В поисках следа «Молодой гвардии»

поведение центрального штаба молодогвардейцев в последние дни выглядит очень странным. Непонятно
Действительно, поведение центрального штаба молодогвардейцев в последние дни
выглядит очень странным. Непонятно, почему федеральное руководство «Молодой
гвардии» так сильно заинтересовано, чтобы именно в Татарстане произошло
столкновение между силовиками и гражданскими активистами

Активист «Молодой гвардии» Эдуард Салахутдинов


Альбина Фаизова — для KazanFirst 

Вчера в «Корстоне» открылся третий Республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций, где принимали участие порядка 1000 представителей НКО со всей республики. 

Форум проходил на глазах у федеральных гостей: директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина и председателя комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа Дискина. Оба они выступили на правах гостей. 

Лично мне было интересно, как они себя поведут на фоне той информационной войны, которая развернулась после избиения молодогвардейца Эдуарда Салахутдинова.

Что удивительно, комментариев не последовало. Если от Шадрина было маловероятно ожидать каких-либо реплик по этому поводу, то было приятно не обнаружить в выступлении Дискина намеков на эту тему. 
В поисках следа «Молодой гвардии»

Хотя лишь накануне в Москве в Общественной палате России состоялся круглый стол, посвященный борьбе с нелегальным игорным бизнесом на примере Татарстана. Многие медийные и знаменитые личности в эмоциональных тонах  критиковали руководство Татарстана, грозясь направить в республику всевозможные проверки. 

По сути, именно здесь, на форуме в Казани, где собирались самые активные граждане республики, где представлено было все республиканское правительство, можно и нужно было обсудить вопиющую проблему избиения гражданского активиста. 

Но то ли сама персона Салахутдинова не пользуется сильным авторитетом среди коллег, то ли история вокруг него подается в странном формате. Но тема не нашла отклика ни на круглом столе, ни в кулуарах форума. 

Действительно, поведение центрального штаба молодогвардейцев в последние дни выглядит очень странным. Чего стоит только отстранение от всех занимаемых должностей Ксении Владимировой. Непонятно до сих пор, почему избиение Салахутдинова стало поводом  для принятия кадровых решений. 
Ксения Владимирова
Почему-то один лишь этот факт позволил перечеркнуть всю предшествовавшую деятельность Владимировой.  При том, что деятельность Салахутдинова не так уж сильно пересекалась с полем ответственности Владимировой. 

Еще более странным выглядит назначение на должность координатора молодогвардейцев в Татарстане человека со стороны. Новый руководитель татарстанского отделения Ирина Непочатых ни дня не работала в республике. Неужели нельзя было найти кого-то из Татарстана? Разве в регионе недостаточно молодежи, мечтающей построить политическую карьеру? 

Как может человек, представляющий Татарстан лишь по работе в центральном аппарате, выстроить конструктивную работу в республике? Интересно, как у Непочатых будут складываться отношения с местным активом, который был свидетелем отставки Владимировой. Выходит так, что из «Молодой гвардии» теперь могут вышвырнуть любого неугодного человека с формулировкой «в связи со сложившимися обстоятельствами». Какой же это пример для молодых? 

В избиении Салахутдинова тоже можно обнаружить неясное. Мы все прекрасно помним, сколько шума наделали его фотографии после нападения и в карете скорой помощи, выложенные в сети и в дальнейшем распространённые СМИ. 
В поисках следа «Молодой гвардии»

Почти каждый видевший эти снимки спрашивал, как можно после  нескольких ударов (если верить его словам их было не менее 25) битой сохранить ясность ума, сознание и отделаться незначительными ушибами и синяками (как указано в медицинских документах). Слава Богу, все цело и все живы! Хорошо, что в республике такие крепкие парни борются с преступностью и такие слабые хулиганы. 

Если Салахутдинов действительно помогал правоохранительным органам, как он сам рассказывает (здесь тоже нет возможности найти точные цифры), и закрыл 200, 300 или 500 игорных заведений, почему МВД не помнит его заслуг и называет цифру много меньшую? 

Любой проект, любая общественная активность сопровождается бумажной деятельностью. Тем более если ты реализуешь федеральный проект. В центральном штабе «Молодой гвардии», как и во многих других структурах подобного рода, любят отчеты. Следовательно, Салахутдинов как руководитель федерального проекта «Агенты» в республике просто обязан был вести хоть какую-то отчетность.
В поисках следа «Молодой гвардии»Мне кажется, покажи он тем же СМИ эти отчеты, вопросы были бы сняты и  не было бы нападок на правоохранительные органы. 

Непонятно, почему центральный штаб «Молодой гвардии» так сильно заинтересован, чтобы именно в Татарстане произошло столкновение между силовиками и гражданскими активистами.

Они лишь навлекают на себя гнев комментаторов в сетях, которые все чаще стали обвинять МГЕР в радикализме.

Зачем кричать на всю Россию, что следствие интересуется доходами Салахутдинова? Это нормальная практика при расследовании подобных случаев. Выдвигается множество версий, идет параллельная разработка каждой методом исключения. К тому же, если у тебя все в порядке с доходами, переживать незачем.

Давайте вспомним и другие нападения на гражданских активистов. Почему тогда никто не действовал столь рьяно, как сейчас? Вопросов действительно много.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *