В Татарстане стали меньше есть колбасу, сладости и употреблять алкоголь

а 45% — на оплату услуг ЖКХ
В кризис некоторые группы продовольственных товаров стали реже покидать полки
торговых сетей. 82% своих заработков жители Татарстана тратят на еду, а 45% — на
оплату услуг ЖКХ

Фото akchabar.kg

Александр Жидких — Набережные Челны

Жители Татарстана изменили свою потребительскую модель поведения и начали ограничивать себя в покупках некоторых групп продовольственных товаров. К таким выводам привели результаты опросов в группах «Набережные Челны онлайн» и «Казань Вконтакте», где участникам было предложено ответить на вопрос: «Какие продовольственные товары они стали покупать меньше в кризис»?

Выяснилось, что пока большая часть из проголосовавших челнинцев и казанцев не замечают особых изменений в своей покупательной способности и  не ограничивают себя при походах в магазины (так ответили 34% участников в челнинской группе и 41% — в казанской).

Однако львиная доля участников (26% в Челнах и 23% в Казани) сообщили, что стали реже покупать мясные и колбасные изделия. Некоторые в своих комментариях пояснили, что не берут их из-за низкого качества товара, в котором присутствует усилитель вкуса глутамат натрия и другие вредные добавки в виде повышенного содержания жиров и ароматизаторов.

Вторая категория товаров, в которой опрошенные ограничивают себя, — фрукты и овощи: в Казани их стали покупать реже 13%, в Челнах 15% участников. Примерно в такой же пропорции (14% в столице и городе на Каме) люди стали меньше брать с полок винно-водочные изделия.

В Татарстане стали меньше есть колбасу, сладости и употреблять алкоголь

Результаты опроса в группе «Набережные Челны онлайн»

Страдают от внимания покупателей и кондитерские изделия. Их приобретают меньше, чем до кризиса, — всего 8% казанцев и челнинцев. Жители республики не готовы отказаться от хлебобулочных, молочно-масляных изделий и круп. Эти три группы товаров практически никогда не выпадают из рациона питания татарстанцев.

Всего в голосовании приняли участие 3875 человек.

________________________________________________

По информации центра экономических и социальных исследований Татарстана, в последнюю декаду ноября в торговых сетях вновь был замечен рост цен на социально значимые продукты:

  — свежие огурцы и помидоры;
— бахчевые культуры;
— яйца;
— масло, хлеб и молочную продукцию при динамике в 3,2%.

При этом стоимость прожиточного минимума подросла на 0,54% и составила 6618 рублей. Расходы на продукты питания поднялись на 1%, до 3047 рублей.

Стоимость минимального потребительского бюджета увеличилась всего на 0,22% — 14015 рублей, при этом расходная часть на продукты питания подросла на 0,4% и составила треть от общей суммы расходов — 4875 рублей.

При рациональном потребительском бюджете стоимость увеличилась на 0,23% и составила уже 40212 рублей. При этом расходы на продукты питания повысились на 0,54% и составили 12 721 рубль

________________________________________________

«Ситуация с расходами осенью мало чем отличается от расходов в весенний период 2016 года. Люди большую часть доходов (82%) тратят по-прежнему на еду», — считает руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова. На коммунальные расходы люди тратят 45% своих доходов, на транспорт — 33%, на аренду жилья или ипотечный кредит — тоже 33%. Меньшую часть (5%) составляют траты на связь, ТВ, интернет, лечение и лекарства, на личные нужды расходы всего 3%.

В Татарстане стали меньше есть колбасу, сладости и употреблять алкогольРезультаты опроса в группе «Казань Вконтакте»

«Лишь каждый пятый опрошенный житель Приволжского региона подтвердил, что ему хватает заработной платы на основные нужды. Еще 43% местных респондентов с трудом “растягивают” имеющийся бюджет в течение месяца. Кроме того, лишь 28% опрошенных респондентов из регионов Поволжья не коснулось падение курса российского рубля, тогда как 72%  работающих опрошенных признались, что стали испытывать финансовые трудности из-за этого», — говорила ранее Парфенова.

⇒Кризис повлиял на всех: богатые и бедные начали экономить. Люди боятся, что уже не смогут вернуться в нормальное состояние

В Татарстане заметна и другая тенденция — год от года увеличивается число людей, которые получают доходы меньше 8000 рублей. По информации Татстата, средняя заработная плата в республике в 2016 году составляет 29 793 рубля. Но при этом в регионе растет число граждан, чьи доходы упали ниже прожиточного минимума в 8141 рубль. Об этом в октябре на пленарном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений говорила председатель региональной федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова. По ее сведениям, в 2016 году число граждан с низкими доходами достигло уже 293 000, это 7% от всей численности. В республике, по информации Росстата, проживает 3,8 млн человек. В прошлом же году татарстанцев, получающих меньше 8141 рубля, было 270 000.

⇒За чертой бедности: у 293 000 человек в Татарстане доходы ниже прожиточного минимума

 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *