Обвинение против полпреда Дагестана в РТ Магомеда Муслимова распалось на первом допросе

Суд в Казани приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении полпреда Дагестана в Татарстане Магомеда Муслимова, который обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, Муслимов пытался получить 6,7 миллиона рублей с предпринимателя Геннадия Старостина. Однако на первом процессе потерпевший толком не смог объяснить, как именно ему угрожали, почему появился многомиллионный долг и какая опасность ему грозила.

На старте судебного процесса выступил прокурор, он зачитал обвинительное заключение, согласно которому 44-летний Магомед Муслимов с августа 2021-го по август 2022-го с целью «незаконного обогащения вымогал деньги в сумме 6 миллионов 700 тысяч рублей» с потерпевшего. Муслимов знал, что между потерпевшим Геннадием Старостиным и одним из фигурантов дела Саидом Муксимовым были финансовые споры, поэтому сообщил первому, что право долга было передано ему. Однако потерпевший отказался отдавать деньги, так как, по его мнению, ни с тем, ни с другим его не связывали никакие обязательства.

Потерпевший Геннадий Старостин

— Муслимов при Старостине позвонил Муксимову и попросил подтвердить факт переуступки права долга. Муксимов, не осведомленный о преступных намерениях Муслимова, полагая, что Старостин ему должен средства, подтвердил факт переуступки, — зачитал в суде гособвинитель.

События происходили у кафе «Марусовка» на Щапова, предприниматель сидел в автомобиле БМВ, который принадлежал Магомеду Муслимову. После телефонного разговора оба отправились в офис общего знакомого Сергея Гордеева. Там Гордеев предложил разрешить спор составлением юридического документа. Отправил обоих в организацию, сотрудник которой оформил договор займа между Муслимовым и Старостиным на сумму 6 миллионов 700 тысяч рублей. По словам потерпевшего, Муслимов в общей беседе сообщил юристу, что документ должен быть «составлен задним числом, от 19 декабря 2019 года».

История образования долга в 6 миллионов 700 тысяч рублей стала известна из показаний потерпевшего Старостина. Как он рассказал на допросе в суде, в 2011 году он познакомился с Муксимовым играя в бильярд и стал с ним дружить. В 2019 году Старостин познакомился с некими Евгением Цапиным, Алмазом Халиковым и Шамилем Мусаевым. Они рассказали ему идею о восстановлении Васильевского стекольного завода, однако посетовали на проблемы с инвесторами. Тогда Старостин вспомнил о старом друге Муксимове, связался с ним и устроил общую встречу. По итогам переговоров Муксимов инвестировал в восстановление части завода 11 миллионов 200 тысяч рублей, часть из которых, (6,7 млн рублей) передал Мусаеву.

Адвокат подсудимого Дмитрий Морозов

Спустя некоторое время развитие проекта по восстановлению стекольного завода «по каким-то причинам не состоялось», рассказал Старостин. Часть денег (6,7 млн рублей) Муксимов стал требовать от Старостина, аргументируя, что именно он уговорил вложиться Муксимова в дело. Но потерпевший отказывался от ответственности, ведь он «никого не заставлял вкладывать туда деньги, какие вопросы?».

Конфликт Старостина с инвесторами утихает на какое-то время, пока в 2021 году он случайно не знакомится в бане «Деревенька» с Муслимовым. Слово за слово — находятся общие знакомые. Оказывается так, что Магомед знаком с тем самым Муксимовым. Более того, Муксимов ему должен деньги, поэтому в прямом разговоре с тремя участниками долг Старостина переходит к Муслимову.

На этом этапе допрос потерпевшего переходит в какой-то квест для судьи Сергея Жиляева. Судья зачитывает показания Старостина, где он на допросе следователю рассказывает, что лично говорил Муслимову о намерениях возвратить долг в размере 200 тысяч рублей, а подсудимый отказывается принять у него эти деньги. Однако сам потерпевший начал отказываться от этих показаний, заявив, что у него не было столько денег. Хотя сам рассказал аналогичную информацию суду 20 минут назад.

На этапе допроса судья обратил внимание, что потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы только после того, как получил извещение о постановлении признания Старостина обязанным оплатить долг в размере 6 млн 700 тыс. рублей Муслимову. 

Кроме того, из расшифровки записи телефонных разговоров следует, что при разговоре со Старостиным Муслимовым не употреблялась нецензурная брань и какие-либо элементы давления. Подсудимый отметил, что записи с угрозами физического давления отсутствуют в материалах дела.

Магомед Муслимов был задержан по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере и арестован 17 марта 2023 года Вахитовским районным судом Казани. 11 месяцев Муслимов провел в СИЗО, на сегодняшний день в отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. На следующем процессе планируется заслушать допрос свидетелей.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Племянник убил слепого дядю, который его вырастил: в Казани начался суд

Comment section

8 КОММЕНТАРИЕВ
  1. Мельчает следствие. Все зубастые акулы давно перешли в адвокаты и успешно разваливаются уголовные дела. Остался один молодняк, который ничего не знает и не умеет. Система трещит по швам.

  2. Капец ситуация конечно, год жизни практически, человеку кто вернёт? Система правосудия у нас такая, что сейчас оклеветать ничего не стоит.

  3. Ну если сам потерпевший в своих словах путается, значит плохо выучил, что говорить😆😆😆

  4. Да уж дело тяжкое, не понял правда чего потерпевший в показаниях путается, видимо подставить хотел или что

  5. Оказывается, так просто можно избавиться от всех долговых обязательств. Хотя, это правило известно давно: «Лучший способ обороны — это атака».

  6. Год просто вычеркнут из жизни человека , за ни за что! Из за непрофесионализма тех кто вел дело!!! А кто возместит моральный и материальный ущерб ?!! За год нахождения наверняка заработал человек болезни!!! За что???????

  7. Кто ответит за то, что человека продержали столько в сизо? А так называемый «пострадавший» как будет жить с таким грехом ???наверное у него много таких долговых обязательств , и он решил таким образом избавляться от них (((

  8. Надо придать широкой огласке этот вопиющий случай , чтобы впредь этому следаку неповадно было такое творить , в лучшем случае вышвырнуть его из органов , этого непрофессионала !!!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *