В воздухе Челнов зафиксировали превышение концентрации диоксида азота

KazanFirst, tatarmeteo.ru

Кроме того, в автограде зарегистрировали тревожный показатель по фенолу.

В воздухе Набережных Челнов зафиксировали превышение концентрации диоксида азота на пункте наблюдения, расположенном недалеко от Дворца культуры «КАМАЗ» на проспекте Мира (0,203 мг/м3). Предельно допустимое значение составляет 0,2.

Кроме того, там же и на улице 40 лет Победы у парка «Гренада» зафиксировали предельно допустимую концентрацию фенола – 0,01 мг/м3.

Напомним, диоксид азота нарушает работу органов дыхания, вызывает при продолжительном контакте бронхит и эмфизему. Опасность отравления веществом – на первых этапах проходит бессимптомно. Первыми признаками отравления считаются общая слабость, кашель и спазмы, а также боли (головная и в груди).

Когда фенол оказывается в дыхательных путях, он нарушает нервную систему, раздражает слизистую оболочку глаз и кожу. Даже самые малые дозы вещества могут вызывать чихание, кашель, головную боль, головокружение, бледность, тошноту и упадок сил.

Ранее KazanFirst писал, что загрязненный воздух повышает риск диабета у беременных на 15%. Для ребенка заболевание часто грозит увеличением веса при рождении и повышенным
риском ожирения в будущем.

Читайте также: Жители Татарстана чаще всего жалуются на грязный воздух и неопрятные контейнерные площадки