Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане

Общество 10:49 / 24 мая 2014
2
Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане

Политизация этого вопроса может привести к ухудшению этноконфессионального мира в республике

Скандальную дискуссию о соотношении православных церквей и мечетей в Татарстане начал на прошлой неделе глава Общества русской культуры (ОРК) Михаил Щеглов. Сделанное им заявление в Общественной палате РТ, что  храмов Русской православной церкви в семь раз меньше, чем  мечетей, вызвало недоумение и может привести к ухудшению добрососедских отношений между христианами и мусульманами, говорят эксперты, опрошенные KazanFirst. Впрочем, информация Щеглова вызывает сомнения, так как значительно расходится c данными муфтията и митрополии. Сравнивать и противопоставлять церкви и мечети — некорректно, говорят священнослужители  

По данным Общества русской культуры, православных культовых сооружений в Татарстане  в 7 раз меньше, чем мусульманских, а в Казани строится только один храм (святого Александра Невского на улице Глушко), но 11 мечетей. Такое заявление сделал глава ОРК Михаил Щеглов на прошлой неделе во время круглого стола в Общественной палате РТ с участием протоиерея Всеволода Чаплина.

Источники этой информации неизвестны и вызывают сомнения у экспертов, опрошенных KazanFirst.

Между тем, сам Щеглов на вопрос, на какие он источники ссылается, отвечает, что «об этом информация общая».

— Других [строящихся храмов в Казани] я не знаю, добавляет он. По его словам, он не обращался  с официальным запросом в Духовное управление мусульман и митрополию и не получал от них данных.

По данным Татарстанской митрополии, в республике 462 православных культовых объекта. Из них 319 – церкви, 46 – молитвенные дома, 86 – часовни и 11 – молитвенные комнаты. Строится 39 храмов. В Казани 60 православных культовых объектов. Из них 41 – церковь, 6 молитвенных домов, 8 часовен и 5 молитвенных комнат. В городе строится 4 церкви.

По информации Духовного управления мусульман (ДУМ), в республике 1428 мечетей, (также функционируют 12 молитвенных комнат). Строится 30 мечетей. В Казани всего 52 мечети и 7 молитвенных комнат. На стадии строительства – 11 мечетей.
Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане  Храма Александра Невского  

Щеглов утверждает — в Татарстане 1524 мечети и только 225 церквей, и что цифры эти приблизительные. Для него важнее показать соотношение мечетей и церквей в сотнях, говорит он.

По словам Александра Павлова, пресс-секретаря Татарстанской митрополии, сегодня в посёлке Мирный строится Казанский Богородицкий храм, в Соцгороде запланировано строительство прихода Ксении Петербуржской.

В Казани идёт восстановление Духосошественской церкви, в здании которой ранее находился театр кукол «Экият», а в поселке Дербышки ведётся строительство храма Успения Божией матери, добавляет Ирина Александровская, заместитель председателя «Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан» (РНКО РТ).

О некорректности сравнения и сопоставления количества мечетей и церквей говорят Рустам Батров, 1-й заместитель муфтия Татарстана и Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета.

По их словам, когда говорят о полутора тысячах мечетей в Татарстане, обычно имеют ввиду несложные и небольшие прямоугольные деревянные строения в татарских деревнях, к которым приделали минареты. Большие мечети с куполами единичны. Требования, по которым сооружение можно считать мечетью, более просты, чем для православных церквей. Мечетью называется чистое помещение, где есть имам и, желательно, комната для омовения, отмечают оба эксперта. Церковь – это любое помещение, где есть алтарь, иконостас, утварь, священнослужители и совершается богослужение, рассказывает отец Владимир, настоятель храма Александра Невского.

Мухаметшин отмечает, что для мусульманина пятикратный ежедневный намаз, прочтённый в мечети, более богоугоден, чем в каком-либо другом месте. Отец Владимир говорит, что по православным канонам верующему нужно посещать церковь только каждое воскресное утро.

Почему нельзя сравнивать количество мечетей и храмов в Татарстане
Муфтий Альбир хазрат Крганов, 1-й заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ)  

«Неправильно верующему человеку заигрывать чувствами [других] верующих, сравнивая число храмов и мечетей», — рассуждает муфтий Альбир хазрат Крганов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и участник круглого стола. Религия не живёт храмами, добавляет он: «Такая политизация вопроса очень опасна, так как раскачивает ситуацию в стране. Посмотрите на то, что происходит на Украине». По его словам, количество церквей и мечетей не может говорить об общем состоянии верующих.

Храмы в Татарстане строятся там, где у людей действительно есть потребность в них, продолжает Павлов. Они возрождаются  исключительно за счёт пожертвований прихожан и благотворителей и по их инициативам. Какой-либо программы — построить определённое количество храмов за определённое время — у церкви нет, отмечает он.

