Минкультуры РТ рекомендует татарстанским предприятиям по пошиву одежды использовать элементы татарского орнамента

Ведомство ежегодно тратит около 3 млн рублей на поддержку производителей национальной одежды
Ведомство ежегодно тратит около 3 млн рублей на поддержку производителей
национальной одежды

Ильнур Ярхамов — Казань  

Власти Татарстана озаботились проблемой популяризации среди широких масс национальной одежды. Обсуждение этой проблемы прошло накануне в стенах Госсовета на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Первый шаг к популяризации — депутаты, представители Всемирного конгресса татар и чиновники минкультуры РТ объявили новую памятную дату — День национальной одежды народов Татарстана. Дело за малым — поддержка большинства парламентариев на ближайшей сессии Госсовета. Вице-спикер Римма Ратникова попросила авторов законопроекта развернуто прописать все аргументы в пользу нового празднования. Чтобы убедить остальных коллег по парламенту.

В качестве даты  проведения предложили 30 августа — День республики Татарстан — самый главный республиканский светский праздник.

17915_pic

Второй шаг, рассказывала первый замглавы минкульта РТ Эльвира Камалова, — перевести производство и пошив одежды под запросы обычных граждан, сделать костюмы повседневными и доступными по цене. Сейчас такая одежда, к сожалению, дорога и эксклюзивна и не пользуется спросом у широкой публики.

«Выдающийся татарский ученый-просветитель Марджани Шигабутдин ставил национальный костюм в один ряд с родным языком и народными обычаями, характеризующими ту или иную национальность», — говорил председатель комитета Разиль Валеев. Вопрос о сохранении национальной культуры через народные костюмы сегодня ставился впервые, сообщил он.

Валеев напомнил, что сейчас комитетом готовится законопроект о сохранении нематериальной культуры в Татарстане — традиции, обычаи и этика проживающих здесь народов.

17920_pic

Чтобы не было недопонимания в предмете обсуждения, Камалова привела определение, что такое национальный костюм. Это понимание в современной этнографии сложившихся на протяжении веков традиционных комплексов одежды, обуви и других аксессуаров. Они использовались ранее этническими сообществами в повседневной жизни и на праздниках.

Чиновник рассказывала, что национальный татарский костюм как «значительный элемент идентичности и показатель этнической принадлежности» у татар сложился в конце XIX — начале XX веков.

Этому способствовало появление национальной буржуазии, становление национальной системы образования, книгопечатание и формирование профессиональных представителей искусства в среде татар.

Тогда национальная элита специально выбирала и носила национальные костюмы. Татарский калфак стал маркером, определяющим принадлежность женщины к прогрессивной части народа, говорила замминистра.

17921_pic

В Советском Союзе государственная идеология задвинула на второй план этническую принадлежность, поэтому в среде советской татарской интеллигенции отпала необходимость в национальных костюмах.

Сейчас среди представителей народов Татарстана заметна потребность надевать национальные костюмы во время национальных празднований: Сабантуй, Каравон, Семык, Уяв, Учук, Гырон быдтон, Питрау и другие.

Депутат Госдумы и директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов заметил, что в Пермском крае уже есть положительный опыт популяризации национальных костюмов — не так давно всё краевое руководство оделось в национальные одежды, сфотографировалось и выпустило календарь. Он пользуется большим спросом среди жителей края, заверял он.

Производители национальных костюмов

Камалова сообщила, что до 1990 года монополистом-производителем национальной одежды была фирма «Ильдан». Сегодня таких предприятий больше десятка.

________________________________________

Чиновник перечислила ЗАО «Эбиволь», «Туран Арт», ООО «Луиза», ООО «Алексеевская фабрика узорного ткачества», ООО «Комбинат надомников», ООО «Сахтиян», ЗАО «Бибарс», Бугульминская фабрика пошива обуви, ООО «Кукморские валенки», семейное предприятие «Йомшак алтын» и различные индивидуальные предприятия

________________________________________

За сохранением подлинной традиционной технологии следит художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при минкультуры РТ, говорит Камалова. Они смотрят за соблюдением законов традиционного орнамента, покроя и стиля национального костюма.

17917_pic

Ежегодно министерство выделяет на поддержку производителей национальных костюмов, аксессуаров, обуви и головных уборов около 3 млн рублей, продолжает она. Какому предпринимателю и в какую сумму, определяет совет. Она рассказывает, что сумма поддержки также зависит от степени сложности и технологичности изготовления. С 2013 года число грантополучателей достигло 24.

Эти предприятия, к сожалению, ориентированы на эксклюзивность, высокую художественность изделия, поэтому не готовы удовлетворить массовый спрос.

Камалова говорит о «частичной перезагрузке» существующих предприятий, ориентированных на массового потребителя: обувная фабрика «Спартак», меховая фабрика «Мелита», Кукморская валяльно-войлочная фабрика, Кукморская швейная фабрика и так далее.

По её словам, этим компаниям ничего не стоит внести небольшие дизайнерские изменения в свою продукцию — «добавить классическую завитушку татарского орнамента». Это позволило бы расширить ассортимент выпускаемых товаров, привлечь новых потребителей, приручить их к национальным орнаментам. Пожелание компаниям министерство формулирует как рекомендации. Конечное решение ведомство оставляет за руководством или собственниками предприятий, заверяет Камалова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *