ф2

Турецкая Sisecam открыла в «Алабуге» заводы по производству строительного и автомобильного стекла. Им придется бороться за место на российском рынке


Фото: «Тракья Гласс Рус» 

Дмитрий Ахмеров — Казань

В субботу на территории особой экономической зоны «Алабуга» официально открылись два новых завода турецкого холдинга Sisecam: «Тракья Гласс Рус» (производство строительного стекла) и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» (автомобильное стекло).

На открытие пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова. Он поблагодарил Sisecam, «которая поверила и сделала огромные инвестиции в эти два предприятия». По его словам, это современные высокопроизводительные предприятия, которые получат всяческое содействие властей, чтобы выйти в режим работы, утвержденный бизнес-планом.

_________________________________________

«Тракья Гласс Рус» — совместное предприятие турецкого холдинга Sisecam (70% в СП) и французской Saint Gobain (30%). Завод специализируется на выпуске строительного (листового) стекла, зеркал и стекол с напылением. Его мощность — 250 000 т продукции в год, общий объем инвестиций — $210 млн, создано более 250 рабочих мест.

Второй завод — «Аутоматив Гласс Альянс Рус» полностью принадлежит турецкому холдингу, его производительность — 800 000 комплектов или 2,2 млн кв. м автомобильного стекла в год, инвестиции — $100 млн, создано 311 рабочих мест. Через пять лет мощность завода может быть увеличена до 1 млн комплектов.

_________________________________________

«Аутоматив Гласс Альянс Рус» рассчитан на работу для внутреннего рынка, считает генеральный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаил Блохин. По его словам, стекло, как правило, производится там, где происходит сборка автомобилей: это первый компонент в автопроме, который локализуется. «Сейчас спрос на автомобильное стекло со стороны автозаводов сокращается из-за спада продаж автомобилей (в январе – июле 2016 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 14%, по данным АЕБ), говорит Блохин.

⇒ Кризис заставил людей покупать дешевые отечественные машины. На фоне общего падения автомобильного рынка растут продажи «Автоваза»

При этом он отмечает, что низкий спрос автозаводов компенсируется вторичным рынком: автомобильные стекла (особенно лобовое) — расходный материал и автовладельцам зачастую приходится его менять (парк машин в России — более 40 млн единиц). Блохин считает, что новый завод поможет заместить импорт, но сомневается в его экспортном потенциале — не подходит по логистике.

2

Фото: «Тракья Гласс Рус» 

_________________________________________

Есть исключения

Турецкая Kastamonu (производит древесные плиты, резидент «Алабуги») отгружает продукцию на экспорт, используя водный транспорт через Каму, Волгу и Каспийское море до грузовых портовых терминалов Ирана, сообщала ранее пресс-служба компании.

_________________________________________

Конкуренция

Новичкам придется занимать место под солнцем на рынке с высокой конкуренцией: сейчас восемь регионов страны располагают стекольными производствами. Это Московская, Саратовская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская области, Ставропольский край, Башкортостан и Дагестан.

Два российских предприятия крупнейшего мирового производителя стекла AGC Flat Glass — AGC Flat Glass Bor (в городе Бор в Нижегородской области) и AGC Flat Glass Klin (Клин в Мособласти) производят 1200 и 1600 т стекла в сутки соответственно. У подмосковного «Пилкингтон глас» мощность линии по производству листового стекла — 800 т в сутки. Линией аналогичной мощности располагает рязанский завод Guardian. Завод по производству листового стекла в Красносулинском индустриальном парке в Ростовской области производит 900 т в сутки, завод в дагестанском Каспийске — 600 т в сутки. Небольшие объемы — около 200 т стекла в сутки выпускают Саратовский институт стекла и ставропольский «Югроспродукт».

3

Заводы по производству автостекла есть еще в нескольких регионах | Фото: sdelanounas.ru

За последние пять лет производство стекла в России выросло почти на треть, а в январе-июле 2016 года сделано 152 млн кв. м, это на 9,5% больше, чем годом ранее (данные консалтинговой компании СМПРО). Рынок листового стекла в России близок к насыщению: по оценкам руководства AGC, сейчас в стекольной отрасли перепроизводство чистого стекла, говорится в исследовании Abarus Market Research. Участники рынка всерьез опасаются, что ситуация может усугубиться настолько, что один или два стекольных завода будут вынуждены остановиться, например, на заводе «Саратовстройстекло» в январе 2015 года уже остановлена одна из печей.

_________________________________________

Ахиллесова пята стекольного производства заключается в безостановочном производстве: изготовление стекла — непрерывный процесс, разогретую стекольную печь нельзя остановить без ущерба для предприятия, можно лишь снизить загрузку максимум на 20-30%.

_________________________________________


Опубликовано 10.10.2016

4 комментария

Николай

Завод ж давно уже работает. А его только открыли.

Йонас

На моей памяти анонсировали его открытие уже в третий раз: первый раз техническое, второй раз, когда юбилей отмечала ОЭЗ, и вот третий раз всё-таки открыли) Я всё понимаю, но не много ли открытий?)

Тимур

Был на заводе — очень современное производство.

Ольга

Открывают заводы всегда с Миннихановым, и ждали на открытие министра Турции, поэтому и открывались так долго.

Комментировать