Александровская отказалась комментировать данные Щеглова. «Я не оцениваю принципиально [его] деятельность. Хотя он почему-то даёт очень много комментариев по нашей деятельности», — заявила она. По её словам, красноречивее всего о деятельности её организации говорит тот факт, что РНКО в феврале 2014 года заключило договор о сотрудничестве с Татарстанской митрополией. Теперь её организация будет принимать самое активное участие в восстановлении и реконструкции православных храмов. Василий Носов, глава РНКО РТ в Нижнекамске, на свои средства построил часовню, добавляет Александровская. Есть и другие активисты организации, участвующие в строительстве храмов в республике, отмечает она.

Рассказать о примерах конкретной помощи (информационной, материальной) для  завершения стройки храма Александра Невского Щеглов не смог. Хотя представители ОРК часто приводят затянувшееся строительство храма как факт притеснения православных в Казани.

Люди используют храмы и мечети по-разному, продолжает Батров. По его словам, их сопоставление крайне некорректно, так же как и вывод, что из-за малого количества храмов ущемляются права православных.

Ильнур Ярхамов

Ранее на эту тему:
Протоиерей Чаплин: «Я сторонник диалога даже с самой радикально настроенной частью общества»

КОММЕНТАРИИ (16)
Kitubijca
Почему нельзя сравнить количество заброшенных церквей и заброшенных мечетей? Наверное из-за отсутствия вторых.
8
ОТВЕТИТЬ
Сергей Николаевич
Возможно, потому, что мечеть — тоже храм. Учите русский, пожалуйста. Ну или в словари иногда заглядывайте. Может, заодно и три ошибки под формой для комментария исправите.
-5
ОТВЕТИТЬ
Regio116
мечетей должно быть в 20 раз больше , чем церквей в Казани!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Гость
Практически все мечети в Татарстане строятся на добровольные пожертвования мусульман. Хвала Аллаху, что мусульмане видят в строительстве новых мечетей необходимость и вносят посильную финансовую помощь в это угодное Всевышнему дело. Кто мешает православным довести до завершения строящиеся храмы? А Щеглов, чем вносить межрелигиозные раздоры, лучше бы занялся поиском инвесторов на строительство. А в карманы мусульман нечего заглядывать.
2
ОТВЕТИТЬ
Яэто
Кто, как и зачем увеличил численность христианских храмов в Татарстане?
-2
ОТВЕТИТЬ
Гость
Этот Михаил Щеглов целенаправленно работает над разжиганием межнациональной розни. Он хвастается поддержкой в самой Москве. Вряд ли на самом деле в Госдуме его поддерживает кто. Скорее всего, кормится сей субъект, как и его «коллеги», с рук врагов нашего Отечества.
3
ОТВЕТИТЬ
Гость
если хотят что было ровно по числу и мечетей и церквей то пусть это не только в Казани делают но и в Москве и в других городах, если речь об этом пошло.
1
ОТВЕТИТЬ
Гость
Михаил Щеглов — русский шовинист и поддерживается такими же шовинистами из Москвы, пусть разжигает межнациональную рознь в Татарстане, дадим отпор, прислужникам Запада на государственном уровне и законами Татарстана и РФ.
1
ОТВЕТИТЬ
Анастасия Власова
потому что в Москве больше церквей чем мечетей
-4
ОТВЕТИТЬ
ольга
Христиане в РФ не только русские, но и множиство других национальностей НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!! Если в Казане при примерно равном соотношении этических христин и мусльман, мечетей в 7 раз больше БОЛЬШЕ почему так?? К тому Россия это светская страна основанная на христианско европейских традициях, а не азиатско мусульманская!!
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Ольга, если вам не хватает церквей, то вы можете их построить, вам никто не мешает
1
ОТВЕТИТЬ
Артур
Во первых:Не надо сравнивать и притеснять мусульман и мечетей в своей же Мусульманской столице Казань и Уфа!Во вторых:Если хотите чтобы было на равных количествах,то пусть в Москве и в других городах построят Мечетей столько же сколько и церквей!А вот потом везти речь!Прежде чем делать заявление и писать здесь,сначала сравните сколько Мечетей в других городах!
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Число представителей исторически православных и исторически мусульманских народов в Татарстане сравнимо. Причём как среди здешних мусульман, так и среди здешних православных в абсолютном большинстве коренные жители (урождённые местные). Так разве может быть справедливым кратный дисбаланс храмов?!
0
ОТВЕТИТЬ
Виталий
Артур!!! Казань Православная то как же она может быть масульманской сталицей… Если вы на добравольные пожертвания построили мечеть в кремле то это ещё не очем не говорит.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
2
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
3
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх