«Ак барс» банк спустился на пятое место


В начале 2014 года банк «Ак барс» потерял треть чистой прибыли, которая по итогам января-марта составила 47,4 млн рублей. Теперь по показателям прибыли он занимает 5-е место в республике, хотя еще год назад замыкал тройку лидеров, уступая лишь кэптивным банкам «Таифа» и «Татнефти». Впрочем, потеря, связанная в основном с операциями по ценным бумагам, может быть технической, а показатели выправятся, считают эксперты

В I квартале 2014 года чистая прибыль банка «Ак барс» сократилась более чем на треть, до 47,4 млн рублей, следует из опубликованного на днях консолидированного отчета по РСБУ. В январе-марте прошло года банк заработал 141,9 млн рублей. По данным Banki.ru, за год «Ак барс» по показателям чистой прибыли опустился с третьего на пятое место. Год назад его опережали лишь «Аверс» и «Девон-кредит», известные как кэптивные банки крупнейших бюджетообразующих компаний — «Таифа» и «Татнефти». Сейчас в рейтинге Banki.ru впереди него еще два банка – «Анкор» и Татфондбанк.

Сокращение чистой прибыли проходило на фоне роста основных доходов банка: процентных доходов, которые увеличились на 1,2 млрд рублей и составили 7,2 млрд рублей.

Основные же расходы «Ак барса», как видно из отчетности, составила выплата процентов по депозитам физических и юридических лиц за исключением кредитных организаций. По сравнению с январем-мартом 2013 года эти расходы выросли примерно на 900 млн рублей.

«Ак барс» банк спустился на пятое место

Это объяснимо: вырос и сам объем вкладов. Например, если на начало апреля 2013 года вклады физлиц в «Ак барсе» составляли 62,4 млрд рублей, к апрелю этого года они выросли на 13%  до 70,9 млрд рублей.

В росте вкладов и, соответственно, процентных расходов нет ничего неординарного, годовой прирост по депозитам физлиц в 8-10 млрд рублей вполне характерен для многих крупных развитых банков, говорит ведущий аналитик «Ростаргет Плюс» Анатолий Ламбоцкий. К тому же, отмечает он, в период замедления экономического роста, какой мы наблюдаем сейчас, люди обычно склонны сохранять капиталы, что тоже ведет к росту вкладов. Источник KazanFirst в самом банке тоже называет экономический спад причиной роста вкладов.

Существенный убыток банку принесли операции с финансовыми активами – 849,9 млн рублей. В том же периоде прошлого года по этой статье «Ак барс» получил прибыль в размере 227,8 млн рублей. Еще 137 млн рублей банк потерял на операциях с ценными бумагами.

Потери «Ак барс банка» от этих операций могут быть техническими, возможно, это связано с реализацией каких-то проектов, считает Ламбоцкий. Если это так, говорит он, то показатели выправятся, когда банк преобразует затраты в активы.

В августе 2013 года «Ак барс» разместил на московской бирже трехлетние облигации серии БО-03 на 5 млрд рублей.

Никита Анисимов


Опубликовано 12.05.2014

1 комментарий

Стас

Ак-Барс самый сильный Татарстанский банк, а прибыль это не единственный показатель

Комментировать