Почему Татарстан стал аутсайдером в рейтинге «Гринпис России»

по мнению «Гринпис»
Татарстан, по мнению «Гринпис», оказался в группе самых отстающих, то есть в
числе тех регионов, где ситуация с раздельным сбором мусора и строительством
мусоросжигательных заводов вызывает наибольшее беспокойство

Анатолий Лернер — для KazanFirst

21 июля на сайте экологической организации «Гринпис России» был опубликован рейтинг регионов России, который определяет отношение региональных властей к раздельному сбору мусора.

Анализ ситуации в регионах осуществлялся на основе ответов руководителей регионов или профильных региональных ведомств на вопросы, разработанные экспертами «Гринпис».

По сути, в основу формирования рейтинга заложены следующие критерии:
1) обладают ли местные власти информацией о развитии в их регионах раздельного сбора мусора;
2) предусмотрены ли в региональной территориальной схеме обращения с отходами меры и целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки;
3) планируется ли строительство мусоросжигательных заводов.

Регионы, которые прислали развёрнутые ответы (таких оказалось большинство – 65) в зависимости от их содержания были распределены «Гринпис» на шесть групп. Оставшиеся 20 регионов не подверглись ранжированию по причине отсутствия информации у местных властей или отсутствия ответов на запрос с их стороны.

________________________________________

Среди проигнорировавших запрос регионов – Башкирия, Якутия, Бурятия, Ростовская область, ряд областей Центрального Черноземья. Среди регионов, по которым отсутствует информация — Крым и Севастополь, Мордовия, а также большинство республик Северного Кавказа – Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан.

________________________________________

Татарстан, по мнению «Гринпис», оказался в группе самых отстающих, то есть в числе тех регионов, где ситуация с раздельным сбором мусора и строительством мусоросжигательных заводов вызывает наибольшее беспокойство.

Почему же Татарстан в группе отстающих

Позиция «Гринпис» основана на критериях экологических рисков. Согласно им, внедрение раздельного сбора мусора снижает эти риски, так как позволяет увеличить долю перерабатываемых отходов, снизив уровень загрязнения окружающей среды. Что касается строительства мусоросжигательных заводов, то экологи рассматривают их как источник повышенного риска, так как при сжигании отходов образуются вредные выбросы, которые приводят, например, к онкологическим заболеваниям и бесплодию. От себя также добавлю, что в тех странах запада, где часть мусора утилизируется на мусоросжигательных заводах, наличие раздельного сбора — обязательное условие, благодаря которому исключается попадание в печь особо опасных видов отходов. В России же при отсутствии системы раздельного сбора мусора в печи будут сжигать все что угодно, не соизмеряя с экологическими последствиями.

Почему Татарстан стал аутсайдером в рейтинге «Гринпис России»

Рейтинг «Гринпис» уже вызвал определённые отклики, один из которых был опубликован KazanFirst.

⇒ Зачем «Гринпис» атакует спам-письмами министерство строительства Татарстана

Общий посыл этой публикации — критика рейтинга «Гринпис», обвинение в необъективности экспертов.

Если проанализировать размещённую на сайте «Гринпис» информацию по  рейтингу, то, действительно, остаются не до конца понятными критерии ранжирования регионов. Тем не менее, очевидно, что важнейшее условие для резкого понижения рейтинга в глазах экспертов-экологов — наличие планов у региональных властей по строительству мусоросжигательных заводов. В Татарстане такой проект обсуждается, и в ответе республиканского минстроя об этом было заявлено.

По этой же причине в группе отстающих находится и соседняя Марий Эл, где власти планируют построить мусоросжигательный завод. При этом там полностью отсутствует хоть какая-то инфраструктура для раздельного сбора мусора. Довольно критически эксперты «Гринпис России» оценили и ответ из Красноярского края, где местные власти планируют построить 41 мусоросжигающую установку и четыре завода по производству топлива из отходов. Правда, край почему-то отнесён к числу «середняков» (4-я группа), при том что так и осталась не ясной оценка ситуации с раздельным сбором мусора в регионе.

К числу аутсайдеров рейтинга «Гринпис России» отнесена и Москва, где также обсуждается вопрос строительства мусоросжигательного завода на новых территориях (в так называемой Новой Москве).

Регионов-лидеров всего три — Новосибирская и Курганская области, а также Чувашия. Почему в лидерах Новосибирская область, в общем-то понятно. В столице региона уже сейчас существует 500 контейнерных площадок, оборудованных баками для раздельного сбора мусора, и в ближайшую пятилетку планируется дальнейшее развитие этой инфраструктуры. При этом власти региона не планируют строительства мусоросжигательных заводов.

