— Есть ли у Вас какие-то мысли по поводу того, как удержать молодежь в Казани?
— В этом проблема. Мы не должны ставить себе цель, чтобы никто не уезжал. Но и не должны ставить цель, чтобы все уезжали. Очень часто путают цели нашей школы, думая, что мы стимулируем детей к отъезду за границу. Это не правильно. Мы даем детям образование, которое открывает перед ними все двери. И дальше они выбирают, в какую дверь хотят войти. Мы не стремимся их учить таким образом, чтобы они видели единственным шансом только заграницу. У нас вообще такой цели нет.
Считаю, мы должны перестроиться на уровне государства, города, школы. Надо стремиться не к тому, чтобы дети не уезжали, а к тому, чтобы хотели вернуться и находили себя здесь. Какой смысл удерживать талантливого ребенка, если он университет закончит, но нигде себя не найдет? Все равно потом уедет.
Считаю, нужно вектор поменять таким образом. Не бороться, чтобы оставались в Казани, России. А сделать то, что будет этих людей возвращать сюда.
Казань уже себя зарекомендовала. Нужно это развивать. И тогда люди захотят сюда возвращаться, здесь быть. Конкуренцию никто не отменял. Если мы в ручном режиме будем нагонять талантливых детей, что университет будет делать, чтобы за них бороться? У меня единственный момент: если потрачены государственные деньги, то тогда человек должен отработать так, как скажет государство. Есть школа Летово. Я знаю, что дети, которые по гранту уезжают за границу, должны выполнить обязательное условие — вернуться и отработать сколько-то лет в России. Логичное и очень простое правило. Если человек учится по целевому направлению за государственные деньги, он должен или вернуть деньги, или отработать.
— А у вас тоже есть такая история, что ребята к 10–11 классу пока не понимают, чего хотят? Или вы как-то выстроили с ними работу?
— Это очень хороший вопрос. Потому что это проблема молодежи. И она не в том, что ребята не знают, чего хотят. Проблема в том, что мы вопрос: «Куда поступать собираешься?» — задаем впервые в девятом классе.
Дети не умеют мечтать. Дети не умеют ставить цели. Не умеют прокидывать мысль за горизонт, не умеют представлять. Очень важно начинать этот диалог как можно раньше. О чем мечтаешь, чего хочешь, давай попробуем. Находить интересы, которые детям важны и нужны. И через эти разговоры подводить их к принятию решения.
В нашей школе дети понимают, что, когда они закончат девять классов, должны будут выбрать предметные области, определить, куда хотят поступать. И то, что мы эти вопросы задаем раньше, и то, что они знают, что этот выбор придется сделать, дает понимание того, что задачи, которые ты ставишь, предсказывают их исполнение. И если они знают, что через два года надо выбрать набор предметов, то они начинают автоматически об этом думать, размышлять вместе с родителями.
— Вы сказали, что дети не умеют мечтать. Именно это поколение?
— Все дети. Я тоже особо не мечтал. Я закончил 11 классов и, сдавая экзамен, не знал, куда подам документы. Просто не понимал. Представлял ли, что стану директором школы, — категорически нет. Думал ли, что стану учителем? Сто процентов нет. Я видел себя в других сферах.
Но было наитие. Я очень любил математику. Меня вело какое-то внутреннее состояние.
Это как кирпичик за кирпичиком. Мы приходим на урок. Даем детям задание. Работаем по определенному шаблону. Ждем от детей шаблонных ответов. День за днем, минута за минутой, урок за уроком. Формируются рефлексы. Меня спросили — я ответил. Не спросили — ну и ладно. Такой режим сушит инициативу. Зачастую не хватает возможности реализовать себя через какой-то проект, показать свою индивидуальность.
Такие вещи очень часто проходят через либо какую-то внутреннюю искру, либо через около школьные вещи. Допустим, нравится театр — ребенок через театр себя реализовывает. Понравился персонаж ученого — тоже хочет быть ученым. Зачастую такие четкие желания, мечты звучат как отклонение от нормы.
Очень переживаю, что у меня сын, доучившись до 10-11 класса, так же, как и я, не будет знать чего хочет добиться, кем стать. Хочется, чтобы наша система такую индивидуальность, стремление, желание не убивала, а наоборот, стимулировала.