Почему «Таиф-НК» потерял 1 млрд рублей чистой прибыли


Крупнейший производитель топлива в Татарстане  — ОАО «Таиф-НК» ухудшил финансовые показатели по итогам 2013 года. Причина в падении объемов реализации нефтепродуктов и уменьшении цен на российскую нефть

Выручка ОАО «Таиф-НК» в прошлом году уменьшилась на 1,1% до 127,2 млрд рублей.  Копания не досчиталась 1,4 млрд рублей по сравнению с 128,6 млрд рублей в 2012 году, сообщается в опубликованном вчера годовом бухгалтерском отчёте компании по РСБУ.

Чистая прибыль компании за 2013 год сократилась на 10,3%, что не может порадовать инвесторов и держателей акции. Компания получила всего 9,6 млрд рублей прибыли, что на 1,1 млрд рублей меньше, чем в 2012 году. Впрочем, в 2012 году потери чистой прибыли были еще больше. «Таиф-НК» тогда недосчиталась 5,1 млрд рублей.

Почему «Таиф-НК» потерял 1 млрд рублей чистой прибыли

«Таиф-НК»  — самый крупный производитель горючего в Татарстане: компания выпускает почти 90% автобензинов и 95% дизельного топлива. По данным информационно-аналитического центра «Кортес», в прошлом году «Таиф-НК» произвел  579 тысяч тонн топлива, что составляет 1,5% от всего производства в России. Подавляющий объем –  479,3 тысяч тонн – был поставлен на рынок Татарстана.

В следующем году предприятие планирует завершить строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых нефтяных остатков мощностью свыше 3 млн тонн ежегодно. Комплекс строится с конца 2012 года и  позволит увеличить глубину переработки нефти с 73,5 до 90-95%. Стоимость проекта составляет $1,8 млрд.

Кредиторская задолженность компании в прошлом году осталась неизменной: 30 млрд рублей. Дебиторская задолженность, напротив, выросла более чем в два раза: с 6 млрд рублей в 2012 году до 14,7 млрд рублей.  Прибыль от продаж  упала на 9% до 11,6 млрд рублей.  В показателях себестоимости продаж компании можно обнаружить несущественное падение в 0,7 млрд рублей до 104 млрд рублей.  Основная доля себестоимости продуктов нефтепереработки приходится на закупаемую нефть, а цены на нее в прошлом году падали.

Почему «Таиф-НК» потерял 1 млрд рублей чистой прибыли

Средняя цена на нефть марки Urals в 2013 году составила $107,88  за один баррель, снизившись на 2,39% со $110,52 доллара, зафиксированных в 2012 году, ранее сообщало  агентство «Прайм» со ссылкой на эксперта Минфина России Александра Саковича.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов считает, что причиной сокращения  чистой прибыли стали падение объемов реализации нефтепродуктов и рост коммерческих и управленческих расходов при существенном падении доходов от участия в других организациях. Также, по его словам, сыграло роль «незначительное снижение цен на нефть». Падение выручки аналитик объясняет «модернизацией и реконструкции технологических установок».

Неизменность кредиторской задолженности Арнаутов объясняет тем, что изменилась структура задолженности. По его словам, сократились расчеты с поставщиками и подрядчиками на 3 млрд рублей при росте расчетов с дебиторами и кредиторами на 3,47 млрд рублей.

Почему «Таиф-НК» потерял 1 млрд рублей чистой прибыли

«Понижение прибыли компании связано с изменением себестоимости, увеличением затратных процедуры: штрафов, санкций. Возможно, произошёл передел рынка поставщиков», — заключает руководитель агентства «Позитив-консалтинг» Ирек Галямов. На вопрос, какие же внешние, внеэкономические факторы могли оказать существенное влияние на показатели компании, приведённые в отчётности, он ответил, что негатив может быть связан с авиакатастрофой 17 ноября 2013 года в аэропорту Казани. «Экономический и инвестиционный климат в Татарстане тогда оказался под влиянием политических факторов», — отметил он.

3 марта 2014 года в цехе №01 завода бензинов «Таиф-НК» произошел пожар. По предварительной версии, причиной аварии послужил сбой в работе оборудования, которое работало всего полгода после проведения его капитального ремонта. Сначала загорелась насосная станция, после чего произошел выброс мазута и факельное горение.  Сама установка по производству бензина введена в эксплуатацию в 2005 году. Ростехнадзор ранее сообщал, что «Таиф-НК» принял решение приостановить производство на две недели, а затем на полтора месяца до 15 апреля. 

Ильнур Ярхамов

 


Опубликовано 02.04.2014

Комментировать