«Челныкоммунхозу» дали шанс: дело о штрафе в 216 млн рублей будет пересмотрено


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа дал шанс МУП «Челныкоммунхоз» отбиться от атаки Росприроднадзора. Инстанция отменила прошлогоднее судебное решение, накладывающее на МУП неподъемный штраф в 216 млн рублей, ставящий предприятие под угрозу банкротства. Претензии Росприроднадзора будут рассмотрены заново. Опрошенные KazanFirst эксперты говорят о переделе местного рынка твердых бытовых отходов. По их словам, ликвидация «Челныкоммунхоза» выгодна другим игрокам этой отрасли. В частности Поволжской экологической компании

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 19 июня принял судебный акт, который отменил решение суда первой инстанции в отношении МУП «Челныкоммунхоз». Предприятию необходимо было выплатить 216 млн рублей в пользу исполкома Набережных Челнов за экологический ущерб, нанесенный в результате складирования мусора на закрытом полигоне ТБО у села Тогаево. Исковое заявление к МУП за несанкционированное размещение отходов Росприроднадзор подал еще в 2013 году.  28 ноября 2013 года Арбитражный суд РТ его удовлетворил. «Челныкоммунхоз» попытался обжаловать решение, но 20 февраля 2014 года 11-й Арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения.

23 апреля 2014 года Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа принял к исполнению кассационную жалобу МУП. На днях заявление «Челныкоммунхоза» удовлетворили, и направили дело на дополнительное расследование. Теперь дело будет рассматриваться заново.

«Челныкоммунхозу» дали шанс: дело о штрафе в 216 млн рублей будет пересмотрено
По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец «Челныкоммунхоза» — исполком Набережных Челнов. Выручка компании за 2012 год составила 62 млн рублей, чистая прибыль — 162 тысячи рублей. Штраф, назначенный судом, в три с лишним раза перекрывает годовую выручку предприятия и ставит «Челныкоммунхоз» под угрозу банкротства.

Вместе с Росприроднадзором в суд на «Челныкоммунхоз» подало и ООО «Поволжская экологическая компания» (ПЭК). Организация потребовала от муниципального унитарного предприятия возместить 13,7 млн рублей ущерба, который был причинен в результате произошедшего на полигоне в мае 2013 года пожара. Тогда огонь, вспыхнувший на Тогаевской свалке, перекинулся на соседний полигон, куда свозит свой мусор  завод «Камаз» и уничтожил имущество ПЭК (компания эксплуатирует полигон автогиганта)

По словам сотрудника «Челныкоммунхоза»,  мусор на закрытую Тогаевскую свалку вывозился не только МУПом, но и другими участниками рынка, той же ПЭК. Но претензии Росприроднадзора возникли только к «Челныкоммунхозу».

Тогаевский полигон мусор эксплуатируется более 30 лет, начиная с 1982 года, но официально свалка была закрыта еще в 1992 году. Экологи, знакомые с проблемой, заявляют, что полигон давно нуждается в рекультивации.  Несколько лет назад рядом был создан новый полигон, который пришел на смену Тогаевскому. Правительство передало его на баланс «Камаза», но предприятие в 2009 году сдало его в аренду ПЭК, сроком на 20 лет.
«Челныкоммунхозу» дали шанс: дело о штрафе в 216 млн рублей будет пересмотрено
Татьяна Гурьева, депутат горсовета Набережных Челнов

Депутат горсовета Татьяна Гурьева считает, что в деле все запутано. В результате того, что «Челныкоммунхоз» фактически прекратил вывозить мусор горожан в ноябре 2013 года, так как у него нет полигона для этих целей, в городе осталась компания монополист — ПЭК, которая приобрела полигон у завода «Камаз». «ПЭК давно не выполняет своих обязанностей по сортировке мусора», — считает Гурьева.

Собеседник KazanFirst знакомый с положением дел в отрасли переработки отходов, считает, что уход «Челныкоммунхоза» выгоден ПЭК. По его словам, в России действует федеральная программа ликвидации накопленного экологического ущерба. По ней на консервацию свалок выделяется сумма в 170 млн рублей. Если «Челныкоммунхоз» будет существовать, то деньги выделят ей, а не частному ПЭКу. Объем финансирования программы в 2014– 2025 годах за счет всех источников составит 218,7 млрд рублей, говорится в паспорте программы. Основной целью служит улучшение экологических условий проживания для 15,2 млн россиян. Кроме того, с ликвидацией «Челныкоммунхоза», ПЭК останется единственной компанией в городе по сбору ТБО.

Собеседник сомневается, что городские власти будут защищать «Челныкоммунхоз».

«Челныкоммунхозу» дали шанс: дело о штрафе в 216 млн рублей будет пересмотрено
Сергей Еретнов, депутат горсовета Набережных Челнов

Депутат горсовета Сергей Еретнов говорит, что неважно, какое решение вынесет суд. «Челныкоммунхоз» — это компания, которая находится на грани банкротства, с неё ничего взять невозможно. Еретнов недоумевает по другому поводу: как получилось, что у крупного города вдруг не оказалось свалки.

Он также отметил, что горожане платят за несуществующую услугу переработки мусора ПЭКу. При этом виноватой в экологическом ущербе признается компания «Челныкоммунхоз», которая ничего не решает. «Горсовет, который в свое время принял решение о передаче полигона ПЭКу – предал интересы горожан», — уверен Еретнов.

Участник рынка добавляет, что у ПЭК плохая репутация не только в Набережных Челнах, но и в соседней Елабуге, откуда её выгнали за то, что город погряз в мусоре. Также ПЭК принимает отходы категории высокого класса опасности, они вывозятся не только на полигон в Челнах, но также и в соседний Ижевск.

Связаться с представителем ПЭК вчера не удалось.

ООО «ПЭК» (бывшая ООО «ПЭК Набережные Челны») в 2012 году заработала 130,6 млн рублей и получила 3,8 млн рублей прибыли. Владелец компании — Сергей Корчагин. По данным СМИ, ПЭК аффилирована с семьей бывшего министра экологии Татарстана Бориса Петрова. Его сын Сергей руководит компанией.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 24.06.2014

3 комментария

Анатолий

Да все они не такие простые…от этого дела дурно пахнет

Александр

Как и в других отраслях, здесь тоже должна быть конкуренция. И вообще, доверия к частной компании куда меньше, чем в муниципальной.

Комментировать