«Татарстан у иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионов»

Редакция KazanFirst решила проверить
Редакция KazanFirst решила проверить, сильно ли повлияли на привлекательность
республики для трудовых мигрантов события последних нескольких лет. И цифры
говорят, что пандемия коронавируса, пожалуй, всколыхнула региональный рынок
труда гораздо сильнее СВО.

Год назад на фоне старта специальной военной операции на Украине СМИ пестрели заголовками о покидающих Россию в целом и Татарстан в частности гражданах. Некоторые страны настоятельно советовали своим подданным поскорее вернуться на родину. Порой за рубеж уезжали и сами россияне.

Появились в информационном поле несколько громких «разрывов» рабочих отношений. Например, казанский «Рубин» массово покидали легионеры и зарубежные специалисты. Похожая ситуация сложилась и у «Ак Барса» — хоккейный клуб остался без иностранцев. Хотя во многих других российских командах они продолжают выступать и сейчас.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

В сфере бизнеса или политики тех, кто решил покинуть страну, было значительно меньше. По крайней мере открыто об этом не заявляли. В любом случае можно допустить, что новости, связанные со знаменитостями, действительно могли способствовать созданию впечатления о том, что и иностранцы, и сами россияне спешно бегут под крыло зарубежных государств. Но если оставить за скобками поведение немногочисленных известных личностей, повела ли себя аналогичным образом основная масса «трудяг»? 

Пенсионеров больше, чем иностранцев

Для более глубокого погружения в тему стоит отдельно рассмотреть период до 2022 года. Небольшая ретроспектива показывает, что пик количества иностранных трудовых мигрантов в Татарстане приходился на 2019 и 2021 годы. Согласно данным Баланса трудовых ресурсов, среднегодовая численность таких работников составляла 70,2 и 75,1 тысячи человек соответственно. Рост налицо — в 2017 и 2018 годах эти показатели были на уровне 43-48 тысяч. Из общей тенденции выбивается 2020 год — 51,4 тысячи иностранных трудяг. Самым логичным объяснением тут, пожалуй, будет пандемия коронавируса, вынудившая многих вернуться домой из-за введенных ограничений.

Если говорить о доле иностранцев в общей массе трудящихся, то в Татарстане в период с 2017 по 2021 год она не самая высокая — от 1,9 до 3,2%. Для сравнения — пенсионеров с подростками в эти годы трудится почти в два раза больше, порядка 7%.

Если говорить об общих цифрах внешней миграции, то рекордным снова стал 2021 год. В данных, учитывающих лиц, зарегистрированных по месту пребывания более девяти месяцев, говорится о приросте на 11 448 человек. При этом из других регионов России в Татарстан приезжали меньше людей (3 756), чем из СНГ (6 959). Еще 733 иностранца пополнили «человеческий капитал» республики, прибыв из других стран.

«Татарстан у иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионов»

Интересно, что в 2020 году в регионе также фиксировался миграционный прирост. Но как раз за счет «обмена» гражданами с другими регионами России. Вероятно, на фоне пандемии многие возвращались на «малую родину». Из СНГ прибытий было на 312 больше, чем выбытий, — 7 750 против 7 438. А вот из других стран иностранцев уехало больше, чем приехало, — 586 против 555 соответственно.

В целом же миграционный прирост фиксировался в Татарстане с 2017 по 2022 год. Во многом за счет «плюсового» обмена гражданами СНГ. Если же говорить о конкретной разбивке по странам, то наиболее активно в республику в последние годы приезжали уроженцы Таджикистана. Например, в 2021 году представителей этого государства в регионе стало больше на 2 539 человек. На второй строчке оказался Узбекистан (плюс 1 764 человека), на третьей — Казахстан (плюс 696). А вот с Латвией, Литвой и Эстонией миграционный обмен сошел на нет. Из этих стран в Татарстан практически не приезжают, а чаще по этим направлениям и вовсе регистрируется небольшая убыль.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

В 2022 году в сравнении с 2021-м число прибытий в республику извне сохранилось на примерно том же уровне: 40 043 человека против прошлогодних 39 993. Число уехавших подросло, но не так значительно, как могло бы казаться: с 28 545 до 30 565. В целом же миграционный прирост составил 9 478 человек против 11 448 в 2021 году.

