Семин богаче братьев Шаймиевых

Семин богаче братьев Шаймиевых


Сегодня журнал Forbes опубликовал рейтинг 200  самых богатых бизнесменов России. Первые строчки в нем заняли Алишер Усманов, владелец «Мегафона», «Евросети» и совладелец соцсети «Вконтакте», Михаил Фридман и Виктор Вексельберг. Среди представителей Татарстана – неизменная пятерка: Алексей Семин, владелец инвесткомпании ASG и совладельцы холдинга «Таиф» Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев и братья Шаймиевы. Их совокупное состояние — $5,5 млрд

В четверг авторитетный американский журнал  Forbes опубликовал список  богатейших российских бизнесменов.

На первом месте – Алишер Усманов с состоянием $18,6 млрд. Владелец «Вымпелкома», X5 Retail Group и Альфа-банка Михаил Фридман занял вторую строчку — у него $17,6 млрд. Тройку лидеров замыкает Виктор Вексельберг — совладелец UC Rusal, «КЭС холдинга» и «Акадо» — его состояние оценивается в  $17,2 млрд.

Как и в прошлом и позапрошлом году, в рейтинг попали пятеро татарстанцев. Председатель совета директоров инвестиционной группы ASG Алексей Семин неожиданно переместился в первую сотню Forbes. С состоянием в $1,15 млрд он занял 95-е место, улучшив свои позиции с прошлого года на 21 пункт.

Следом за Семиным с незначительным отставанием идут представители холдинга «Таиф», состояние каждого Forbes оценил одинаково – $1,1 млрд. На 101-й позиции — председатель совета директоров холдинга Рустем Сультеев. С прошлого года он потерял $0,005 млрд и 5 строчек в рейтинге. Третье и четвертое места заняли сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Гендиректор «Татавтодора» Айрат Шаймиев занял 102-е место, что на 2 пункта выше, чем в прошлом году. Следом Радик Шаймиев, который как и Сультеев, входит в совет директоров «Таифа». На 104-м месте оказался гендиректор холдинга  Альберт Шигабутдинов.

В марте Семин, Шигабутдинов, Сультеев и Шаймиевы попали в список богатейших людей планеты по версии того же Forbes. 
Семин богаче братьев Шаймиевых

Братья Шаймиевы и Шигабутдинов с Сультеевым – акционеры «Таифа». Радику Шаймиеву принадлежит 11,46%.  Также дочери Радика Минтимеровича, внучке первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Камиле принадлежит 2% акций компании. Долю остальных «Таиф» не раскрывает. Известно, что среди акционеров числятся около 20 физических и юридических лиц, но контрольного пакета ни у кого из них нет.

«Таиф» — крупнейшая непубличная компания России по версии Forbes. Холдинг приносит более трети валового внутреннего продукта Татарстана. В 2012 году выручка компании составляла 450 млрд рублей, а чистая прибыль около 60 млрд рублей. Больше «Таифа» в Татарстане зарабатывает только «Татнефть». Ее выручка в 2013 году составила 454,9 млрд рублей.

«Таифу» принадлежат крупнейшие в республике предприятия в сфере нефтепереработки: «Таиф-НК», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

Семин богаче братьев Шаймиевых  

Братья Шаймиевы — совладельцы компании «Нира-экспорт», которая занимается гостиничным бизнесом. «Нире-экспорт» принадлежит 4-звездочный отель «Мираж» в Казани. Кроме того Радик Шаймиев владеет 25,22% банка «Аверс МКБ». Это кэптивный банк «Таифа»,  третий по размеру уставного капитала после банка «Ак барс» и Татфондбанка. Уставной капитал «Аверса»  более 8 млрд рублей.

В собственности группы ASG более 300 тысяч квадратных метров коммерческих площадей и более 25 тысяч гектаров земли в России. 

В 2012 году Семин отдал мэрии Казани 300 га  земли за чертой Казани. Власти города отдали землю многодетным семьям. В обмен Семин получил 27 исторических зданий в ремонт и реставрацию которых собирается вложить около 6 млрд рублей.

Семин богаче братьев Шаймиевых

В 90-е годы Семин возглавлял комитет Татарстана по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Эта структура занималась предприятиями, проходившими процедуру банкротства.

Алексей Тюрин

 


Опубликовано 17.04.2014

2 комментария

Рафаиль Фасхутдинов

Акционерам фонда «Образование» есть смысл коллективно обратиться в Арбитражный суд на руководство ЧИФ за пользование денежными средствами, полученными от их ценных бумаг, полное отсутствие дивидендов на протяжении почти двадцати лет и связи с акционерами. И это в то время когда сам председатель фонда — сегодня стал долларовым миллиардером и весь в шоколаде.

Павел

Организатор фонда»Образование» Семин удачно раскрутился с ценными бумагами своих вкладчиков, а затем юридически грамотно поставил крест на интересах своих акционеров, переведя приобретённые активы в созданные им же ASG группы. Его группы успешны во всех своих сферах деятельности. Сам фонд»Образование», расположенный на Горького 29/19, в Казани — единственное слабое звено в финансовом котле ASG групп. Весь «пар» с фонда, т.е. ценные бумаги акционеров ушли на приобретение активов, на которых сегодня держится бизнес империи Семина. Фонд под брендом образования использован им исключительно для личного обогащения. Для защиты обманутых людей в нашем, многонациональном государстве китайских законов не хватает. В Китае, борьба с чиновническим мошенничеством является одним из приоритетных направлений..

Комментировать