Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета


Собираемость платежей за услуги ЖКХ в Набережных Челнах на 21 марта составила лишь 48%, рассказал на «деловом понедельнике» начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Ильфат Исмагилов.  Депутат горсовета Татьяна Гурьева считает, что у людей попросту нет денег на оплату услуг ЖКХ

Жителям города начислено в марте 931,9 млн рублей, из них оплачена лишь половина — 447,3 млн рублей.

56% от стоимости услуг ЖКХ горожане платят за тепловую энергию, в марте за неё начислено 528 млн рублей, за аналогичный период прошлого года 431 млн.

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

По прогнозам Исмагилова, базируясь на среднесуточной температуре, платежи за тепло в этом месяце упадут до 381 млн рублей (в прошлом году было начислено 356 млн). Также челнинцы должны получить субсидиями за тепло 116 млн рублей, но это не сильно повлияет на долги за услуги ЖКХ.

По словам замначальника управления отдела экономического анализа и прогнозирования мэрии Альфии Романовой, в январе собираемость платежей была 92,2% от начисленных сумм, в феврале 92,7%. За февраль горожанам было начислено 826,9 млн рублей, а оплачено лишь 766 млн.

По словам Романовой, собираемость платежей за аналогичный период прошлого года составила 93%. Долги челнинцев за услуги ЖКХ растут, если на 1 января собственники были должны 578,2 млн рублей, то к февралю долг вырос до 639,6 млн, а к марту составил 689,5 млн рублей.

Если до конца месяца собираемость за услуги ЖКХ вырастет до средних значений в 92,5%, то долг по итогам месяца составит 759,3 млн рублей, что составляет уже 13% от бюджета Челнов на 2014 год (5,5 млрд рублей).

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

Отопительный сезон, по словам мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, может закончиться в конце апреля, а это значит, что до мая жители города будут получать счета за отопление. Соответственно долги за услуги ЖКХ продолжат расти и могут достигнуть к концу мая 879 млн рублей (при среднем росте задолженности населения на 60 млн рублей в месяц).

Собираемость платежей по управляющим компаниям также невысока. Хуже всех обстоят дела у компании «Челныстройремонт» — жители оплатили лишь 44,2% от стоимости услуг ЖКХ.

Мы писали о том, что собственники квартир в доме 3/01 хотят отказаться от её услуг и перейти под управление УК «Ключевое».

По словам представителя компании «Челныстройремонт», жители в основном, оплачивают услуги ЖКХ с 23 по 26 число. Шайхразиев заметил, что если это основная причина низкой собираемости платежей, то на следующей неделе ситуация должна измениться.

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

Лидер среди управляющих компаний «Паритет» за 21 день марта собрал лишь 51,4%.

В Набережных Челнах 10 дней проходила акция «Разрешите представиться». В её рамках сотрудники УК, работники мэрии и других организаций ходили с проверками по квартирам. По словам Исмагилова, было посещено 1067 домов,  проверено 10399 квартир, в том числе с нулевой пропиской 2264 квартиры. Должниками произведена оплата на общую сумму 10 млн рублей. С жителями заключено 223 договора на реструктуризацию задолженности за услуги ЖКХ. По итогам февраля собственникам направлено более 10 тысяч уведомлений об отключении от ресурсов, но и это не спасает.

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов в беседе с корреспондентом KazanFirst заявил, что население перестало верить власти. «Идет переплата за тепло, электроэнергию, суды защищают управляющие компании, а не собственников», — отмечает Сомов.

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

Первый секретарь набережночелнинского горкома партии «Коммунисты России», депутат горсовета Татьяна Гурьева считает, что основные причины роста долга за услуги ЖКХ — завышенная стоимость услуг и низкие зарплаты горожан.

«Зарплаты не растут, цены повышаются, люди берут все новые кредиты»,  — объясняет она.

По её словам, долги за услуги ЖКХ будут только расти. С окончанием отопительного сезона они не пропадут. Навряд ли власти пойдут на отключение домов за долги, продолжает она. Но отключать отдельные квартиры будут, рассуждает Гурьева.

Челнинцы должны за услуги ЖКХ 13% городского бюджета

Депутат также заметила, что долги могут попытаться покрыть, вернув обратно систему помесячной оплаты за услуги теплоснабжения. О такой возможности на «деловом понедельнике» говорил   Шайхразиев, рассуждает Гурьева. Сейчас челнинцы платят за потребленное теплоснабжение по факту.

Михаил Ляпунов


Опубликовано 25.03.2014

Комментировать