобы не мешали, он их устраняет».

Психолог предполагает, что маньяк ранее мог привлекаться к уголовной ответственности, но не обязательно за насильственные преступления, а например, за кражи. В обычной жизни такие преступники ведут себя спокойно, а свой энергетический посыл выплескивают во время преступления — все остальное время они находятся в режиме реабилитации и вряд ли испытывают угрызения совести после совершенных убийств. Их задержание становится шоком для близкого окружения — никто, как правило, не догадывался, что рядом с ними жил маньяк, который скрывался под маской милого и вежливого человека.

«Пока его не задержат, — а это случится, в конце концов, — маньяк совершит еще преступления», — предупреждает Рубашный.

Читайте также: «Задержать его нужно до того, как он опять начнет убивать»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сеня
Господи, и как только таких уродов земля носит?
2
0
Ответить

Просто
@Сеня А волосы не его
0
0
Ответить

йцукенг
После ваших таких статей жить становится совсем страшно, ну зачем вы так пишите? Рейтинги себе хотите?
-2
2
Ответить

Артём
Это всё, что нам надо знать о нашей правоохранительной системе, ловить умеют только оппозицию.
5
0
Ответить

Горожанин
Мне за мать свою пожилую страшно, когда читаю такие публикации. Опасность может подстерегать же за каждым углом…
2
0
Ответить

Анна
Всяких идиотов и извращенцев с каждым днём всё больше и больше.
1
0
Ответить

Игорь.
А может, не их больше, а всё больше журналистов, работающих на интерес публики? Признайтесь, ведь аналитику о современном состоянии экономики вы не одолеете до конца. Вот и подают то, что хавается.
1
0
Ответить

казанец
Игорь, продолжайте жить в мире, где пони какают радугой, если вам угодно закрываться от окружающей реальности. И о чем должен писать еще журналист, как не на темы, интересные публике?
3
1
Ответить

татарстанец
Правоохранительные органы , не ищут маньяков убийц насильников! А они охотятся за мелкими наркоманами ! На больше они и не умеют !
2
0
Ответить

Дмитрий
Да сидят они, с 2013 года с 30 сентября. Вот их имена Узбекистана 35-летняя Наргиза Уразимбетова и 38-летний Джалолитдин Халилов. Аналогичные абсолютно преступления они совершили и там
0
0
Ответить

Москвич
я написал в суде в 2012 г ,что подозреваю своих соседей по квартире что он маньяк и похож на фоторобот в самарской области и есть еще у него фото с корабля-теплохода с видом на казанский кремль. фото у него есть в куртке как у маньяка и похож он.так департамент вызвал их в суд,чтобы они ознакомились и подали на меня в суд-однако они промолчали и убрали свои фото в контакте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite