– Как вы оцениваете текущее состояние вашей отрасли, какие видите перспективы на будущее?
– Потребление полимеров внутри Российской Федерации растет, поэтому с вводом новых мощностей все больше полимеров остается в России. Мы наблюдаем положительную динамику, понимаем, в каких отраслях нужно увеличить долю пребывания. В дорожном строительстве мы видим хороший задел, в жилищно-коммунальном хозяйстве, потому что сейчас изношенность сетей высокая, и мы знаем, что современные решения позволят улучшить ситуацию. Более того, применение современных материалов позволит не так часто делать ремонт, если один раз проложил трубы, то гарантия 50, а то и все 100 лет.
– Вносит ли молодое поколение свой вклад в развитие отрасли? И учит ли вас молодежь чему-то новому?
– Молодежь сегодня другая. Я не говорю, что они плохие или хорошие, но другие и смотрят на мир иначе. Даже общаясь со своими детьми, замечаю, что мы говорим об одних вещах, но по-разному. Понимаю, что они решают проблемы иначе, это неплохо. Сейчас молодежь хочет работать в других сферах, а не в производстве, например, маркетплейсы, блогерство, доставки, больше в сфере услуг.
Но в то же время наблюдал, что у студентов, проходивших производственную практику на предприятии, есть огромное желание работать. Поэтому считаю, что каждый находит свой путь, и сегодня, несмотря на дефицит кадров на рынке труда, кадрового голода мы не испытываем. Да, имеется конкуренция за молодых людей, но у нас получается привлекать молодежь в свои ряды.
– Как вы считаете, как можно популяризировать рабочие места на производственных предприятиях?
– Естественно, мы работаем с вузами и ссузами. Прежде всего с Казанским нефтехимическим колледжем имени В.П. Лушникова, который носит имя первого генерального директора «Казаньоргсинтеза». Также сотрудничаем с институтами, профильный у нас химико-технологический университет КНИТУ. Рассказываем о себе, проводим обучение, в том числе на заводе, где студент проходит производственно-профессиональную практику. Мы участвуем в работе государственной экзаменационной комиссии, принимаем экзамены у ребят и с тем, кто хорошо защитился, начинаем работать. Конкуренция по привлечению молодежи на производство есть, и это неплохо, мы ее успешно выдерживаем.
– Как тренды и новые инструменты, такие как искусственный интеллект, влияют на производственный сектор? Не уходят ли из-за автоматизации кадры?
– Я считаю, что это необходимость и данность, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Применение искусственного интеллекта дает больше автоматизации технологических процессов, людские ресурсы высвобождаются, кадры уходят на новые проекты. На производстве это положительно сказывается: во-первых, стабильность производства, во-вторых, безопасность, потому что автоматика не допускает человеческий сбой.
Мы с каждым годом запускаем новые производства или их модернизируем, расширяем. Компанией реализуются инвестпроекты. Наши сотрудники с удовольствием поехали на новый этиленовый комплекс ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима». Сейчас реализуется новый проект компании СИБУР в Амурской области, туда мы приглашаем людей, поэтому находим применение высококвалифицированным специалистам компании.