Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями

Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями


Сегодня в Кабинете министров РТ подвели итоги поездки президента республики Рустама Минниханова и делегации Татарстана в Корейскую Народно-Демократическую Республику. КНДР считается самой закрытой страной мира, сохранившей социалистический строй и коммунистические порядки. Тем не менее, корейские власти в последнее время расширяют контакты с Россией и ее руководителями. Поездка делегации Татарстана получилась ознакомительной. Стороны поговорили о сотрудничестве, но договоренностей достигнуто не было. Татарстан ждет ответный визит корейских коммунистов

Поездка Минниханова в Пхеньян состоялась 21-22 марта в рамках его Дальневосточного турне. До Кореи делегация Татарстана посещала Японию. Если в Токио татарстанские делегации бывают регулярно, то посещение Пхеньяна – первое  в новейшей истории республики.

Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями

Минниханов прибыл в Пхеньян всего через четыре месяца после того, как Россия присоединилась к международным санкциям против северокорейского режима. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин запретил оказывать прямую и косвенную помощь КНДР в деле создания баллистического и ядерного оружия. Впрочем, отношения между двумя странами сейчас на подъеме: официальный Пхеньян поддержал позицию России в Крыму.

Поездка Минниханова была скорее ознакомительной; стороны неоднократно подчеркивали этот характер. «Наша цель — лучше узнать о вашей стране и рассказать вам о Республике Татарстан — одном из ведущих субъектов России», — говорил Минниханов Ким Ён Наму — председателю Президиума Верховного Народного Собрания КНДР. Товарищ Ким стал самым высоким чином северокорейского режима, кто встретился с президентом Татарстана. Встречи Минниханова с высшим руководителем КНДР Ким Чен Ыном не было.

Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями

Минниханов посетил мавзолей Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и опубликовал фотографии в Instagram.

Делегация Татарстана проводила переговоры с министром внешней торговли КНДР, также  подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами РТ и КНДР.

Сотрудничество будет осуществляться в информационном плане, объясняет KazanFirst председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. По его словам, палата будет делиться опытом и информацией, находить общие точки взаимодействия.

Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями

«В связи с этим во время поездки в КНДР мы подписали соответствующее соглашение. Конкретные направления будут разработаны чуть позже», — объяснил Агеев.

Татарстан и КНДР, возможно, будут сотрудничать в сфере разведки нефтегазоносных месторождений, рассказал журналистам первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров. Северная Корея обладает ресурсами нефти и газа, а Татарстан — опытом разведки месторождений, объяснил он.  Этот опыт специалисты Татарстана могли бы применить в КНДР. В составе делегации этот вопрос курировали Рустем Сультеев, председатель совета директоров «Таифа» — крупнейшей нефтехимической корпорации Татарстана и Рафинат Яруллин, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Татарстан поможет КНДР с разведкой и запчастями

По словам Кабирова, обсуждалось сотрудничество РТ и Кореи в области производства и поставки запасных деталей для сельскохозяйственных машин. Агропромышленная отрасль Северной Кореи обладает старым парком машин, еще советского производства. Они нуждаются в ремонте, для чего необходимы запчасти. Но конкретных договоренностей пока нет, заявил Кабиров.

Сельскохозяйственная техника в Северной Корее оставляет желать лучшего, и Татарстан намерен ей в этом плане помочь, добавляет Агеев. 

Делегаты Северной Кореи, скорее всего, нанесут ответный визит Татарстану, продолжает он: «Но подробной информации об этом ещё нет».

 

Алексей Тюрин 


Опубликовано 25.03.2014

Комментировать