«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»

«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»


В Госсовете Татарстана 100 депутатов, пять из которых — представители молодежи: им всем меньше 35 лет. Через полгода состоятся выборы, они говорят о желании выдвигать кандидатуры на новый срок. KazanFirst попросил молодых депутатов рассказать об итогах своей  деятельности за пять лет

«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»«Я приветствую принятие закона об избрании депутатов в возрасте от 18 лет в муниципальные органы, и считаю это правильным, так как каждый гражданин обладает избирательным правом с 18 лет», — говорит один из самых молодых депутатов Госсовета, член фракции КПРФ Артем Прокофьев. Сам он был избран в парламент в 25 лет. Младше Прокофьева только Анастасия Колесова, дочь бывшего губернатора Амурской области Николая Колесова, ныне директора концерна «Радиоэлектронные технологии». Для сравнения, самому старшему депутату – координатору фракции коммунистов Альберту Бикмуллину уже 74 года.

В Госсовете Татарстана 100 избранников, лишь 5 человек – молодые люди в возрасте до 35 лет.

«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»

29-летняя председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова;

30-летний член ЦК КПРФ Артем Прокофьев.

31-летний директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков;

31-летняя зампредседателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Анастасия Исаева;

33-летняя замдиректора ГУ «Молодежный центр Республики Татарстан» Анна Захматова;

Все кроме коммуниста Прокофьева — члены фракции «Единая Россия».
«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»35-летний Евгений Ефимов был депутатом до 2012 года. Сейчас он замначальника управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Казанского Кремля. Он пробыл в парламенте больше половины срока, потому он тоже попал в наш обзор. 

Через полгода  заканчивается срок их депутатских полномочий, предстоят новые выборы. Редакция KazanFirst решила посмотреть, с какими итогами молодые депутаты подошли к новым выборам.

На сайте Госсовета у каждого избранника есть персональная страничка, на которой можно посмотреть личную информацию  депутата. Там же указываются результаты законотворческой деятельности, которые являются одним из основных показателей работы в парламенте.

На данный момент этот пункт заполнен только у Прокофьева (три внесенных законопроекта). В профайлах остальных указано: «Законодательные инициативы депутатом Государственного Совета РТ (за 2010-2012гг) не вносились». Следует отметить, что каждый из опрошенных нами молодых депутатов планирует принять участие в предстоящих выборах. Колесова даже приняла участие в праймериз единороссов 3 апреля.

«Молодежь может привнести новые темы и новый взгляд на проблемы, ведь опытность не всегда имеет положительное влияние: с возрастом у людей появляется черствость, неверие, а молодость горит энтузиазмом», — продолжает Прокофьев.

Анастасия Исаева считает, что состоялась как молодой политик, так как «сумела применить на практике теорию, которую получила в своё время на отделении «Политология» в КГУ».

«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»

«Я участвовала в работе над словами Государственного гимна РТ, а также в президентской программе по сохранению и восстановлению памятников историко-культурного наследия», — говорится в ответе Исаевой KazanFirst.

— Мне интересно и нравится вести приём избирателей: да, это сложно, трудно, но держать «руку на пульсе» интересов наших граждан я считаю своей прямой обязанностью, — утверждает она.- Моя главная задача – соответствовать тому высокому уровню требовательности, который общество предъявляет к депутатам Госсовета РТ.
«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»«За время моего депутатского срока наиболее значимым для меня стал законопроект «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения в РТ», — говорится в ответе Рустама Абдулхакова KazanFirst. Для него это был первый опыт «принятия столь важных и судьбоносных решений».

«Для меня единственная задача – это быть полезным людям, которые доверились мне, и обеспечить им комфортную и стабильную жизнь», — считает Абдулхаков.

«За последние пять лет мною и моими коллегами оказана помощь тысячам жителей Татарстана, непрерывно ведется подготовка законопроектов, работа Комитетов бурлит, — уверяет он. — Удалось ли воплотить задачи? Пусть об этом скажут наши избиратели — только они и время смогут дать оценку нашей работе».

«Работая депутатом Госсовета четвертого созыва, я большое внимание уделял вопросам реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и развитию социальной сферы в целом», — указано в ответе Евгения Ефимова KazanFirst. Важным направлением в деятельности Ефимов считает развитие системы молодежного парламентаризма: «Это уникальная возможность для молодежных общественных организаций напрямую быть участниками законодательного процесса, вносить свои предложения и поправки, вырабатывать свою личную точку зрения на разные вопросы, исходя из жизненных реалий и существующих правовых основ».

Депутаты Захматова и Колесова не ответили на вопросы KazanFirst.

«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»

Татарстану нужны молодые депутаты, но определенное количество: оно должно соответствовать возрастному составу населения, рассуждает председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Должна быть представлена как городская, так и сельская рабочая молодежь, подчеркивает он. По его словам, это должны быть не чьи-то «сынки из финансовых пирамид», а люди с производства, прошедшие «школу жизни» и отслужившие в армии. Такие, уверен Агеев, знают все проблемы населения изнутри. Эти люди смогут отразить реальные интересы молодежи и свою позицию, подчеркивает он.  Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет, уверен Агеев.

 «В Госсовете должны быть представлены депутаты разного возраста», — отмечает политолог, профессор кафедры конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Среди действующих молодых депутатов он  выделяет только Прокофьева: «он действительно заметен и активно выступает с новыми законопроектами». С остальными депутатами Сергеев знаком только по списку. Возможно, их «забивают» старшие товарищи, предполагает он. «Это минус большой фракции: в маленькой каждый человек виден, а в большой молодежь незаметна», — поясняет Сергеев.

«Нам нужны не мальчики и девочки на посылках, а самостоятельные деятели», — продолжает он. По словам эксперта, в Госсовете не должно быть технократического или гуманитарного уклона: в парламенте нужны и производственники, и люди гуманитарных специальностей. По его мнению, идеальное возрастное соотношение депутатов составляет: 25% — молодых, 25% — депутатов, близких к пенсионному возрасту или пенсионеров, 50% — депутатов среднего возраста.
«Нынешние молодые депутаты пока блеклые: реальных инициатив нет»«Безусловно, нам нужны молодые депутаты на всех уровнях: от муниципального до федерального», — считает депутат Госсовета третьего созыва (2004–2009 гг.) Марат Бухараев. «Для депутата основной критерий не возраст, а квалификация и опыт, способность представлять профессиональные или общественные интересы», — рассуждает он. Наиболее ярким молодым депутатом он считает Прокофьева: «Про представителей других партий я не слышал».

Молодому человеку сложно попасть в парламент: нужен багаж знаний, чтобы пройти регистрацию, необходимы финансы для проведения избирательной кампании, а также серьезная команда, чтобы преодолеть административные ресурсы, признает Бухараев. «Хотелось бы, чтобы «омоложение» состава госсовета было не для статистики: у некоторых молодых депутатов есть задатки», — подчеркивает он.

«Прокофьев — единственный общественно заметный молодой депутат, и я говорю это как внешний наблюдатель», — говорит управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. Для работы в законодательном органе власти лучше всего иметь юридическое образование, считает он. Нужно профессионально понимать, что такое закон и как он работает. Кроме того, для депутатской работы важен жизненный опыт. От социальной активности человека зависит, насколько богатый опыт он накопил к 30-35 годам, говорит он.

«К сожалению, у нас фактически отсутствуют социальные лифты. Поэтому молодой депутат — это скорее тщательно спланированное чудо, чем закономерность», — резюмирует  Кутилов.

Алиса Разумовская

Опубликовано 04.04.2014

Комментировать