В Казани оштрафован замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров. Он ставил административные барьеры предпринимателям

В Казани оштрафован замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров. Он ставил административные барьеры предпринимателям
Чиновник должен заплатить 3000 рублей за незаконный отказ в выдаче разрешений на
выброс вредных веществ в воздух и дополнительные проверки

Юлия Яковлева — Казань

Владелец консалтинговой фирмы в области экологии ООО «Компания “Де Люкс”», оказывающей услуги промышленным предприятиям, выиграл судебную тяжбу с министерством экологии РТ.

Чиновники ведомства требовали промышленников пройти дополнительную проверку документов и получить фоновую справку для проекта нормативов ПДВ (предельно допустимые выбросы — KazanFirst). Без нее отказывали в разрешениях на выброс вредных веществ в воздух. В такой ситуации оказались десятки компаний по всей республике.

Административный барьер был выставлен заместителем министра экологии РТ Фаязом Шакировым, чья подпись стоит в приказе, обязывающем предпринимателей согласовывать пакет документов с его подчиненными, установил суд. Мировой судья третьего судебного участка Приволжского района Казани назначил Шакирову штраф в 3000 рублей. Чиновник получил наказание по статье 5.63, ч.1.1 Административного кодекса («Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Об этом KazanFirst сообщил старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Архипов.

В Казани оштрафован замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров. Он ставил административные барьеры предпринимателям

Минэкологии Татарстана | Фото: rt.rbc.ru

«Задача министерства — увидеть санитарное заключение и нормы, но заявителям говорят, что они не учли ряд загрязняющих веществ, например, пыль древесную и абразивную, которые никому не нужны», — говорит прокурор Архипов. По его словам, минэкологии не нравится фоновая справка о расчете загрязняющих веществ, которую выдает Гидрометцентр, и предпринимателей заставляют обращаться в Институт экологии за получением дополнительных данных. Только после этого выдается разрешение.

Архипов считает, что сотрудники ведомства нарушают свой же административный регламент, где такая процедура не предусмотрена. Прокуратура будет добиваться, чтобы в ближайшее время он был исправлен.

HsJkxjKiSRw

Виталий Архипов — справа | Фото: kazanfirst.ru 

В этой бюрократической цепочке согласования документов минэкологии выступает в роли последней инстанции: перед выдачей разрешения предприниматели проходят экспертизу проекта сразу в трех федеральных органах — в Центре гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре. При этом в каждом экспертиза проекта занимает по 30 дней. В некоторых из них она к тому же платная. Весь цикл ожидания экспертиз занимает 5-6 месяцев, а после бизнесменов отправляют в минэкологии. После отказа заявители вынуждены заново подавать документы и изменять в них данные — регламент по обратной экспертизе отсутствует и невозможен.

«Без этого разрешения наши клиенты вынуждены платить сверхнормативные платежи за вредное воздействие на окружающую среду в 25-кратном размере, это просто разорение для предприятия, — говорит Тимур Кашаев, директор компании “Де Люкс”. — Они говорят, что не могут его дать, не видя самого проекта ПДВ, который им видеть и не надо, за них все решил закон: документ прошел экспертизу в Росприроднадзоре, это основной орган, устанавливающий нормативы. А министерство выдает только разрешение — это право им дается, чтобы они как контролирующий орган могли прийти на предприятие и проверить, исполняет ли оно нормы».

Проблему сначала пытались решить вмешательством прокуратуры, не доводя дело до суда. Тогда арбитром в конфликте выступила Торгово-промышленная палата РТ, которая созвала круглый стол и посадила за него предпринимателей и всех представителей госструктур в сфере охраны окружающей среды — Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, прокуратуры и минэкологии.

Я пожалел, что организовал эту встречу, заявил Ринат Тагиров, председатель комитета по экологии и природопользованию ТПП РТ, по совместительству гендиректор ООО «Центр экологического консалтинга и аудита», который также предоставляет консалтинговые услуги промышленным предприятиям. Он признается, что сам вынужден идти на поводу у минэкологии, чтобы согласовать проект ПДВ и выполнить обязательства договора перед своими клиентами.

После выполнения требований заявителям выдается информационное письмо ведомства с приложением письма Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, содержащее сведения о величинах расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ. При этом нормативная база для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами отсутствует, как и их методика проведения, которая должна быть утверждена Минприроды России, говорится в разъяснениях Росприроднадзора.

«Этот институт был профинансирован минэкологии, где и выдают справки, — объясняет Кашаев. — Это бесплатно, но бюджетные деньги в значительном размере были потрачены, а сейчас надо узаконить и оправдать расходы».

По словам Тагирова, отказ предпринимателям в выдаче разрешения в минэкологии — это «плевок в адрес других госорганов, проводивших экспертизу проекта».

Нормативы и разрешения должны выдаваться одним органом, предлагает решение проблемы Тагиров. По его словам, раньше выдачей разрешений занимался Росприродназдор, но в прошлом году эти полномочия «спустили» территориальным органам. Он предлагает вернуть все обратно или оставить это право за минэкологии и одновременно наделить ведомство выдачей расчетных данных — «сами себе никто отказ не даст», размышляет собеседник. Объединение функции по установлению нормативов выбросов и выдаче на них разрешений для региональных предприятий позволит повысить эффективность работ, снять излишние административные барьеры и сократить сроки на получение разрешений.

hjcghbhjlyflpjh-001

Фото: business-gazeta.ru

«Если документы сданы и приняты, это и есть прямое получение положительного решения от минэкологии, — считает Тагиров. — Сейчас должен бить тревогу кабмин, которому подведомственно министерство, который должен отрегулировать взаимодействие между органами контроля и надзора».

В своем ответе Тагирову глава минэкологии Фарид Абдулганиев (копия ответа есть в редакции) пишет, что их административный регламент не противоречит законодательству и «прошел все необходимые процедуры по правовой оценке и государственной регистрации».

Он указывает на «своевременное выявление на стадии рассмотрения документации возможных превышений нормативов качества атмосферного воздуха в зоне влияния источников выбросов предприятий для обеспечения конституционных прав жителей республики на благоприятную окружающую среду».

«Как министерство смогло выявить какие-либо превышения? — удивляется Кашаев, — ведь для того, чтобы зафиксировать превышения, специалисты министерства должны как минимум побывать на предприятии, а специалисты министерства из своих кабинетов даже не выходят, решают все в теории».

«Минэкологии вводит в заблуждение предприятия, заставляя их делать расчет по всем веществам, которые не нужны, — заявляет Кашаев. — Предприятие на основании новых фоновых концентраций и загрязнений заставляют перерабатывать проект по новой».

Замминистра экологии не согласился с решением мирового суда и подал апелляцию в Приволжский райсуд Казани, рассказали в прокуратуре. По словам Кашаева, чиновники продолжают требовать от заявителей справку и отказывать в выдаче разрешения.

«Это все происходит в тех условиях, когда руководство страны и республики говорит, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, не устраивать лишних проверок, в противовес всей этой политике. Закон об оказании госуслуг говорит, что не нужно создавать предпринимателям дополнительных нагрузок, но минэкологии до сих пор живет по старым правилам», — отмечает Михаил Аладжев, эксперт-эколог, ответственный секретарь ТПП РТ.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *