«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»

«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»


Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В автограде в ходе «делового обеда» обсудили, что необходимо сделать, чтобы город получил новый импульс развития и перестал зависеть от федерального центра, а научился зарабатывать самостоятельно. Об этом рассказал директор московского института «Прикладная урбанистика» Святослав Мурунов.

Традиционно за развитие города отвечает власть: «Здесь все зависит от того, кто стоит во власти», — говорил он. В советское время развитием территории городов занимались крупные предприятия, но сейчас они либо принадлежат иностранным компаниям, либо крупным собственникам, которые находятся не в городах: «Крупный бизнес отказался от социально-культурных объектов». Средний бизнес в городах, в которых проводились исследования, обычно разобщен, продолжил Мурунов: «Мелким же предприятиям приходится выживать». По мнению Мурунова, все эти субъекты, действуя в своих интересах, не пытаясь договариваться между собой – разрывают территорию города.

Мурунов считает, что необходим ещё один субъект: «Неформальные городские сообщества сейчас насчитывают порядка 150 видов, у вас в Челнах их более 100». К сожалению, по словам Мурунова, они замкнуты на себя, никак не вступают в диалог: «Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане».

«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»

Все городские сообщества волнуют одни проблемы, уверен Мурунов: «Это культура, образование, городская среда – на эти проблемы откликаются все». Мурунов считает, что его  институт вывел модель человеческого счастья: «На него влияет три характеристики: свободное время, социальные компетенции и социальные связи».

По его словам, физическая среда в Набережных Челнах развита лучше, чем в среднем по стране. Также высоко он оценил городскую набережную: «она одна из лучших, которые я видел в ходе поездок последние два года».

«Главная её проблема – это удаленность от города: она как гетто», — считает Мурунов. По его словам, в городе есть интересные бульвары, но городские подземки ему не понравились: «[они]все в ужасном состоянии».

«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»

Также поразил Мурунова музей истории города: «У города есть история, которой он стесняется». По словам эксперта, сейчас непонятна даже национальная идентичность Челнов: «Мне позвонил приятель, увидев мой фоторепортаж в Facebook и спросил, нахожусь ли я в Тольятти».

Мурунов считает, что объединить всех: и бизнес, и власть, и городские сообщества должна мысль о том, что все они находятся в одном городском пространстве: «Думайте о будущем – это вас объединит». По его мнению, сейчас в России нет городов, где происходит устойчивое развитие территории. Мурунов думает, что власти, бизнесу и городским сообществам необходимо участвовать в процессе на равных: «Пока власть перетягивает одеяло на себя».

Урбанист привел успешный пример Ижевска, где была создана ассоциация развития города: «туда наравне с властью и бизнесом пригласили тех, кого раньше считали «городскими сумасшедшими», а их идеи оказались интересны всем горожанам».

«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»

Директор набережночелнинского филиала «Института экономики управления и права» Татьяна Чернышева, которая также участвовала в «деловом обеде» беспокоется за будущее Челнов: «До 70% выпускников 11 классов уезжают из города: одна из них не находит здесь развития, другую, большую часть, не устраивает социокультурная составляющая». Чернышева считает, что в городе практически не осталось самостоятельных вузов. По её словам, гуманитарное образование оттесняется на периферию: «филиал Казанского федерального университета в настоящее время позиционируется Казанью, как политехнический институт». Чернышева думает, что Челны стремительно теряют социокультурную составляющую и стремительно превращаются в провинциальный город. Мурунов заявил, что если из города уезжает более 50% выпускников, то несложно вычислить, когда жизнь города закончится: «Европейская норма 20%».

Председателя наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций (АПИ) Сергея Майорова также беспокоит ситуация с уезжающими: «Это индикатор нехороший, мне крайне сложно было вернуть своих детей в город».

«Надо собрать из городских сообществ сеть: она может состоять из 90-100 тысяч человек – это социально активные горожане»
Сергей Майоров

По словам Мурунова, пора научиться мыслить не индустриально, а постиндустриально: «Тогда получится зарабатывать деньги не производствами, а культурой и быть независимыми». Мурунов отметил, что города это не стены, а люди: «Город должен быть для людей, где им интересно жить и реализовать себя». Урбанисты изучают Набережные Челны и предлагают опыт других городов, который уже работает.

Через месяц Мурунов обещал презентовать проекты, которые, по их мнению, могут помочь городу получить импульс развития, а жителям – счастье.

Майоров заявил KazanFirst, что готов подписаться под каждым словом Мурунова. Он считает, что сейчас в среде предпринимателей автограда броуновское движение: у кого-то есть план развития, у кого-то нет, взаимодействия мало. По словам Майорова, объединить настолько разные общности людей и организовать их взаимодействие не так просто, но благодаря этому город будет развиваться: «У нас уже сейчас создаются ассоциации при торгово-промышленной палате (ТПП), проходят еженедельные «деловые обеды» — они как раз созданы для взаимодействия бизнеса и власти».

Майоров согласился с Муруновым, что использование истории города может помочь в развитии: «Мы ездим по другим странам – видим, как у них туризм развивается». Он привел в пример бельгийский город Брюгге: «Городок в 20 тысяч человек, промышленности нет совсем, но создали шикарное место, так и нам надо делать».

Фото: Святослав Мурунов


Опубликовано 31.07.2014

5 комментариев

Марьям

Мне кажется, или общественность давно надо было начать слушать?

Фрик

Челнинские фрики рулят! Власть фрикам!

Саша

Майорову пора бы заткнуться в городе или вспомнить Красные Челны, который вы кинули?????насколько пока писать не буду

Glt

Причем тут фрики и власть. О власти никто не говорит.

Вася

Да Майоров, вообще, сбитый летчик, все проекты профукал свои, что то из себя сейчас строит.

Комментировать