Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане


Скандальную дискуссию о соотношении православных церквей и мечетей в Татарстане начал на прошлой неделе глава Общества русской культуры (ОРК) Михаил Щеглов. Сделанное им заявление в Общественной палате РТ, что  храмов Русской православной церкви в семь раз меньше, чем  мечетей, вызвало недоумение и может привести к ухудшению добрососедских отношений между христианами и мусульманами, говорят эксперты, опрошенные KazanFirst. Впрочем, информация Щеглова вызывает сомнения, так как значительно расходится c данными муфтията и митрополии. Сравнивать и противопоставлять церкви и мечети — некорректно, говорят священнослужители  

По данным Общества русской культуры, православных культовых сооружений в Татарстане  в 7 раз меньше, чем мусульманских, а в Казани строится только один храм (святого Александра Невского на улице Глушко), но 11 мечетей. Такое заявление сделал глава ОРК Михаил Щеглов на прошлой неделе во время круглого стола в Общественной палате РТ с участием протоиерея Всеволода Чаплина.

Источники этой информации неизвестны и вызывают сомнения у экспертов, опрошенных KazanFirst.

Между тем, сам Щеглов на вопрос, на какие он источники ссылается, отвечает, что «об этом информация общая».

— Других [строящихся храмов в Казани] я не знаю, добавляет он. По его словам, он не обращался  с официальным запросом в Духовное управление мусульман и митрополию и не получал от них данных.

По данным Татарстанской митрополии, в республике 462 православных культовых объекта. Из них 319 – церкви, 46 – молитвенные дома, 86 – часовни и 11 – молитвенные комнаты. Строится 39 храмов. В Казани 60 православных культовых объектов. Из них 41 – церковь, 6 молитвенных домов, 8 часовен и 5 молитвенных комнат. В городе строится 4 церкви.

По информации Духовного управления мусульман (ДУМ), в республике 1428 мечетей, (также функционируют 12 молитвенных комнат). Строится 30 мечетей. В Казани всего 52 мечети и 7 молитвенных комнат. На стадии строительства – 11 мечетей.
Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане  Храма Александра Невского  

Щеглов утверждает — в Татарстане 1524 мечети и только 225 церквей, и что цифры эти приблизительные. Для него важнее показать соотношение мечетей и церквей в сотнях, говорит он.

По словам Александра Павлова, пресс-секретаря Татарстанской митрополии, сегодня в посёлке Мирный строится Казанский Богородицкий храм, в Соцгороде запланировано строительство прихода Ксении Петербуржской.

В Казани идёт восстановление Духосошественской церкви, в здании которой ранее находился театр кукол «Экият», а в поселке Дербышки ведётся строительство храма Успения Божией матери, добавляет Ирина Александровская, заместитель председателя «Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан» (РНКО РТ).

О некорректности сравнения и сопоставления количества мечетей и церквей говорят Рустам Батров, 1-й заместитель муфтия Татарстана и Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета.

По их словам, когда говорят о полутора тысячах мечетей в Татарстане, обычно имеют ввиду несложные и небольшие прямоугольные деревянные строения в татарских деревнях, к которым приделали минареты. Большие мечети с куполами единичны. Требования, по которым сооружение можно считать мечетью, более просты, чем для православных церквей. Мечетью называется чистое помещение, где есть имам и, желательно, комната для омовения, отмечают оба эксперта. Церковь – это любое помещение, где есть алтарь, иконостас, утварь, священнослужители и совершается богослужение, рассказывает отец Владимир, настоятель храма Александра Невского.

Мухаметшин отмечает, что для мусульманина пятикратный ежедневный намаз, прочтённый в мечети, более богоугоден, чем в каком-либо другом месте. Отец Владимир говорит, что по православным канонам верующему нужно посещать церковь только каждое воскресное утро.

Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане
Муфтий Альбир хазрат Крганов, 1-й заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ)  

«Неправильно верующему человеку заигрывать чувствами [других] верующих, сравнивая число храмов и мечетей», — рассуждает муфтий Альбир хазрат Крганов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и участник круглого стола. Религия не живёт храмами, добавляет он: «Такая политизация вопроса очень опасна, так как раскачивает ситуацию в стране. Посмотрите на то, что происходит на Украине». По его словам, количество церквей и мечетей не может говорить об общем состоянии верующих.

Храмы в Татарстане строятся там, где у людей действительно есть потребность в них, продолжает Павлов. Они возрождаются  исключительно за счёт пожертвований прихожан и благотворителей и по их инициативам. Какой-либо программы — построить определённое количество храмов за определённое время — у церкви нет, отмечает он.

Александровская отказалась комментировать данные Щеглова. «Я не оцениваю принципиально [его] деятельность. Хотя он почему-то даёт очень много комментариев по нашей деятельности», — заявила она. По её словам, красноречивее всего о деятельности её организации говорит тот факт, что РНКО в феврале 2014 года заключило договор о сотрудничестве с Татарстанской митрополией. Теперь её организация будет принимать самое активное участие в восстановлении и реконструкции православных храмов. Василий Носов, глава РНКО РТ в Нижнекамске, на свои средства построил часовню, добавляет Александровская. Есть и другие активисты организации, участвующие в строительстве храмов в республике, отмечает она.

Рассказать о примерах конкретной помощи (информационной, материальной) для  завершения стройки храма Александра Невского Щеглов не смог. Хотя представители ОРК часто приводят затянувшееся строительство храма как факт притеснения православных в Казани.

Люди используют храмы и мечети по-разному, продолжает Батров. По его словам, их сопоставление крайне некорректно, так же как и вывод, что из-за малого количества храмов ущемляются права православных.

Ильнур Ярхамов

Ранее на эту тему:
Протоиерей Чаплин: «Я сторонник диалога даже с самой радикально настроенной частью общества»


Опубликовано 24.05.2014

16 комментариев

Kitubijca

Почему нельзя сравнить количество заброшенных церквей и заброшенных мечетей? Наверное из-за отсутствия вторых.

Сергей Николаевич

Возможно, потому, что мечеть — тоже храм. Учите русский, пожалуйста. Ну или в словари иногда заглядывайте. Может, заодно и три ошибки под формой для комментария исправите.

Regio116

мечетей должно быть в 20 раз больше , чем церквей в Казани!!!

Гость

Практически все мечети в Татарстане строятся на добровольные пожертвования мусульман. Хвала Аллаху, что мусульмане видят в строительстве новых мечетей необходимость и вносят посильную финансовую помощь в это угодное Всевышнему дело. Кто мешает православным довести до завершения строящиеся храмы? А Щеглов, чем вносить межрелигиозные раздоры, лучше бы занялся поиском инвесторов на строительство. А в карманы мусульман нечего заглядывать.

Яэто

Кто, как и зачем увеличил численность христианских храмов в Татарстане?

Гость

Этот Михаил Щеглов целенаправленно работает над разжиганием межнациональной розни. Он хвастается поддержкой в самой Москве. Вряд ли на самом деле в Госдуме его поддерживает кто. Скорее всего, кормится сей субъект, как и его «коллеги», с рук врагов нашего Отечества.

Гость

если хотят что было ровно по числу и мечетей и церквей то пусть это не только в Казани делают но и в Москве и в других городах, если речь об этом пошло.

Гость

Михаил Щеглов — русский шовинист и поддерживается такими же шовинистами из Москвы, пусть разжигает межнациональную рознь в Татарстане, дадим отпор, прислужникам Запада на государственном уровне и законами Татарстана и РФ.

Анастасия Власова

потому что в Москве больше церквей чем мечетей

ольга

Христиане в РФ не только русские, но и множиство других национальностей НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!! Если в Казане при примерно равном соотношении этических христин и мусльман, мечетей в 7 раз больше БОЛЬШЕ почему так??
К тому Россия это светская страна основанная на христианско европейских традициях, а не азиатско мусульманская!!

Ильдар

Ольга, если вам не хватает церквей, то вы можете их построить, вам никто не мешает

Артур

Во первых:Не надо сравнивать и притеснять мусульман и мечетей в своей же Мусульманской столице Казань и Уфа!Во вторых:Если хотите чтобы было на равных количествах,то пусть в Москве и в других городах построят Мечетей столько же сколько и церквей!А вот потом везти речь!Прежде чем делать заявление и писать здесь,сначала сравните сколько Мечетей в других городах!

Денис

Число представителей исторически православных и исторически мусульманских народов в Татарстане сравнимо. Причём как среди здешних мусульман, так и среди здешних православных в абсолютном большинстве коренные жители (урождённые местные). Так разве может быть справедливым кратный дисбаланс храмов?!

Виталий

Артур!!! Казань Православная то как же она может быть масульманской сталицей… Если вы на добравольные пожертвания построили мечеть в кремле то это ещё не очем не говорит.

Мурад

Я немножка не понял:
«В Казани всего 52 мечети и 7 молитвенных комнат. На стадии строительства – 11 мечетей.»
Это как? 52+11 или 11 входить в сумму 52?

Комментировать