Интересно, что из стран СНГ и дальнего зарубежья в Татарстан все равно прибывало больше людей, чем уезжало. Число приехавших из СНГ в республику выросло с 10 088 до 12 219 человек, уехавших — с 3 129 до 6 865. Из других государств прибывали на прежнем уровне — 1 080 в 2021 году против 1 077 в 2022-м. А вот уезжали почти в два раза чаще — 347 против 718.

Число трудовых мигрантов выросло почти на треть

Понятно, что цифры о миграции не отражают всей ситуации именно на рынке труда. Особенно после пандемии, сделавшей «удаленку» обыденным делом. Как же обстоят дела с трудовой миграцией?

По данным Пограничной службы ФСБ, в 2022 году границу России пересекли в целом 13 млн иностранцев. Трудоустройство целью визита указали 3,47 млн иностранных граждан. Это примерно на треть или 871 тысячу человек больше, чем в 2021 году.

Интересно, что, по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в допандемийном 2019 году «трудягой» оказывался каждый восьмой иностранец, в 2021-м — каждый пятый, а в прошлом году — уже каждый четвертый. При том, что поток трудовых мигрантов снизился лишь на 15,3%, для туризма российское направление иностранцы стали выбирать на 96% реже, для деловых встреч — на 89,7%. Реже посещают Россию и с частными визитами — минус 61,2% к показателям 2021 года.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

— В 2022 году характерный для российского рынка труда дефицит «синих воротничков» только усилился. В сфере «рабочих специальностей» традиционно высока доля иностранных работников, потребность в которых сейчас стала еще больше. На фоне нехватки кадров зарплаты курьеров, водителей, ремонтников, кладовщиков, грузчиков и строителей начали расти. Дополнительную привлекательность для иностранцев российский рынок получил за счет укрепления курса рубля, благодаря чему заработки в пересчете на иностранные валюты значительно возросли, – комментирует данные показатели президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Большая часть иностранных граждан, понятное дело, оседает в Москве и Московской области. На столицу России приходится 25,6% регистраций трудовых мигрантов, на область — 15,1%. Еще 12,8% — суммарно у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Татарстан принял в 2022 году 1,6% всех трудовых мигрантов, пересекших границу России. Было зафиксировано 192 тысячи регистраций. Это на 28,9% выше показателей 2021 года, когда по месту пребывания с целью работы «отметились» 149 тысяч иностранных граждан.

В целом в Приволжском федеральном округе фиксируется подобная динамика, но с меньшим ростом: плюс 25% регистраций, увеличение с 743 до 929 тысяч. В целом на ПФО приходится 7,9% всех трудовых мигрантов 2022 года. В абсолютных цифрах по числу иностранных трудяг Татарстан на первом месте в Поволжье. А вот по приросту есть и более высокие показатели: Чувашия (64,2%), Кировская область (57,3%), Саратовская область (42,9%). Правда, даже суммарно количество работников из-за рубежа там не достигает значений республики.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

Если говорить об источниках трудовых ресурсов, то картина не сильно изменилась по отношению к предыдущим годам. В Россию по-прежнему приезжают работать граждане США, Польши, Японии и Канады. Есть даже представители таких экзотических стран, как Чад, Мали и Кабо-Верде. Однако основными «кузницами кадров» остаются Узбекистан (41,9%), Таджикистан (28,4%), Киргизия (16,2%), Армения (4,7%), Казахстан (3,3%) и Азербайджан (2,7%).

Как на самом деле живется и работается мигрантам в Татарстане? Редакция решила выяснить у самих приезжих и тех, кто пользуется их услугами.

Эльдар, 21 год, Азербайджан, студент, бармен

Эльдар приехал в Казань из Баку несколько лет назад по учебе. Сейчас он получает филологические образование, параллельно работает в одном из баров столицы Татарстана. Совмещать работу до позднего вечера с учебой сложно. Но выхода нет — деньги нужны, а плохие оценки могут привести к отчислению и, соответственно, необходимости покинуть Россию.

— Мне очень нравится Казань. Вообще Татарстан. У людей здесь совершенно нет предубеждений в плане национальности. Мне кажется, Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом. Но я в целом немного похож на татарина, — смеется Эльдар. — В Азербайджане тоже хорошо, люблю Баку. Но родители настоятельно посоветовали российский диплом получить. А там посмотрим, что будет.

По словам Эльдара, на время пандемии ему пришлось из-за сложностей с документами и ограничениями уехать домой. Сильно переживал, получится ли продолжить учебу. В итоге все обернулось удачно — вернулся в Казань. А вот как все сложится после окончания вуза, пока непонятно.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

— Много нюансов. Наверное, смотря какие предложения по работе будут, какие условия. Не вечно же барменом работать, — продолжает собеседник. — Раньше из Азербайджана бежали потому, что работы не было, платили мало. Сейчас специалистом в том же Баку можно хорошо устроиться. Ну и проблем с документами никаких как бы. А в России это же целый процесс для иностранца. Очень запутанный. Только это отпугивает.

СВО ни на его статус, ни на работу, ни на учебу не повлияла, рассказывает Эльдар. Родители переживали, но только поначалу. Сейчас говорят, что им даже спокойнее от того, что сын в Татарстане.

— С деньгами стало немножечко сложнее, конечно. И клиенты на чай меньше оставляют, и сами меньше тратят, — рассуждает собеседник. — Но с пандемией не сравнить ситуацию. Ну, вокруг меня, в моем личном случае. Тогда вообще работать было никак, все же просто закрыли.

За полгода до окончания учебы Эльдар планирует посетить миграционный центр. В прошлый раз, во время пандемии, ему посоветовали, что надо делать. Возможно, и сейчас подскажут, как лучше поступить, чтобы иметь возможность остаться жить и работать в Казани. Потому что сейчас бюрократизм процедуры его немного пугает.

Ильшат, 42 года, Набережные Челны, прораб

Сам Ильшат родился, учился и всю жизнь работал в Челнах. Его отец Алмаз — тоже строитель. С детства горожанин помогал папе в строительстве. Сначала с навесом или баней на небольшой даче в пригороде. Потом, уже подростком, когда появился небольшой кусочек земли, с постройкой дома для семьи. Порой (в нарушение всех мыслимых правил безопасности, улыбается Ильшат) бывал и на больших стройках, где трудился отец. Иногда там же и подрабатывал — на каникулах, будь то лето или зима, молодому челнинцу не позволяли лодырничать. Там, на стройках, Ильшат часто встречался и с иностранцами.

— Всегда мне нравилось их рабочее настроение. Очень редко кто из них приходил на объект, чтобы просто отбыть часы. Взяли работу — значит, будут делать. Качественно или нет? Тогда, в то время, это был вопрос. Но не потому, что иностранцы плохие работники. Просто часто у них опыта не было, — считает Ильшат. — Приезжает вот в бригаду молодой таджик. Говорит, что каменщик. Ну, может, он там у себя в Таджикистане что-то и строил. А может, и нет. А тут к нему еще и относятся как к персонажу «Нашей Раши». Но отец всегда говорил, если у человека глаза горят, руки чешутся, то из него толк будет.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

Сейчас из таких ребят, которые приехали без навыков, у Ильшата сформирована целая бригада. Некоторые работают не первый год, привозят в Челны сыновей, семьи.

— Рабочих рук в строительстве в принципе не хватает. Это в советское время сказать, что я строитель, можно было гордо. Я всегда отцом гордился. Сейчас все айтишники. У меня у самого сварщик молодой недавно ушел, — рассказал Ильшат. — У тебя, говорю, и зарплата сейчас хорошая, это еще без халтуры. И расти будешь дальше в деньгах — объектов много. И работа не пыльная от слова совсем. Нет, говорит, это прошлый век, хочу за компьютером сидеть. Уж не знаю, чем он там занимается. Скоро будет у нас страна айтишников. Только жить в палатках им придется.

В крупных строительных компаниях, утверждает собеседник KazanFirst, порядка 10-15% всей рабочей силы приходится на приезжих из ближнего зарубежья. При этом привлекают кадры, создавая для них все условия.

— Спрос есть, поэтому и про комфорт приходится задумываться. Дорогу до Челнов сейчас оплачивают, жильем обеспечивают. По крайней мере на первое время в общежитие, какую-то общую квартиру. Опять же, переобучают, помогают получить специальность, — продолжает Ильшат. — Но самое противное дело, конечно, работа с документами. Там, где работа с мигрантами на поток поставлена, без отдельного специалиста по этим вопросам очень сложно. Но ситуация такова, что приходится идти на издержки.

Собственно, чтобы иностранца привезти и на стройку устроить, придется уже выложить 60-70 тысяч рублей, заключает Ильшат. Но, по словам челнинца, трудолюбие мигрантов часто это окупает. Да и выхода нет — местные жители не спешат идти работать на стройки.

Мумин, 37 лет, Ташкент, таксист

Как раз на стройку приехал Мумин с товарищем около восьми лет назад. Не имея специальности, максимум, на что приходилось рассчитывать, — труд разнорабочего. Мумин не жаловался, но через пару лет, когда объект был закончен, остался без работы: бригаду расформировали. Товарищу пришлось вернуться в Ташкент, а вот Мумин остался в Челнах. На тот момент у него уже была годовалая дочка от местной жительницы Азалии.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

— Ну так уж получилось, — улыбается собеседник KazanFirst. — Сильно переживали, что заставят меня уехать, разлучат с семьей. Но все разрешилось со временем благополучно. Сейчас я уже, можно сказать, местный житель.

После увольнения со стройки Мумин соглашался на любую работу, которая попадалась под руку. Был и грузчиком, и дворником. С вернувшимся спустя пару лет товарищем из Ташкента клал плитку в кухнях горожан, работая на ипэшника. Даже год трудился за станком у частника, полуофициально выполняя механическую и однообразную работу за небольшую плату. Потом — своими усилиями и при помощи семьи супруги — накопил на автомобиль и устроился в такси.

— Родители мои уже ушли в лучший мир. Поэтому все сейчас вкладываю в семью, в супругу, в дочь. Они у меня красавицы, — снова обезоруживающе улыбается Мумин. — Такси — хорошая работа. Заработок есть, с людьми общаешься. Негатив со стороны пассажиров? Бывает, конечно, особенно от выпивших. Но если ругаются, то так же, как со всеми другими водителями. Мне кажется, в Татарстане национального негатива даже на уровне сознания нет — слишком много разных людей тут живет.

А вот распространенный миф о том, что в такси работает много иностранных мигрантов, по словам Мумина, не более чем выдумка. По крайней мере в Челнах, заверяет он, если судить по фамилиям, большая часть водителей — русские, чуть меньше — татары.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

— Раньше, наверное, было. Когда неофициально работали. Приезжал Иван, в котором сразу видно Асефа из Ташкента, — шутит Мумин. — Но сейчас слишком строго с этим. Миграционная политика с одной стороны открытая, но жесткая к нарушителям. А тут если один раз попадешь в черный список, уже дорога закрыта.

По словам Мумина, работать в такси до пенсии он не собирается, а планирует открыть бизнес. Задумки у него уже есть, но раскрывать он их не хочет: «Пусть сперва сбудется».

Вывод: трудовые мигранты продолжают выбирать Татарстан площадкой для работы, несмотря на год СВО

Несмотря на кажущийся информационный негатив, созданный вокруг России как места работы для иностранцев, потоки граждан зарубежных государств по-прежнему устремляются на территорию страны. Татарстан, конечно, не занимает в плане привлечения трудовых мигрантов первые места — слишком высок «магнетизм» Москвы, Московской и Ленинградской областей, где оседает большинство. Однако республика остается в лидерах среди других регионов по привлекательности именно в качестве места трудоустройства. При этом топ стран, из которых приезжает основная масса трудовых мигрантов, практически не менялся в течение всего срока, ставшего объектом исследования. В последние годы трафик иностранцев, посещавших Татарстан для работы, сильно вырос. Ослабевал же он только в условиях пандемии коронавируса.

«Татарстан для иностранцев остается одним из самых приятных для работы регионом»

Сами приезжие и те, кто с ними работают, утверждают, что практически не сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны татарстанцев именно по национальному признаку. Даже наоборот — отмечают позитивные настроения в этом плане среди жителей республики. Сам регион не только доступен для иностранцев в качестве площадки учебы, трудоустройства и построения карьеры или бизнеса, но и заинтересован в подержании необходимого уровня трудовой миграции, чтобы компенсировать нехватку «рабочих рук».

Единственный минус, который отмечали в личных беседах участники исследования, зачастую касался бюрократизма и запутанности процедур, связанных с получением того или иного статуса или документа иностранцами. Однако положительное решение данных вопросов все же возможно при обращении в соответствующие структуры. Ожидать же смягчений в этом плане, учитывая всю важность для государства миграционной политики, пожалуй, не стоит.

В продолжении исследования редакция KazanFirst планирует больше погрузиться в то, как ресурс трудовой миграции используют крупные предприятия Татарстана.


Над материалом работали: 

Текст — Даниил Ляпунов

Продюсер — Ирина Егорова

Инфографика — Александр Павлов


Читайте также: Исследование ЖКХ: как тарифы и холода на самом деле влияют на платежки татарстанцев


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *