Реконструкция зданий бывшего Казанского военного госпиталя завершится к концу 2017 года

После восстановительных работ здесь появится подразделение Института фундаментальной медицины и биологии и будут проходить учебные операции на животных

Юлия Яковлева — Казань

Около года может занять реконструкция трех корпусов бывшего военного госпиталя на улице Карла Маркса, которые в начале августа были переданы Институту фундаментальной медицины и биологии КФУ. После восстановительных работ здесь разместятся три медцентра — стоматологии и имплантологии, учебно-медицинский и симуляционный, где будущие врачи будут проводить настоящие операции на животных. Восстановление и перепрофилирование объектов обойдется в 420 млн рублей.

По планам учебно-медицинский центр включит в себя многие подразделения: центры трихологии, эстетической медицины, аллергологии и иммунологии, консультативный центр, учебную аптеку, кафедры биоэкологии, фармакологии. Только медицинским направлением не будут ограничиваться: здесь заработают студенческий совет, этический комитет, многофункциональный аккредитационный центр, аудитории для студентов, музей военного госпиталя и истории медицины Императорского университета.

FNR_7943

Проект реконструкции сейчас в стадии разработки, проводится конкурс по выбору проектировщика, рассказывает Ленар Рашитов, заведующий центром симуляционного и имитационного обучения. Победитель будет определен в середине сентября, после чего за два месяца будет подготовлен проект капитального ремонта, а затем согласован в министерстве культуры РТ. Не определен пока и генподрядчик — конкурс по выбору исполнителя строительно-монтажных работ еще не объявляли, поскольку это невозможно сделать без проекта реконструкции и техзадания. По его словам, после проектирования и экспертизы зданий станет ясно, в каком состоянии находятся корпуса и какой объем работ предстоит. На глаз Рашитов может поставить корпусам только оценку «плохо».

Самое сложное, отмечает собеседник, — это сохранить исторические детали внешнего и внутреннего убранства. Перед строителями стоит непростая задача — восстановить здания бывшего госпиталя в первоначальном виде. В госпитале неплохо сохранились лестницы, лепнина, отдельные элементы арочных потолков. При этом требуется полный ремонт фасадов, кровли, необходимо провести противогрибковую обработку стен, частичный ремонт полов, укрепление перекрытий, замену внутренних дверей и окон. Все это будет учтено в проекте и согласовано с министерством культуры Татарстана.

FNR_7829

Передача университету исторического здания, пустовавшего с момента закрытия госпиталя в 2012 году, была инициирована по поручению президента РТ Рустама Минниханова, который во время одной из пеших прогулок по Казани велел решить судьбу строений. Спустя несколько лет в помещениях бывшего госпиталя до сих пор сохранился запах хлорамина, которым перед операциями обрабатывали помещения, теперь к нему добавилась плесень.

«Нам нужны учебные аудитории, специализированные лаборатории, проектировщики будут смотреть, в каких комнатах их можно разместить, — рассуждает Рашитов. — Мы бы хотели разместить также экспериментальную операционную, где будут проводиться операции на животных — мышах и кроликах. Но сначала нужно выяснить, что можно заменить на новое, а что представляет собой историческую ценность, и трогать нельзя. Например, в аудиториях должны висеть мультимедийные проекты — их можно вешать на потолок, где лепнина, или нет? без ответа минкульта и архитекторов мы не можем этого делать».

FNR_7814

По словам Рашитова, нужно тщательно изучать, что является исторической постройкой, а что новоделом. Объем работ большой, уточняет он. При этом за всю работу в госпитале многократно проводился ремонт, который уничтожил былую красоту. Например, в советские годы лепнину спрятали под фальшь-потолки, а стены под плитку. Все это предстоит аккуратно убрать и показать все, что было скрыто.

Кроме того, до сих пор не решена судьба парка госпиталя и различных строений, а также знаменитой «ленинской арки» и фонтана на его территории. Все эти объекты не входят в зону ответственности КФУ. Весь участок занимает 8 га, 3 из которых отдали университетской клинике — оставшаяся площадь пока находится на балансе холдинга «Ак барс».

FNR_7765

Университету принадлежит территория от металлического ограждения по улице Ершова до ближайшего внутреннего асфальтового проезда, проходящего вдоль зданий. Это всего 3-4 метра от зданий вглубь парковой зоны, где КФУ, со своей стороны, и проведет работы по облагораживанию территории. Некоторые здания были признаны исторически ценными, поэтому проводить какие-либо работы на этой земле запретил минкульт. Они также нуждаются в реконструкции, но решения по ним так и не было принято. Все, что разрешено смотрителям парка, — это проводить санитарную обработку деревьев. Кстати, сюда часто заглядывают белки, которые живут через дорогу, в соседнем парке.

КФУ также собирается открыть на своей территории музей военного госпиталя, где поместит детальную информацию об истории учреждения, работавших там людях, выставит исторические фотографии, старинные инструменты. Сейчас совместно с историками проводится работа по формированию экспозиции.

_______________________________________

Казанский военный госпиталь основали указом императора Александра в начале XIX века — 15 марта 1809 года. Тогда клиника могла принять 300 пациентов. До того времени в городе существовал лишь лазарет Казанского пехотного полка, основанный еще при Петре I. Во время войны 1812 года сюда привозили раненных в боях. До конца XIX века Казанский военный госпиталь был самым крупным и единственным медучреждением. Во время Первой мировой войны число коек достигло почти 2000. В 1941-1945 годах в госпитале получили помощь более 320 000 человек, выполнено 13 000 операций.

По директиве Минобороны России казанский военный госпиталь перестал существовать 1 июля 2012 года. Через пять месяцев министр обороны Анатолий Сердюков ушел в отставку. С тех пор здания — памятники русской архитектуры XIX века — пустовали. В феврале 2016 года корпуса бывшего медучреждения были переданы университету.

_______________________________________

Фоторепортаж к статье можете увидеть здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
За столько лет бездействия довели здания до такого состояния, что больно смотреть на фото. Сохраните хотя бы для города ценнейший парк! Не стройте там ничего, имейте совесть!
0
0
Ответить

дед Пихто
какая красота! восстановите пожалуйста, это же очень ценный уголок нашего города, будет, чем гордиться.
1
0
Ответить

Маша
Это был военный госпиталь, здесь лечили и делали уникальные операции. Такие хорошие специалисты работали, военные со всей России сюда приезжали. «будут проводиться операции на животных — мышах и кроликах»…Люди, вы чего? Что за *****? Отцу стыдно говорить, что будет на месте госпиталя.
0
0
Ответить

Дорано
@Маша Маша, операции на животных -составляющая исследований, то есть,того,что движет нас в глобальном смысле вперед, к развитию. Также это составляющая обучения студентов. Вот что действительно стыдно,так не знать таких элементарных вещей.
3
0
Ответить

МашаДораноОтвет
Вы мне про Фому, я вам про Ерему. Исследование, реконструкция-хорошо, не спорю, просто такое место было, очень значимое.
1
0
Ответить

ольга
бедный госпиталь,я там работала,хорошее место было,хорошие врачи ,а теперь мыши и кролики,каа жаль…
0
0
Ответить

вера
Пусть корчатся те кто развалил это учреждение и кто планирует на его счет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite