Необъяснимо, но факт: Челны — самый сбалансированный город России

Необъяснимо, но факт: Челны — самый сбалансированный город России


Набережные Челны возглавили список наиболее сбалансированных городов по индексу устойчивого развития. Рейтинг составлен впервые, в исследовании участвовали более сотни городов с населением более 100 тыс. человек. Документ разработан агентством «ЭС ДЖИ ЭМ».

Необъяснимо, но факт: Челны — самый сбалансированный город России

По мнению авторов исследования, в Набережных Челнах наблюдается полный баланс в развитии всех важнейших сфер: социальной, экономической, экологической и инфраструктурной. В основу рейтинга легли данные, размещенные на официальных сайтах и в базах данных Госкомстата РФ, а также на официальных сайтах муниципалитетов в сети Интернет.

Помимо Набережных Челнов в топ-15 наиболее сбалансированных городов по индексу устойчивого развития вошли Москва, Коломна, Ногинск, Железнодорожный, Сочи, Альметьевск, Серпухов, Екатеринбург, Энгельс, Междуреченск, Мытищи, Калининград, Одинцово, Нефтеюганск.

«Я не могу сказать по поводу всех сфер, охваченных рейтингом…. Это скорее вопрос к мэру нашего города, — комментирует результаты исследования председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров – Набережные Челны комфортный для проживания город, но ему еще есть к чему стремиться и над чем работать». По мнению Майорова, с точки зрения поддержки бизнеса Челны сделали большой шаг вперед, когда два года назад при мэрии был открыт отдел по поддержке и развитию предпринимательства. Развитие бизнеса не может не сказаться на развитии города в целом. «С одной стороны, в Челнах есть всё необходимое – образовательные учреждения, больницы, развлекательные и культурные заведения. Город сам по себе чистый и ухоженный, — говорит Майоров – с другой стороны, можно заметить, что молодежь отсюда по-прежнему уезжает в больших количествах, значит, нам еще чего-то не хватает».

Необъяснимо, но факт: Челны — самый сбалансированный город России

Депутат горсовета Сергей Еретнов, услышав о данных рейтинга, очень удивился: если уж Челны оказались самым сбалансированным городом, то что тогда творится в стране? По его мнению, ни по одному из показателей автоград не может считаться лидером. «Разве у нас дороги лучшие в стране? Нет, дороги у нас ужасные, — говорит Еретнов – к тому же, город почти банкрот. Если властям хочется наслаждаться этими рейтингами – пусть наслаждаются».

Депутату показалось странным еще и то, что в топ-15 городов сбалансированного развития не вошла Казань, которая по многим показателям явно превосходит Челны. 

Необъяснимо, но факт: Челны — самый сбалансированный город России

За прошедший год Набережные Челны «засветились» еще в нескольких российских рейтингах, результаты которых идут вразрез с данными агентством «ЭС ДЖИ ЭМ». Так, в рейтинге самых привлекательных городов для ведения бизнеса, составленном изданием «Деловой квартал», автоград расположился всего на 24 месте. В рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов РТ за январь-сентябрь 2013 года Набережные Челны заняли 6 место — тройку лидеров составили Казань, Альметьевский и Лаишевский районы. В рейтинге топ-100 крупнейших городов России, который был составлен институтом территориального управления «Урбаника» и опубликован в «Российской газете», Набережные Челны заняли аж 53 место. Здесь при оценке учитывались стоимость коммунальных услуг, экологическая ситуация, обеспеченность людей жильем, загруженность дорог, транспортная доступность, городское благоустройство, наличие современных гипер- и супермаркетов, уровень преступности.

Вероника Измайлова


Опубликовано 05.02.2014

Комментировать