Возвращение одномандатников: окончание

В Государственной Думе рассматриваются поправки
В Государственной Думе рассматриваются поправки, призванные существенно обновить
систему выборов в нижнюю палату Федерального собрания

Как уже сообщалось, в Государственной Думе рассматриваются поправки, призванные существенно обновить систему выборов в нижнюю палату Федерального собрания. Восстанавливаются выборы по одномандатным округам. Главный проводник инициативы — фракция «Единая Россия», которая, по мнению многих экспертов, в условиях падения рейтинга рассматривает одномандатные округа в качестве источника сохранения доминирующего положения на выборах в декабре 2016 года.

Возвращение одномандатных округов: позиция оппозиционных фракций.

Инициатива по возвращению одномандатных округов не встретила явной поддержки со стороны оппозиционных партий. Лишь фракция «Справедливой России» высказалась «за». Её руководитель и партийный лидер Сергей Миронов заявил, что эсеры давно выступают за отмену выборов только по партийным спискам, поскольку эта система, по их мнению, не соответствует нормам полноценной демократии.

Возвращение одномандатников: окончание

«Справедливая Россия» также выступала с инициативами по возвращению партиям права объединяться в одномандатные округа и снижения проходного барьера на выборах в Государственную Думу до 3%. Понятно, что эти предложения были отвергнуты думским большинством.

Возвращение одномандатников: окончание

Более радикально высказалась фракция ЛДПР. Её лидер Владимир Жириновский поначалу прямо заявил: «Доползётесь, черви, до Майдана или до второй Болотной», хотя чуть позже выразил своё отношение в более мягкой форме: «Чтобы нас не обвиняли, что мы боимся одномандатных округов, — мы ничего не боимся… Мы поддержим данный закон во втором чтении».

Впрочем, другие члены фракции ЛДПР также не остались в долгу, попеняв, что через одномандатные округи в Госдуму попадут «одиозные фигуры». (Кстати, именно этот аргумент активно применялся «единороссами» в ходе законодательной отмены одномандатных округов в 2005 году).

Возвращение одномандатников: окончание

С резкой критикой поначалу выступали коммунисты. С их стороны заявлялось, что фракция КПРФ не поддержит переход к смешанной системе. Но в процессе голосования коммунисты всё же изменили своё мнение, так как другие поправки, регламентирующие участие в выборах малых партий, в целом соответствовали их интересам.

Сдержанное отношение большинства оппозиционных партий по поводу возврата одномандатных округов в целом понятно. Не секрет, что в большинстве регионов (где-то в большей степени, где-то в меньшей) эти выборы  в основном контролируются региональными администрациями. С учётом того, что в подавляющем большинстве субъектов России губернаторы – члены «Единой России», вероятность победы оппозиции в них кажется сомнительной.

Впрочем, даже в этом случае победа оппозиции возможна – при условии, если в округе будет выдвигаться известная и популярная фигура, способная противопоставить административному ресурсу эффективную избирательную машину. Выборы в Татарстане тому пример. 

Выборы в Государственную Думу по одномандатным округам: опыт Татарстана

Татарстан на выборах в нижнюю палату Федерального собрания был представлен 5 одномандатными округами. Вот их список в официальном порядке: Альметьевский, Московский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Приволжский.

В силу того, что администрации влиять на электоральные предпочтения избирателей города-миллионника было довольно затруднительно, самыми привлекательными для оппозиции были Приволжский округ (включал 4 из 7 районов Казани) и отчасти Московский (3 района Казани + сельская периферия). В некотором смысле определённой привлекательностью пользовался Набережночелнинский округ, где значительную часть избирателей составляли жители автограда. Но их настроения, не всегда лояльные власти, можно было сбалансировать опять же за счёт конформистски настроенных избирателей сельской округи. В остальных же округах шансы на победу оппозиционных кандидатов были практически нулевые. Особенно в Альметьевском округе, который во многом контролировался через разветвлённые структуры «Татнефти».

Возвращение одномандатников: окончание

Пожалуй, самым известным татарстанским депутатом-одномандатником из числа явных оппозиционеров был Сергей Шашурин – человек с криминальным прошлым. Он дважды избирался в Государственную Думу (в 1995 и 1999 гг.), а на третий раз (2003 г.) стал жертвой собственной неаккуратности.

Согласно официальной версии, его кандидатуру сняли по обвинению в  подкупе избирателей. Электоральной опорой Шашурина, как считается, были пенсионеры, которым он в преддверие выборов регулярно оказывал помощь. Впрочем, о характере этой помощи ходили разные слухи. Например, команда Шашурина бесплатно раздавала пенсионерам обувь. Но злые языки утверждали, что эта обувь, закупленная где-то в Испании, якобы после первой носки тут же разваливалась, поскольку не была рассчитана на активное использование, а предназначалась для покойников. Так ли это было на самом деле, не известно. Может быть, эти слухи – результат чёрного пиара.

Кстати, в ходе выборов в одномандатных округах активно использовались технологии чёрного пиара в отношении кандидатов от власти, так и в отношении оппозиционеров. Особенно популярна была питерская технология — выдвижение кандидатов-однофамильцев, призванных оттянуть голоса от конкурента за счёт невнимательности избирателей. В разные годы жертвами такой технологии стали Сергей Шашурин, Иван Грачёв, Фандас Сафиуллин и другие.

Возвращение одномандатников: окончание

Иван Грачёв – ещё один известный кандидат, неоднократно избиравшийся депутатом Государственной Думы, правда, исключительно по партийным спискам. Сколько ни выдвигался Грачёв по одномандатному округу (его любимым округом также был Приволжский), бесполезно – его авторитета явно не хватало.

Выборы в Приволжском округе 1999 года оказались по-своему примечательными. Тогда в округе выдвигалось 9 кандидатов. Но по итогам голосования 3-е место занял Дмитрий Бердников, лидер движения «Против преступности и беззакония», получивший 11,5% голосов избирателей. К удивлению многих он опередил таких известных деятелей, как:первый секретарь рескома Компартии Татарстана, депутат Государственной Думы второго и третьего созывов Александр Салий; один из руководителей Татарстанской организации движения «Наш дом – Россия», депутат Государственной Думы второго созыва Инсаф Сайфуллин; один из руководителей региональной организации партии «Демократический выбор России», депутат Государственной Думы первого созыва (победитель в данном округе на повторных выборах в марте 1994 года) Валентин Михайлов.

Очень интересными были выборы 1999 года в Набережночелнинском округе. Тогда формальную победу одержал известный «водочный король» Салимхан Ахметханов(владелец Петровского ликёро-водочного завода в Сармановском районе). Однако злые языки утверждают, что реальную победу якобы одержал выдвиженец от ЛДПР, известный и очень популярный челнинский врач-онколог Владимир Кириллов. Как бы то ни было, популярность его на тот момент сомнений не вызывает. Если партия, выдвинувшая Кириллова – ЛДПР – получила на выборах по данному округу менее 16500 голосов, то за самого врача-онколога проголосовало почти 61500 избирателей (более чем в 3,7 раза). Это говорит о многом.

Были и другие интересные случаи на выборах в одномандатных округах, об этом можно писать много.

Как бы то ни было, очевидно одно – выборы, в которых соперничают личности, намного более динамичны и интересны, чем выборы между партиями с заранее известным для всех результатом. Так что уже по этой причине можно только приветствовать возвращение одномандатных округов. 

Сергей Мезенцев 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *