«В Госсовете Татарстана  не хватает двух единиц»

«В Госсовете Татарстана не хватает двух единиц»


Сегодня лидер «Справедливой России» Сергей Миронов провел в агентстве «Татмедиа» встречу с журналистами. Он рассказал о причине своего приезда в Казань и раскритиковал республиканскую парламентскую  систему, в которой не представлена его партия. Миронов уверен,  что в сентябре 2014 года «Справедливая Россия» впервые войдет в Госсовет в качестве третьей партии. Однако его намерения неожиданно не понравились сотруднику «Татмедиа».

Визит Миронова в Казань — второй по счету. Первый раз экс-спикер Совета Федерации  посетил столицу Татарстана только в 2013 году в качестве депутата Госдумы. Ровно  10 лет, с 2001 по 2011 гг. он занимал третью должность в российском государстве. За это время Миронов ни разу не посетил  ключевой регион России.

Несколько лет назад, будучи главой верхней палаты парламента, он критически высказался о договоре между Казанью и Москвой, которым разграничивались полномочия между республиканскими властями  и федеральным центром.  Из-за этого у Миронова не сложились отношения с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. В последний раз он виделся с первым главой республики «очень-очень давно на официальных мероприятиях», объяснил Миронов, отвечая на вопрос корреспондента KazanFirst. Приватно же они не встречались никогда, заверил он.

«В Госсовете Татарстана  не хватает двух единиц»

В Госсовете Татарстана представлены две политические партии: 86  депутатов «Единой России», шесть – от партии КПРФ, а «Справедливой России» нет, — посетовал Миронов. «Это не соответствует принятой в России многопартийной системе, их должно быть больше», — уверен он. На сентябрьских выборах 2014 года партия Миронова планирует преодолеть 7%-ный барьер и войти в региональные парламенты. Битва за места в парламенте будет тяжелой. В России более 76 зарегистрированных партий, сказал Миронов. По его словам, в названиях семи партий используется слово «справедливость».  Как бы тут не запутаться избирателю.

«Устранены причины неудач прошлых выборов: недопонимание их значимости и кадровые ошибки в регионах», — заявил Миронов. Перед партией стоят две основные задачи: пройти проходной барьер и сформировать фракцию в Госсовете. «Отсутствие депутата сказывается на менталитете избирателей», — объяснил партийный лидер. 

— Целью моего визита по большей части является встреча с местным представителем нашей партии – Рушанией Бильгильдиевой. Она — новый человек в политике, но инициативный и энергичный, поэтому ей необходима поддержка, считает Миронов.

«В Госсовете Татарстана  не хватает двух единиц»

С приходом Бильгильдеевой в партию татарстанское отделение стало более прозрачным, такой вывод можно сделать из ее собственных слов. Сейчас в отделении числятся более 5000 партийцев. Ранее это число было в три раза больше. Очевидно, что в «Справедливой России» были так называемые «мертвые души», которые с приходом Бильгильдеевой из отделения были убраны. 

Местные партийцы активно работают в болезненной сфере – ЖКХ. Они запустили программу «Справедливое ЖКХ».

— Я как патриот считаю, что Татарстан – движущий локомотив России, так как у нас хорошо развивается бизнес, реализуется много новых идей, объяснила Бильгильдеева.

«В Госсовете Татарстана  не хватает двух единиц»

Единственная, по ее словам, актуальная проблема  — это вопрос с жилищно-коммунальным хозяйством,  отмечает она.

 Уже проведены 50 собраний с жильцами домов по проблемам ЖКХ,  отчиталась перед журналистами председатель регионального отделения.

— Не умолкают звонки в нашу общественную приемную: люди постоянно обращаются к нам по различным вопросам. Это значит, что у нашей программы хорошие шансы, так мы осуществляем юридическое просвещение, пояснила она. 

«От Рустама Минниханова мы ждем содействия в исполнении законов: ровного отношения к нам, как и к другим партиям», — неожиданно заявил Миронов. Кстати, сразу же после пресс-конференции Миронов поехал на встречу с президентом РТ. Она состоялась в Доме правительства на площади Свободы. 

«В Госсовете Татарстана  не хватает двух единиц»

Необходимо объединение новых сил, но на социально-демократической платформе, считает  Миронов. «Но не вперед с головой, повернутой назад, как представители КПРФ», — пояснил он и привел в пример недавнюю победу социал-демократической партии в Чехии. В эту минуту в диалог с Мироновым вступила сотрудница  «Татмедиа», присутствовавшая на пресс-конференции. Она  обнаружила противоречия в его словах и  утверждала, что его положительное отношение к многопартийной системе не соответствует его стремлению к созданию «дуалистичной»  власти, объединенной  в руках коммунистов и справедливоросов. «Татарстан впереди планеты всей благодаря двухпартийной ситуации в Госсовете», — непонятно распространялась она.

«Я не считаю, что Госсовет Татарстана впереди планеты всей — это неправильно», — парировал Миронов: «Каркас политической системы России составляют четыре парламентские партии.  Значит, в Госсовете Татарстана, как минимум,  не хватает двух единиц».

 

Алиса Разумовская


Опубликовано 27.03.2014

Комментировать