Турецкая Sisecam открыла в «Алабуге» заводы по производству строительного и автомобильного стекла. Им придется бороться за место на российском рынке
Общество 12:20 / 10 октября 2016
2
Турецкая Sisecam открыла в «Алабуге» заводы по производству строительного и автомобильного стекла. Им придется бороться за место на российском рынке

Производство стекла в России выросло на треть за последние пять лет. Участники рынка говорят о перепроизводстве

Фото: «Тракья Гласс Рус» 

Дмитрий Ахмеров — Казань

В субботу на территории особой экономической зоны «Алабуга» официально открылись два новых завода турецкого холдинга Sisecam: «Тракья Гласс Рус» (производство строительного стекла) и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» (автомобильное стекло).

На открытие пригласили президента Татарстана Рустама Минниханова. Он поблагодарил Sisecam, «которая поверила и сделала огромные инвестиции в эти два предприятия». По его словам, это современные высокопроизводительные предприятия, которые получат всяческое содействие властей, чтобы выйти в режим работы, утвержденный бизнес-планом.

_________________________________________

«Тракья Гласс Рус» — совместное предприятие турецкого холдинга Sisecam (70% в СП) и французской Saint Gobain (30%). Завод специализируется на выпуске строительного (листового) стекла, зеркал и стекол с напылением. Его мощность — 250 000 т продукции в год, общий объем инвестиций — $210 млн, создано более 250 рабочих мест.

Второй завод — «Аутоматив Гласс Альянс Рус» полностью принадлежит турецкому холдингу, его производительность — 800 000 комплектов или 2,2 млн кв. м автомобильного стекла в год, инвестиции — $100 млн, создано 311 рабочих мест. Через пять лет мощность завода может быть увеличена до 1 млн комплектов.

_________________________________________

«Аутоматив Гласс Альянс Рус» рассчитан на работу для внутреннего рынка, считает генеральный директор Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов Михаил Блохин. По его словам, стекло, как правило, производится там, где происходит сборка автомобилей: это первый компонент в автопроме, который локализуется. «Сейчас спрос на автомобильное стекло со стороны автозаводов сокращается из-за спада продаж автомобилей (в январе – июле 2016 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 14%, по данным АЕБ), говорит Блохин.

⇒ Кризис заставил людей покупать дешевые отечественные машины. На фоне общего падения автомобильного рынка растут продажи «Автоваза»

При этом он отмечает, что низкий спрос автозаводов компенсируется вторичным рынком: автомобильные стекла (особенно лобовое) — расходный материал и автовладельцам зачастую приходится его менять (парк машин в России — более 40 млн единиц). Блохин считает, что новый завод поможет заместить импорт, но сомневается в его экспортном потенциале — не подходит по логистике.

Фото: «Тракья Гласс Рус» 

_________________________________________

Есть исключения

Турецкая Kastamonu (производит древесные плиты, резидент «Алабуги») отгружает продукцию на экспорт, используя водный транспорт через Каму, Волгу и Каспийское море до грузовых портовых терминалов Ирана, сообщала ранее пресс-служба компании.

_________________________________________

Конкуренция

Новичкам придется занимать место под солнцем на рынке с высокой конкуренцией: сейчас восемь регионов страны располагают стекольными производствами. Это Московская, Саратовская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская области, Ставропольский край, Башкортостан и Дагестан.

Два российских предприятия крупнейшего мирового производителя стекла AGC Flat Glass — AGC Flat Glass Bor (в городе Бор в Нижегородской области) и AGC Flat Glass Klin (Клин в Мособласти) производят 1200 и 1600 т стекла в сутки соответственно. У подмосковного «Пилкингтон глас» мощность линии по производству листового стекла — 800 т в сутки. Линией аналогичной мощности располагает рязанский завод Guardian. Завод по производству листового стекла в Красносулинском индустриальном парке в Ростовской области производит 900 т в сутки, завод в дагестанском Каспийске — 600 т в сутки. Небольшие объемы — около 200 т стекла в сутки выпускают Саратовский институт стекла и ставропольский «Югроспродукт».

Заводы по производству автостекла есть еще в нескольких регионах | Фото: sdelanounas.ru

За последние пять лет производство стекла в России выросло почти на треть, а в январе-июле 2016 года сделано 152 млн кв. м, это на 9,5% больше, чем годом ранее (данные консалтинговой компании СМПРО). Рынок листового стекла в России близок к насыщению: по оценкам руководства AGC, сейчас в стекольной отрасли перепроизводство чистого стекла, говорится в исследовании Abarus Market Research. Участники рынка всерьез опасаются, что ситуация может усугубиться настолько, что один или два стекольных завода будут вынуждены остановиться, например, на заводе «Саратовстройстекло» в январе 2015 года уже остановлена одна из печей.

_________________________________________

Ахиллесова пята стекольного производства заключается в безостановочном производстве: изготовление стекла — непрерывный процесс, разогретую стекольную печь нельзя остановить без ущерба для предприятия, можно лишь снизить загрузку максимум на 20-30%.

_________________________________________

КОММЕНТАРИИ (4)
Николай
Завод ж давно уже работает. А его только открыли.
0
ОТВЕТИТЬ
Йонас
На моей памяти анонсировали его открытие уже в третий раз: первый раз техническое, второй раз, когда юбилей отмечала ОЭЗ, и вот третий раз всё-таки открыли) Я всё понимаю, но не много ли открытий?)
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Был на заводе — очень современное производство.
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Открывают заводы всегда с Миннихановым, и ждали на открытие министра Турции, поэтому и открывались так долго.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Подборка недорогих функциональных гаджетов для школьников и студентов
Общество 07:12 / 19 октября 2016
4
Подборка недорогих функциональных гаджетов для школьников и студентов

Фоторедактор, облачное хранение файлов, сэлфи без нажатия кнопки и многие другие функции, способные удовлетворить запросы современной молодежи

Официальная статистика заявляет: в прошлом учебном году более 60% школьников начальных классов активно пользовались гаджетами и смартфонами. Среди старшеклассников приверженцев мобильной техники гораздо больше – редкий подросток не пользуются гаджетами. Родители поделились на два диаметрально противоположных лагеря: одни — за, а другие категорически против. Истина, как правило, где-то посередине: при разумном подходе современные устройства способны стать незаменимыми помощниками каждого ученика.

 

Первый и несомненный плюс гаджетов —это мобильность и скорость получения необходимой в учебе информации. Компактные и функциональные девайсы вместят гигабайты графиков, текстов и формул. А захватывающие видео с опытами по химии и физике подогреют интерес ученика к точным наукам. Приложение на смартфоне напомнит выучить 10 новых английских слов, а электронные версии программных книг можно читать в путешествиях или в перерывах между занятиями.

Совместно с экспертами из сети бытовой техники и электроники мы выбрали наиболее подходящие и недорогие варианты, способные справиться с функцией помощника ученика:

Ноутбук Lenovo IdeaPad 310-15ISK кроме основных функций создан для того, чтобы на нём работать с фотографией: удобная система хранения фото, инструменты для редактирования изображений. Девайс уверенно работает в многозадачном режиме.

Ноутбук ASUS E202 привлекает внимание за счет яркого дизайна и компактных размеров. Время автономной работы составляет до 8 часов. Он отлично подходит для работы с документами, просмотра видеоуроков и поиска материалов для курсовой. Пользователи получают возможность бесплатного пользования облачным хранилищем – фото и документы могут быть доступны с любого устройства с доступом в интернет.

Ноутбук Dell Inspiron 5558-7746 легко справляется как с профессиональными, так и с мультимедийными задачами. В конфигурацию входит два цифровых микрофона, HD-камера, а также мощная аудиосистема. Ноутбук отлично подходит для работы с документами, просмотра видеоуроков и поиска материалов для курсовой.

Acer ES1-52240A0 – универсальный ноутбук, который поможет владельцу разобраться с повседневными делами: подготовить доклад, найти нужную информацию. Кроме того, он выглядит стильно.

Ноутбук-трансформер ASUS T300 Chi состоит из двух частей – планшета и подключаемой клавиатуры. Такой фактор позволит использовать устройство как домашний ноутбук или мобильный планшет.

Эксперты рынка электроники выделяют несколько моделей смартфонов, которые позволят искать информацию в интернете, общаться с друзьями в социальных сетях и всегда быть на связи с родителями:

Смартфон HTC Desire 626G DS имеет сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов. Процессор позволяет устройству максимально быстро справляться с любыми задачами и одновременно запускать несколько приложений без зависаний и ошибок. Оперативная память 1 Гб. Разрешение камеры 13 Мп, автоматическая фокусировка. Фронтальная камера 5 Мп также обеспечивает хорошее качество фотографий. В режиме разговора телефон работает до 22 часов, а в режиме ожидания — до 520 часов.

Samsung Galaxy A5 SM-A500F в цветном металлическом корпусе обладает хорошими функциональными характеристиками. При помощи его камеры можно делать селфи без нажатия кнопки при помощи голосовой команды или жеста. Смартфон Galaxy A5 оснащен четырех ядерным процессором, поэтому он мгновенно реагирует на любые действия и имеет высокую производительность.

Sony Xperia XA — сбалансированный смартфон, в котором есть всё – и великолепный дизайн, и достаточная для большинства задач мощность, и хорошая камера. Кроме того, его 5-дюймовый HD-дисплей, защищенный закаленным стеклом, которое не боится царапин. Смартфон справляется со всеми «тяжелыми» играми, работает быстро и плавно. Аккумулятор емкостью 2300 мАh и фирменные энергосберегающие режимы позволяют смартфону проработать без подзарядки до двух суток.

При таком многообразии гаджетов возникает вопрос, как приобрести необходимый по выгодной цене?

Комментирует директор магазина «М.Видео» в Казани Андрей Акатьев: «Во всех магазинах нашей сети и на сайте действует программа «Гарантия лучшей цены». Мы регулярно мониторим цены сами и предлагаем оптимальные. Более того, покупатель, предъявляющий цену конкурента, которая оказывается ниже чем в «М.Видео», например, ссылку на сайт другой компании, получает товар по более выгодной цене. А если в течение 2-х недель после покупки стоимость товара снизилась – мы возвращаем клиенту разницу».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх