Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса

Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса


33-летнего клиентского менеджера Сбербанка в Казани Елену Напалкову  подозревают в хищении 15,3 млн рублей.  Сотрудница с безупречной репутацией  сумела оформить на несуществующих лиц 105 кредитных карт, а затем обналичить деньги.  Подозреваемая находится под подпиской о невыезде, а Главное следственное управление МВД по Татарстану  разбирается  в запутанной махинации, которую Напалковой, по версии следствия, удалось провернуть в одиночку

Напалкова разговаривать с журналистами отказывается. Она не открывает двери квартиры и грозится вызвать полицию.

«Я никому и ничего не обязана рассказывать, – заявила она KazanFirst, – это моя тайна»!

В МВД комментировать любые подробности дела отказываются в интересах следствия. Однако, как стало известно KazanFirst, в период с 3 мая по 15 августа 2012 года Напалкова, работая в одном из дополнительных офисов Сбербанка, сумела вместе «с неустановленным лицом» обналичить 102 кредитные карты с лимитом 150 тысяч рублей каждая.

Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса

Как сообщили источники, близкие расследованию, Напалкова вместе с неизвестным подельником обналичивали деньги с помощью банкоматов. При этом сама же Напалкова и занималась выдачей этих банковских карт. Она работала клиентским менеджером. 

«Задача таких менеджеров — работа с людьми, тут играют большую роль личностные отношения наших клиентов и менеджеров», — рассказывает источник в банке. Клиентские менеджеры консультируют людей, предлагают услуги банка в зависимости от их нужд, заработка, бизнеса.

Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса

Напалкина добилась значительных результатов в работе. Однако ее успехи в поиске клиентов и оформлении на них кредитных карт оказались иллюзией. Ей удавалось обманывать центральный аппарат Сбербанка, отправляя туда ложную информацию о несуществующих людях. При этом все пин-коды от карт Напалкова сохраняла.

Сообщить, каким образом ей удавалось обманывать банк так долго, нам по понятным причинам не сообщают. «Сейчас сотрудница уволена. В настоящее время МВД проводит дополнительное расследование», – говорит Лейсан Каримова пресс-секретарь Сбербанка. 

Со слов источника, знакомого с ситуацией, свою роль в частности сыграло личное доверие сотрудников центрального аппарата к Напалковой: «Она казалась сотрудницей с безупречной репутацией».

Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса

Часть похищенных денег подозреваемая уже успела потратить, все остальные деньги в ближайшее время будут возвращены банку.  Напалкова находится под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении в отношении нее уголовного дела за мошенничество в особо крупном размере. Ей грозит до шести лет лишения свободы. Однако у Напалковой есть смягчающее обстоятельство — малолетний сын, поэтому суд может ограничиться лишь условным сроком и штрафом.

По свидетельству соседей, сейчас Напалкова вовсе перестала выходить на улицу.

«У нас тут на [улице] Меридианной люди все тихие, в основном новостройки, много приличных», — рассказывает соседка Напалковой. Она характеризует ее как вежливую и спокойную женщину.

«Знаю, что она работала в банке, — продолжает наша собеседница. — Как пошла туда, сразу появились деньги, машина. Часто уезжали за границу, просили присмотреть за квартирой. Сейчас круглые сутки дома сидит, не видела ее очень давно».

Украсть у Сбербанка больше 15 млн рублей не выходя из офиса

По словам соседки, поведение Напалковой настораживало ее; она пыталась поговорить с ней, но получив грубый отказ, перестала ходить к женщине.

Появление у Напалковой дорогой иномарки и красивой одежды соседка связывает с появлением  работы. По ее словам, в банк Напалкова устроилась еще два года назад.

Николай Шадрин


Опубликовано 06.05.2014

Комментировать