Почему Татарстан стал аутсайдером в рейтинге «Гринпис России»

Утилизация мусора | Фото: fishki.net

А вот обоснованность лидирующих позиций Курганской области вызывает сомнения. Сами «гринписовцы», исходя из ответа местных властей, отмечают, что «какой-то (!) вариант раздельного сбора отходов уже практикуется в некоторых районах Кургана. Власти области планируют ставить новые цветные баки, а также сортировать смешанные отходы… Радует то, что в регионе не появится завод по сжиганию отходов». Возникает вопрос, можно ли на основании определения «какой-то» делать вывод о весомых достижениях региона в сфере развития раздельного сбора мусора? Думается, что при оценке ситуации было бы целесообразно использовать более определённые количественные и качественные параметры.

Лидерство Чувашии основано на наличии в Чебоксарах 95 действующих контейнеров под раздельный сбор мусора и отсутствии планов строительства мусоросжигательных заводов.

Так что в рейтинге имеются определённые изъяны.

Впрочем, нет оснований ожидать улучшения позиций Татарстана в случае совершенствования методов ранжирования регионов. Даже если не брать во внимание фактор будущего строительства мусоросжигательного завода, а ограничиться вопросом внедрения раздельного сбора мусора, честно говоря, сомневаюсь, что республика способна стать лидером в этой сфере.

Препятствия

Главное препятствие, что в Татарстане до сих пор нет понимания необходимости решения проблемы внедрения раздельного сбора мусора. В разрабатываемом проекте территориальной схемы обращения с отходами внедрение раздельного сбора отнесено к компетенции муниципальных властей. Но прописано не в качестве обязательной, а лишь рекомендательной меры.

Подавляющее большинство муниципалитетов проигнорирует эту рекомендацию.Власти на местах крайне консервативны, и не привыкли что-то менять в установившихся порядках. Чтобы хотя бы сдвинуться в правильном направлении, нужно соответствующее указание сверху. Но его (если следовать разработкам республиканского минстроя) ожидать не стоит. В итоге раздельный сбор так и останется уделом отдельных энтузиастов, так и не получив системного решения.

________________________________________

В публикации KazanFirst, посвящённой рейтингу «Гринпис России», говорится, что, по данным минстроя, в Казани управляющая компания  Московского района установила 46 модулей раздельного сбора мусора. Однако при этом замалчивается факт, что это не полноценные контейнеры, а лишь ёмкости для сбора полиэтиленовых бутылок. Полноценные контейнеры должны предусматривать отсеки для сбора вторсырья как минимум трёх-четырёх фракций. То, чем занимается УК Московского района, с таким же успехом могут выполнять обычные бомжи, и без того активно очищающие мусорные баки от пластиковой тары.

________________________________________

Достижения руководителя компании «Проминдустрии» Николая Атласова —  редкий пример адекватного понимания муниципальной властью (в данном случае Набережных Челнов) важности внедрения практики раздельного сбора.

Только благодаря этому Атласову удалось распределить  2000 офисных контейнеров для сбора бумаги по различным учреждениям и организациям города. В то же время, традиционных уличных контейнеров для сбора отходов трёх фракций у него немного – шесть в самом городе и по одному в двух ближайших сельских поселениях. Дальнейшее развитие этой инфраструктуры сдерживается нежеланием местных властей поддерживать эту проблему.

Почему Татарстан стал аутсайдером в рейтинге «Гринпис России»

Руководитель компании «Проминдустрия» Николай Атласов

Как часто бывает в республике, нужен «волшебный пендаль» со стороны вышестоящего просвещённого руководителя, чтобы нижестоящее муниципальное начальство начало что-то делать.

Ещё один пример из реальной практики Татарстана по «внедрению» раздельного сбора мусора. В самом продвинутом и инновационном городе республики — Иннополисе — местное руководство и немногочисленные жители также решили приобщиться к прогрессивным технологиям обращения с отходами. Этот населённый пункт обслуживается одной крупной республиканской мусорной компанией, претендующей на статус регионального оператора. Под давлением местной общественности эта компания расставила в ряде мест контейнеры для раздельного сбора. Немногочисленные жители Иннополиса с энтузиазмом начали сортировать мусор, желая внести вклад в улучшение экологической ситуации в регионе. Каково же было их разочарование, когда они увидели, как подъехавшая мусорная машина отгрузила плоды их труда — отсортированные отходы — в общую мусорную ёмкость, после чего отвезла всё на свалку. Нет лучшего способа дискредитировать хорошую идею, чем имитация.

Фото: temakazan.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *