Реконструкция зданий бывшего Казанского военного госпиталя завершится к концу 2017 года

После восстановительных работ здесь появится подразделение Института фундаментальной медицины и биологии и будут проходить учебные операции на животных
После восстановительных работ здесь появится подразделение Института
фундаментальной медицины и биологии и будут проходить учебные операции на
животных

Юлия Яковлева — Казань

Около года может занять реконструкция трех корпусов бывшего военного госпиталя на улице Карла Маркса, которые в начале августа были переданы Институту фундаментальной медицины и биологии КФУ. После восстановительных работ здесь разместятся три медцентра — стоматологии и имплантологии, учебно-медицинский и симуляционный, где будущие врачи будут проводить настоящие операции на животных. Восстановление и перепрофилирование объектов обойдется в 420 млн рублей.

По планам учебно-медицинский центр включит в себя многие подразделения: центры трихологии, эстетической медицины, аллергологии и иммунологии, консультативный центр, учебную аптеку, кафедры биоэкологии, фармакологии. Только медицинским направлением не будут ограничиваться: здесь заработают студенческий совет, этический комитет, многофункциональный аккредитационный центр, аудитории для студентов, музей военного госпиталя и истории медицины Императорского университета.

FNR_7943

Проект реконструкции сейчас в стадии разработки, проводится конкурс по выбору проектировщика, рассказывает Ленар Рашитов, заведующий центром симуляционного и имитационного обучения. Победитель будет определен в середине сентября, после чего за два месяца будет подготовлен проект капитального ремонта, а затем согласован в министерстве культуры РТ. Не определен пока и генподрядчик — конкурс по выбору исполнителя строительно-монтажных работ еще не объявляли, поскольку это невозможно сделать без проекта реконструкции и техзадания. По его словам, после проектирования и экспертизы зданий станет ясно, в каком состоянии находятся корпуса и какой объем работ предстоит. На глаз Рашитов может поставить корпусам только оценку «плохо».

Самое сложное, отмечает собеседник, — это сохранить исторические детали внешнего и внутреннего убранства. Перед строителями стоит непростая задача — восстановить здания бывшего госпиталя в первоначальном виде. В госпитале неплохо сохранились лестницы, лепнина, отдельные элементы арочных потолков. При этом требуется полный ремонт фасадов, кровли, необходимо провести противогрибковую обработку стен, частичный ремонт полов, укрепление перекрытий, замену внутренних дверей и окон. Все это будет учтено в проекте и согласовано с министерством культуры Татарстана.

FNR_7829

Передача университету исторического здания, пустовавшего с момента закрытия госпиталя в 2012 году, была инициирована по поручению президента РТ Рустама Минниханова, который во время одной из пеших прогулок по Казани велел решить судьбу строений. Спустя несколько лет в помещениях бывшего госпиталя до сих пор сохранился запах хлорамина, которым перед операциями обрабатывали помещения, теперь к нему добавилась плесень.

«Нам нужны учебные аудитории, специализированные лаборатории, проектировщики будут смотреть, в каких комнатах их можно разместить, — рассуждает Рашитов. — Мы бы хотели разместить также экспериментальную операционную, где будут проводиться операции на животных — мышах и кроликах. Но сначала нужно выяснить, что можно заменить на новое, а что представляет собой историческую ценность, и трогать нельзя. Например, в аудиториях должны висеть мультимедийные проекты — их можно вешать на потолок, где лепнина, или нет? без ответа минкульта и архитекторов мы не можем этого делать».

FNR_7814

По словам Рашитова, нужно тщательно изучать, что является исторической постройкой, а что новоделом. Объем работ большой, уточняет он. При этом за всю работу в госпитале многократно проводился ремонт, который уничтожил былую красоту. Например, в советские годы лепнину спрятали под фальшь-потолки, а стены под плитку. Все это предстоит аккуратно убрать и показать все, что было скрыто.

Кроме того, до сих пор не решена судьба парка госпиталя и различных строений, а также знаменитой «ленинской арки» и фонтана на его территории. Все эти объекты не входят в зону ответственности КФУ. Весь участок занимает 8 га, 3 из которых отдали университетской клинике — оставшаяся площадь пока находится на балансе холдинга «Ак барс».

FNR_7765

Университету принадлежит территория от металлического ограждения по улице Ершова до ближайшего внутреннего асфальтового проезда, проходящего вдоль зданий. Это всего 3-4 метра от зданий вглубь парковой зоны, где КФУ, со своей стороны, и проведет работы по облагораживанию территории. Некоторые здания были признаны исторически ценными, поэтому проводить какие-либо работы на этой земле запретил минкульт. Они также нуждаются в реконструкции, но решения по ним так и не было принято. Все, что разрешено смотрителям парка, — это проводить санитарную обработку деревьев. Кстати, сюда часто заглядывают белки, которые живут через дорогу, в соседнем парке.

КФУ также собирается открыть на своей территории музей военного госпиталя, где поместит детальную информацию об истории учреждения, работавших там людях, выставит исторические фотографии, старинные инструменты. Сейчас совместно с историками проводится работа по формированию экспозиции.

_______________________________________

Казанский военный госпиталь основали указом императора Александра в начале XIX века — 15 марта 1809 года. Тогда клиника могла принять 300 пациентов. До того времени в городе существовал лишь лазарет Казанского пехотного полка, основанный еще при Петре I. Во время войны 1812 года сюда привозили раненных в боях. До конца XIX века Казанский военный госпиталь был самым крупным и единственным медучреждением. Во время Первой мировой войны число коек достигло почти 2000. В 1941-1945 годах в госпитале получили помощь более 320 000 человек, выполнено 13 000 операций.

По директиве Минобороны России казанский военный госпиталь перестал существовать 1 июля 2012 года. Через пять месяцев министр обороны Анатолий Сердюков ушел в отставку. С тех пор здания — памятники русской архитектуры XIX века — пустовали. В феврале 2016 года корпуса бывшего медучреждения были переданы университету.

_______________________________________

Фоторепортаж к статье можете увидеть здесь.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *