Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?


Через пару месяцев на российском рынке стартуют продажи большой доступной новинки от чешского производителя. Автомобиль будет иметь огромный багажник и длину 4,5 метра, что для B-класса просто невероятный показатель.

Модель получилась по-настоящему большой и вместительной за счет уникального типа кузова лифтбек. 

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?
Новинка построена на увеличенной базе A05 (PQ25+), на этой же тележке созданы WV Polo и Audi A1. Двигатели для нашего рынка, скорее всего, перекочуют с европейских версий: там доступны четыре бензиновых турбомотора мощностью от 75 до 122 лошадиных сил, а вот дизеля с  90- и 104-силами к нам привезут с малой вероятностью. Есть, правда, и альтернативная версия, в рамках которой на  Rapid для РФ установят старый зарекомендовавший себя «атмосферник». Это связано с тем, что турбины в условиях нашего бензина выглядят крайне ненадежными.

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?

Салон машины выдержан в консервативном чешско-немцеком стиле, при этом эргономичен и функционален. Экстерьер не вызывает никаких нареканий, текущая концепция стиля Skoda очень привлекательна для глаза европейца, так сказать  «Ауди-лайт».

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?

Самое главное, что все это великолепие  на отечественном рынке будет стоить примерно  450 тысяч рублей за базовую версию!

По мнению некоторых российских автоэкспертов ,новинка просто взорвет рынок. Однако вспомнив печальный опыт французской дешевой парочки Peugeot 301 и Citroen С-elysee, уверенность в этих утверждениях сама собой испаряется.  Автомобили явно не пользуются популярностью у нашего покупателя, хотя очень близки по показателям к Rapid (габариты и характеристики двигателя).

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?

По неподтвержденным данным, за 450 тысяч рублей Skoda предложит покупателю турбомотор с объемом 1.2 литра и отдачей около 75 лошадей. Хотя у конкурентов в классе за те же 464 тысячи рублей можно приобрести авто с 1.6-литровым атмосферником с отдачей 115 лошадей. Известно, что ресурс турбодвижка в разы меньше, чем у не наддувного. Наш человек, особенно в этом ценовом сегменте, явно предпочтет надежность конструктивным изыскам. Мало кто знает, что Skoda — это полностью немец, большинство полагают, что это по-прежнему машина социалистов из Восточной Европы.

Бюджетный Skoda Rapid порвет рынок России?

Вердикт такой: машина интересная и приятная в плане дизайна, размеров и объема багажника. Цена на автомобиль в начальной версии явно будет на уровне 450 000 рублей (а то и ниже, так как «донор» Volkswagen Polo Sedan оценивается в 458 700, а дороже этой отметки чех быть не может). Судьба новинки зависит от двигателя. Идеальный вариант — старый проверенный атмосферный немецкий мотор 1,4-литра мощностью под 95 л.с, худший вариант — трубовая 1,2-литровая силовая установка с 75 «конями».

Евгений Котловкин


Опубликовано 11.02.2014

Комментировать