Население России обеднело и переходит на избирательно-сберегательную модель потребления

Из-за падения доходов граждане предпочитают экономить и откладывать деньги
Из-за падения доходов граждане предпочитают экономить и откладывать деньги, а не
пускать их в оборот. Кризис на руку лишь ломбардам: население или закладывает
собственное имущество, или покупает неновые вещи

Никита Анисимов — Казань

Экономика России пока не может выйти из кризиса из-за того, что население предпочитает откладывать деньги, а не пускать их в оборот. Очевидный застой наблюдается по всем отраслям, в особенности тем, что самым тесным образом связаны с покупательской способностью граждан — розничной торговле и сфере услуг.

Кризис благополучно сказывается разве что на ломбардном бизнесе, доходность которого на протяжении всего 2015 года только росла — видимо, часть беднеющего населения стала покупать вещи с рук, а другая — искать деньги, закладывая собственное имущество. Такие выводы можно сделать, прочитав последние доклады Высшей школы экономики (ВШЭ) о рынке услуг и торговли.

«Бедные не могут поддержать ритейл», — констатирует автор исследования о деловом климате в розничной торговле Екатерина Шохина. Доходы населения продолжают снижаться, что заставляет население все больше экономить и сберегать.

В этом году краткосрочный всплеск деловой активности наблюдался лишь во втором квартале, но потов вновь сменился новым витком рецессии, и уже в третьем квартале замедление активности возобновилось.
Население России обеднело и переходит на избирательно-сберегательную модель потребления

Развитие экономики тормозится сокращением доходов и переходом на избирательно-сберегательную модель потребления, говорит Шохина. Проще говоря, у населения не хватает денег. О недостаточном платежеспособном спросе заявляют 54% предпринимателей. Причем, если спрос на продукты по понятным причинам остается относительно стабильным, то покупку непродовольственных товаров многие граждане, очевидно, отложили до лучших времен — ситуация в непродовольственном ритейле хуже, чем в других сегментах. 

Кризис заметен по всем показателям торговли: заказам, объему продаж товарообороту. К тому же, многие ритейлеры прибегают к вынужденному сокращению кадров. Количество тех, кто сократил штат работников увеличилось в последние месяцы на 30%, и сейчас превышает показатели кризисного 2009 года.

Не лучше, по наблюдениям Шохиной, ситуация и в сфере услуг, спрос на которые также стремительно снижается. ВШЭ проанализировала состояние более 5600 организаций, работающих в различных сферах в разных регионах России. Как и в случае с ритейлом, результаты показали, что спрос на услуги снизился — как и обороты компаний, а также численность работников.
Население России обеднело и переходит на избирательно-сберегательную модель потребления

Падение спроса на услуги ускорилось, а количество заключенных договоров снизилось в конце лета и начале осени. Дефицит спроса сегодня — главный фактор, тормозящий развитие бизнеса, отмечает автор. За год число предпринимателей, которые заявили об этой проблеме, увеличилось с 40 до 47%. Еще 40% бизнесменов говорят о недостатке средств, а 35% жалуются на слишком высокий уровень налогообложения.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения, включая реальную заработную плату, снижаются на протяжении 10 месяцев. Рецессия в экономике и постепенное ухудшение финансового состояния организаций вынуждает минимизировать расходы на приобретение услуг для бизнеса», — говорят эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Труднее всех приходится предприятиям, занимающимся техобслуживанием и ремонтом автотранспорта, турфирмам, стоматологическим клиникам, рекламным компаниям и риэлторам. В этих компаниях индекс предпринимательской уверенности за год снизился с положительных значений до отрицательных величин.

Пожалуй, лучше всех чувствуют себя владельцы ломбардного бизнеса, отмечают авторы исследования. «Спрос на услуги ломбардов растет уже четвертый квартал подряд. Их повышенная популярность определенно связана со снижением покупательской способности населения», — считают они.

Татарстан не исключение

В Татарстане, по данным Татстата, уровень реальных доходов населения в первом полугодии снизился более чем на 12%. Одновременно оборот розничной торговли за восемь месяцев снизился почти на 13% по сравнению с январем-августом 2014 года

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *