В Татарстане не создана инфраструктура по производству кино

Казань готовится принять XIII Международный фестиваль мусульманского кино. Он традиционно пройдет в столице республики с 5 по 11 сентября. В преддверии этого события его организаторы рассказали
Казань готовится принять XIII Международный фестиваль мусульманского кино. Он
традиционно пройдет в столице республики с 5 по 11 сентября. В преддверии этого
события его организаторы рассказали, чем готовятся удивлять зрителей и почему
киноиндустрия республики сегодня – это самодеятельность

Казань готовится принять XIII Международный фестиваль мусульманского кино. Он традиционно пройдет в столице республики с 5 по 11 сентября. В преддверии этого события его организаторы рассказали, чем готовятся удивлять зрителей и почему киноиндустрия республики сегодня – это самодеятельность.


Мария Рудакова — Казань

Годом рождения фестиваля принято считать 2005-й. Тогда он назывался «Золотой Минбар». После некоторых разногласий между организаторами в 2009 году было принято решение об отказе от первоначального варианта названия, но с сохранением истории, нумерации фестиваля, а главное — его смысла. Интересно, что несмотря на всевозможные изменения, которые сопровождали Казанский кинофорум все это время, ни разу не менялись даты проведения. Каждый год участники фестиваля собираются в столице Татарстана с 5 по 11 сентября. Исполнительный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова говорит, что это не случайность.

— Даты фестиваля мы не меняем специально, потому что считаем: когда фестиваль имеет свое время и люди знают, что в Казани проходит большой кинофорум, они могут планировать свой приезд к нам в гости в течение всего года, — объясняет она.

foto_2

Программу форума традиционно составят фильмы, которые несут идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнациональной дружбы. Недаром девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога».

Отбор для участия в конкурсной программе был строгим — из 782 заявок из 61 страны выбрали 60 фильмов, которые представят 27 стран.

Помимо традиционных работ в формате полного игрового, полного документального, короткого игрового и короткого документального метра в этом сезоне выделены специальные конкурсные позиции: уже проверенная на предыдущем фестивале номинация «Россия молодая», в которой представлены ленты молодых российских режиссеров, и абсолютно новая «Секция национального кино». В новую номинацию вошли 10 фильмов разного формата, хронометража и жанра, созданные татарстанцами или о Татарстане за последний год.

Это «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу. Фильм» Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Стрела наследия» Сергея Киатрова, «Нажиба» Алмаза Нургалиева, «Блудный сын» Оксаны Синчуговой, «Джаннат» Асии Еспаевой, «Халима» Юлии Захаровой, «Диагноз» Валерия Гиренко, «Время последних романтиков» Светланы Сухановой, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» (Египет — Татарстан, копродукция).  Победители номинации получат звание лауреата кинофестиваля и денежные премии.

В главную конкурсную «десятку» в номинации «Игровой полнометражный фильм» (именно этой номинации чаще всего ждут зрители) впервые вошли картины регионов и стран, которые ранее не присутствовали на фестивале совсем. К примеру, фильмы Африки — «Обручальное кольцо» из Нигера и «День женщин» из Египта. Также уже традиционно присутствуют кинематографии Ирана, Турции, стран СНГ.

В этой номинации за победу поборются и два российских фильма — «Софичка», созданный молодым режиссером ученицей Александра Сокурова Кирой Коваленко, и «Амун» Анара Аббасова, ученика Алексея Учителя.

В прошлом году на XII Международном фестивале мусульманского кино лучшим признали фильм «Бессмертный» иранского режиссера Хади Мохагеха. Статуэтку за свою работу получил и оператор этой картины Рузбех Райгу.

foto_3

— В рамках фестиваля совместно с кинематографистами из разных стран мы проведем круглый стол, на котором обсудим вопросы создания кино, производства, продюсирования, проката фильмов исламских стран. Одна из основных площадок — это взаимодействие наших татарстанских кинематографистов с кинематографистами   исламского мира. Возможно, даже проведем переговоры по совместному производству на территории Татарстана новой продукции, — надеется Миляуша Айтуганова.

Конкурсную и параллельную программы покажут в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон» и в Казанском кремле. В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с его участниками, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства. Пока что бюджет фестиваля составляет 7 миллионов 429 тысяч, но возможно, что сумма будет увеличена.

— Только на нашем фестивале возможна встреча двух фильмов, которые будут в этом году. Это «Первый учитель» Андрея Кончаловского и «Первый учитель» производства Шри-Ланки. То есть интересны сам факт появления такого кино и возможность как раз сравнить. На мой взгляд, это очень интересно, это как раз тот диалог культур, о котором мы всегда говорим, — рассказывает Альбина Нафигова, программный директор XIII КМФМК.

Впервые на кинофоруме будет работать секционное жюри, в состав которого вошли 20 специалистов из 11 стран мира. Команду возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь.

— Я завидую нашим членам жюри, завидую зрителям, потому что программа подобралась отменная. По качеству кино, по стилистике, по серьезным, актуальным темам, которые картины затрагивают, делая это очень аккуратно, компетентно и вдумчиво. Как конкурсная программа, так и внеконкурсная, на мой взгляд, примерно одинакова по наполнению. География в этом году очень активно была представлена странами Азии и Африки. Благодаря этим фильмам у нас получается такое путешествие по странам — мы понимаем, как живут, чем живут и о чем хотят говорить те или иные кинематографисты, — рассказывает киновед, член отборочной комиссии XIII КМФМК Адиля Хайбуллина.

foto_4

Во время фестиваля в четвертый раз пройдет всероссийский образовательный форум «Время кино». Он посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом. Гостями фестиваля станут известные деятели кино — актеры Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Марат Башаров, Анна Снаткина, Иван Золотухин, Кирилл Плетнев и многие другие.

— Мне кажется, что очень правильно сейчас откровенно разговаривать со зрителем о тех проблемах, которые у нас присутствуют. Делать это тонко, но в то же время открыто. Думаю, что фильм, который откроет фестиваль, затронет те проблемы, которые мы не можем обойти сейчас, но делать это будет очень гуманно и свежо. Это египетская картина, а Египет каждый год представляет у нас очень достойные работы, — рассказывает Адиля Хайбуллина.

По словам организаторов форума, Татарстан сейчас является очень привлекательной площадкой для кинематографистов, но есть и проблемы.

— В республике не создана инфраструктура по производству кино. Когда зарубежные или московские кинематографисты спрашивают у нас, можно ли здесь работать, первый же вопрос — есть ли здесь павильон, есть ли автобусы для актеров — тот минимум, который необходим. Если его нет, то это превращается в самодеятельность. Работая в дальнейшем с зарубежными кинематографистами или московскими, мы бы хотели выглядеть регионом солидным. Сейчас активно ведутся переговоры о том, как это можно сделать и на какой площадке. Если появится павильон, дальше будет легче, —  добавляет Миляуша Айтуганова.

Церемония открытия фестиваля пройдет в КРК «Пирамида» 5 сентября, а закрытие форума состоится 11 сентября в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля.


Читайте также: Фарида Забирова: Памятники должны не как выбитые зубы — поодиночке стоять, а быть в своей среде


Фото: архив KazanFirst и vk.com/kazanfilmfest

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *