Проблемы села: исход населения, кадровая чехарда руководителей и налоги. Рустам Минниханов собрал 956 муниципалитетов, чтобы обсудить решение задач

Исход сельского населения: за 10 лет его численность в Татарстане сократилась на 44 000 человек
Исход сельского населения: за 10 лет его численность в Татарстане сократилась на
44 000 человек, а это ни много ни мало два сельских района

Кристина Иванова — Казань

Сегодня в отеле «Корстон» яблоку некуда было упасть — в Казань съехались делегаты из всех 956 муниципалитетов республики (районов, городских и сельских поселений, округов). XI съезд Совета муниципальных образований РТ, пришлось даже устанавливать дополнительные стулья.

«Тут талоны на обед всем дают?» — шутил глава агентства по госзаказу РТ Яков Геллер до начала заседания. Содержание самого заседания оказалось довольно серьезным, даже забюрократизированным. Более двух с половиной часов (с учетом сокращения программы на 12 выступающих) участники обсуждали, как сделать работу муниципалитетов более эффективной, остановить исход населения из деревень, обращались к депутатам Госдумы от Татарстана за поддержкой инициатив. Президент РТ Рустам Минниханов подвел основные итоги года и наградил главу исполкома Казани Дениса Калинкина Орденом дружбы.

Сельское население сократилось на 44 000

С основным докладом выступал Минсагит Шакиров — председатель Совета муниципальных образований Татарстана. Его речь растянулась на 40 минут, уже к концу выступления гости начали перешептываться, ерзать на местах и копаться в гаджетах.

Среди проблем можно выделить исход сельского населения. За 10 лет его численность в РТ сократилась на 44 000 человек — это ни много ни мало два сельских района.

В некоторых районах ежегодное снижение жителей села доходит до 2%. Наибольший исход — в Камско-Устьинском, Тетюшском, Мензелинском и Дрожжановском.

FNR_6064

                         Минсагит Шакировпредседатель Совета муниципальных образований Татарстана

«В некоторых сельских районах снижается ввод жилья. Люди перестают связывать будущее со своей малой родиной, — сетовал Шакиров. — Дело не только в притягательности городов, но и в отсутствии должного приложения рабочих рук, возможности получить достойную зарплату». В некоторых районах до половины земель обрабатывается вахтовым методом. Фактически это приводит к вымыванию рабочих мест для местного населения, считает он.

Шакиров останавливается на перспективе увеличения доходной части муниципальных бюджетов, в том числе за счет активизации работы по сбору имущественных налогов.

«Как показала практика этого года, система предъявления налоговых извещений далека от совершенства. По мнению большинства глав сельских поселений, извещения были доставлены с опозданием или не полностью. Большинство муниципалитетов просили изменить срок уплаты на более ранний. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатами от Татарстана [Ильдаром] Гильмутдиновым и [Айратом] Фарраховым», — говорит он.

FNR_6087

                                                Депутаты Госдумы Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов 

Шакиров рассказывает о необходимости выявления незарегистрированного имущества и постановки его на учет. Еще один значительный резерв пополнения бюджета — недоимка по налогам. Он также призывает вернуться к вопросу стимулирования грантами муниципалитетов, добившихся превышения доходной части над прогнозами.

Говоря о самообложении — существенном источнике решения проблем для сельских муниципалитетов, Шакиров подчеркивает: «Это многие километры дорог, освещение, благоустройство мест захоронений, водоснабжение и многое другое. По самообложению собранные деньги на территории республики составляют 80% от всего российского сбора. Наш опыт по организации самообложения изучается аппаратом президента России».

Однако средний процент сбора составляет 80%, то есть каждый пятый житель не исполняет решение референдума, не разделяя общую ответственность за территорию.

⇒Правительство РТ настаивает на штрафах за отказ граждан платить добровольные сборы. Бюджеты недополучают средства от самообложения

Кадровая нестабильность и проблемы ТОС

Шакиров говорил о растущей роли территориального общественного самоуправления — всего в Татарстане сейчас функционируют 360 ТОСов. Он опять обращается к депутатам Госдумы с проблемой разрешить противоречия норм Гражданского кодекса и федерального законодательства, не стимулирующего регистрацию ТОС как юридического лица. Он просит инициировать поправки в Гражданский кодекс РФ, установив отдельно организационно-правовую форму ТОС. Сейчас по российскому законодательству люди, которые и так работают в ТОС на общественных началах, еще должны платить членские взносы.

FNR_6047

Шакиров поднимает вопрос частой сменяемости глав сельских поселений Татарстана. «Уже сменилось 72 главы. За пять лет вновь сменится половина руководителей местных органов власти. Кадровая нестабильность переходит и на районный уровень. В течение последних лет сменяемость руководителей исполкомов и заместителей колеблется в районе 20-40%», — говорит он. Спикер призывает обратить внимание на повышение уровня пенсии за выслугу лет. Сейчас почти 70% муниципальных пенсионеров получают минимальную доплату 4500 рублей. «Цена вопроса — 60 млн рублей на всю республику. Думаю, наш президент найдет эти деньги», — говорит он и дожидается реплики Минниханова. «Решение принято, поручения даны», — обещает президент, после чего зал оживляется. Все начали обсуждать услышанное.

Шакиров продолжает говорить о проблемах. Заместители руководителей сельских исполкомов должны иметь стаж по специальности пять лет или два года муниципальной службы. Работая на селе, получить такой стаж очень сложно. Он просил Госсовет РТ проанализировать ситуацию и вернуться к вопросу.

Референдум — в каждый населенный пункт

Шакиров не раз за выступление обращался за поддержкой к депутатам Госдумы от Татарстана, присутствовавшим на съезде. Он говорил об отсутствии у муниципалитетов права проводить референдумы по отдельным населенным пунктам. «Мы хотели бы, чтобы такой законопроект быстрее начал работать. Каждый населенный пункт должен иметь возможность проводить референдум сам по себе, — считает он. — Если сельское поселение состоит из пяти-восьми населенных пунктов, жители говорят: а почему мы должны для той деревни собирать деньги? Чтобы этого не было, мы внесли такое предложение. Думаю, депутаты от Татарстана помогут нам в этом деле».

________________________________________

Позже в интервью журналистам депутат Госдумы Александр Сидякин говорит о поручении президента Татарстана интегрировать систему ТОС в практику самообложения: «Я уже внес этот законопроект и получил поддержку. Думаю, он будет рассмотрен в ближайшую весеннюю сессию. Тема ТОСов важна для больших городов. Сейчас, чтобы провести вопрос по самообложению внутри одного ТОСа, который является частью городского округа, надо проводить референдум по всему городу. Например, чтобы в [поселке] Юдино провести железную дорогу, надо будет проводить референдум во всей Казани, что нереально. Я хочу, чтобы такое решение можно было принять в рамках ТОС». По мнению депутата, когда жители вовлечены рублем и действием, чувствуют свою сопричастность, они никому не позволят разрушить песочницу, расковырять дорогу и будут внимательно следить, чтобы работы не велись во время дождя

________________________________________

FNR_6093
Говоря о необходимости пятилетнего стажа, Сидякин пообещал проработать вопрос. По его словам, если численность жителей села составляет 50 человек, для руководящих должностей очень сложно найти специалиста с пятилетним стажем работы по специальности: «Нужно проработать приемлемые варианты — это предмет экспертного решения. Мы должны подумать, а махать сейчас топором, чтобы щепки полетели, неправильно».

Позвольте выразить уважение, уважаемый президент

Многочисленные выступления глав муниципалитетов в основном сводились к рассказу о счастливой жизни в их вотчинах и благодарностям в адрес руководства РТ: «Позвольте выразить вам уважение и благодарность, уважаемый президент».

Вместе с тем глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов обратился с конкретным предложением. Он говорит, что на месте многолетних разработок карьеров по добыче строительных материалов остались изрытые земляные участки, поросшие сорняком. Порой они превращаются в места несанкционированных свалок. Главам приходится оплачивать штрафы за нарушение экологических норм из собственных средств: «Для приведения таких участков в надлежащее состояние требуются серьезные вложения. Предлагаем разработать республиканскую программу по рекультивации таких заброшенных карьеров».

Делать плохо уже невозможно

Выступление Минниханова получилось неожиданно долгим. Без малого полчаса глава республики подводил основные итоги года, а они, по мнению президента, в целом получились неплохими.

«Мы нашли хорошую форму, подняли престиж муниципального уровня, — говорит он. — Сейчас есть целая кипа документов, которые требуют серьезной работы. Странные вещи иногда бывают — сами пишем законы, а потом сами не знаем, как их исполнять. Или три человека работают, а надо найти человека со стажем в этом поселении. Глупости, конечно. Их надо исправить. А по самообложению… Раз референдум принимает решение, все мы должны его выполнять. Мы живем в среде, которую сами формируем».

________________________________________

Благополучие Татарстана зависит от экономики, продолжает он и приводит основные показатели. В этом году по объему валового регионального продукта республика должна вырасти не менее чем на 2,5%, объем промышленного производства приблизится к планируемым 2 трлн рублей. Хорошие показатели достигнуты в сельскохозяйственном производстве — рост на 5,2%. Минниханов говорит, что РТ сможет перерабатывать 22-23 млн тонн добытой нефти

________________________________________

Он рассказывает об идее лыжных модульных баз, поддержке инфраструктуры садоводческих обществ, неприглядном состоянии архивов. Нашедшие отклик у жителей проекты парков и скверов, а также водоохранных зон будут продолжены, обещает  президент: «Если ты уже что-то сделал хорошо, дальше плохо делать уже невозможно».

FNR_6033

Он говорит о тревожащем его уровне общего образования, который сильно разнится между муниципалитетами. Также отличаются и показатели рождаемости, исходя из которых Татарстан является лидером в округе с приростом на 10 300 детей за 11 месяцев. Но основной рост достигается за счет Казани, Челнов и еще 10 районов: «В 33-х районах, мы сами знаем, надо создавать условия, чтобы молодежь оставалась. Оказывается, даже землю не можем выделить сельским молодым семьям вне очереди. Это глупости, конечно, наша недоработка». Чтобы закрепить людей на селе, надо создавать рабочие места с достойной зарплатой, хорошую среду обитания, продолжает он.

Минниханов призывает представителей политических партий к созидательной работе не против друг друга, а в пользу населения: «Этот тренд надо держать. Нашим коллегам, которые представляют партии, надо заниматься не только вопросами критики, их надо подключать на выполнение тех или иных задач».

Обращаясь к участникам съезда, президент говорит: «Основная жизнь течет у вас — сложности, прямой контакт — все это вы. Если кто-то недопонимает значение муниципального уровня, глубоко ошибается. Меры поддержки муниципального уровня должны быть значительно больше на федеральном и нашем уровне».

«Надо помнить о том, что никто нам ничего не сделает, все в наших руках. Если что-то мы и изменим, то сделаем это только сами. У нас унести, забрать могут, но дать ничего никто не даст. Так что давайте дружно будем работать», — напутствовал президент.

Фото: Кристина Иванова

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *