В Челнах небольшие фермерские хозяйства решили объединить в пищевой кластер

Власти считают
Власти считают, что это поможет продвигать продукцию местных
товаропроизводителей в торговые сети

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Один из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Агросила групп» стал инициатором создания пищевого кластера республики. Идею поддержали власти Челнов и в Камском центре кластерного развития при минэкономики Татарстана, рассказала на деловом понедельнике замруководителя исполкома Челнов Наталия Кропотова.

Основными участниками кластера стали предприятия, выращивающие зерно, кормовые культуры, а также те, кто занимается производством мяса, молока, яиц. Все они расположены на территории Набережночелнинской агломерации.

Сейчас участниками пищевого кластера уже запланировано два крупных проекта. Это строительство элеватора для хранения зерновых и масличных культур на 150 000 т и строительство цеха по выпуску готовых изделий из мяса птицы и крупного рогатого скота производительностью 144 т в сутки.

«Реализация совместных проектов участников кластера должна привести к существенному росту основных производственных и экономических показателей в период с 2016 по 2020 годы», — отметила Кропотова.

Информация о строительстве задуманных объектов не совсем полна и может вызвать массу вопросов. К примеру, кому будут принадлежать цех и элеватор и смогут ли им пользоваться все производители, объединенные в кластер.

«Однозначно сказать, что это поможет фермерам, или крестьянам, или производителям сельхозтоваров я просто не могу. Потому что есть мировой опыт, и мировой опыт подсказывает, что объединительным механизмом или началом могут быть только сельскохозяйственные потребительские кооперативы — когда собственность принадлежит кооперативу, а не кому-то еще, — говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. — В противном случае мы знаем, к чему это приводит — государство туда вкладывает деньги и в конечном счете эти деньги куда-то уходят».

В Челнах небольшие фермерские хозяйства решили объединить в пищевой кластер

Байтемиров не может однозначно сказать, будет ли кластер полезен | Фото: kazanfirst.ru

Он уверен: желаемое могут выдать за действительное, а затем просто начать просить государственные деньги. «Так у нас случилось с агропромпарком [Казань]», отмечает Байтемиров.

Может показаться, что пищевая промышленность — не лидирующая отрасль для Челнов, но тем не менее она довольно важна. Крупными и средними организациями за пять месяцев 2016 года отгружено продукции на 5,4 млрд рублей (7,4% всей продукции города).

«Наш город — крупнейший центр пищевой перерабатывающей промышленности республики, занимающий лидирующие позиции обеспечения местной продукцией по основным видам продовольствия», — сказала Кропотова.

rhjgjnjdf

Наталия Кропотова | Фото: chelny-izvest.ru

________________________________________

Продукцию, произведенную в Челнах, можно увидеть в магазинах практически по всей России. «Челны хлеб», «Булгарпиво», «Камский бекон», «Алиса», «Славица» поставляют свой товар в Москву, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Сургут, в республики Башкортостан, Чувашию, Мордовию, Удмуртию, в Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую области, Пермский край и другие регионы.

Продукция некоторых предприятий вызывает интерес и за рубежом. «Булгарпиво» поставляет товары в Казахстан, «Челны холод» — в Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Абхазию и Казахстан. Компания «Акульчев» в 2016 году начала поставку продукции в Китай, США и в страны Евросоюза.

Челнинские продукты можно увидеть в магазинах таких крупных розничных сетей как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Метро», «Камилла», «Тэмле», «Эссен», «Челны Хлеб», «Радуга вкуса», а также в местных торговых сетях и несетевых розничных магазинах и киосках.

________________________________________

Не всем производителям, особенно мелким, удается попасть на полки магазинов. Но объединившись в кластер, «пищевикам» будет гораздо проще находить общий язык с крупными и не очень сетями, рассуждают власти.

В городе выделено 129 мест под установку киосков для продажи продукции от местных производителей — этот формат торговли пользуется большой популярностью среди горожан. Многие считают, что продукты в таких магазинчиках не только вкуснее, но и свежее. Огромные очереди собирают и появившиеся в городе грузовики, каждое утро привозящие цистерны со свежим молоком на розлив. Сельхозпроизводителям в разных частях города предоставлено 15 мест для реализации разливного молока со специально оборудованных автомашин, рассказала Кропотова.

С 2008 года в городе реализуется проект «Покупай челнинское», с 2010 — «Покупай татарстанское», в 2013 году стартовал челнинский проект «День местного производителя». Во многих магазинах можно увидеть результаты — рядом с товарами появились надписи: «Произведено в Татарстане». Многие горожане в самом деле больше доверяют местным производителям и покупают продукты с отметками.

 Что не так с фермерами. Почему продукции частных аграриев почти нет в торговых сетях и что с этим делать

Фото: top-news.kz

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *