FNR_9059

Впервые за 50 лет в Казани появился не реконструированный, а возведенный с нуля парк: Горкинско-Ометьевский лес


Кристина Иванова — Казань

Это событие можно по праву окрестить открытием года в Казани.

В воскресенье вечером президент Татарстана Рустам Минниханов открыл Горкинско-Ометьевский лес — уголок живой природы в урбанизированной среде площадью более 87 га, благоустроенный с учетом пожеланий местных жителей. На возведение первой очереди потребовалось более 160 млн рублей. Работы продолжатся — впереди вторая очередь парка.

________________________________________

Территория Горкинско-Ометьевского леса изначально была частью большого зеленого массива в юго-восточной части города. Площадь леса начала постепенно уменьшаться в 80-е годы из-за строительства жилых домов и возведения проспекта Победы в двух самых населенных районах Казани (Горки и Азино). Магистраль пробила насквозь территорию леса, разделив ее на несколько частей: Ометьевский лес, Горкинский лес, Соловьиную рощу и территорию Казанского водозабора. Сейчас Горкинско-Ометьевский лес официально признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и административно входит в структуру ООПТ «Лебяжье»

 Согласно генеральному плану Казани на территории между Горкинским и Ометьевским лесами планировалось строительство автодороги. В ходе общественных обсуждений активисты выступили против такого строительства, считая, что дорога нарушит целостность леса. В итоге от строительства отказались

________________________________________

 

Таких парков должно быть много

Несмотря на трагическое известие о разбившемся в Сочи самолете Ту-154, на борту которого находились как минимум два уроженца Татарстана, воскресным вечером в парке царило веселье. Правда, Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин были подчеркнуто немногословны и сдержанны.

л4Президент Татарстана Рустам Минниханов Ι Фото: пресс-служба правительства РТ

Поднявшись на сцену, президент РТ поздравил с открытием: «Парк предназначен и для развлечений, и для спорта, и для детей…» Метшин предложил горожанам аплодисментами поблагодарить Минниханова за подарок к Новому году.

После президент со свитой прошлись по парку. На всем пути о проделанной работе рассказывала внештатный помощник президента РТ Наталия Фишман, облаченная в эффектный зеленый тюрбан.

 

Парк будет содержать сам себя

Журналистам Метшин рассказал, что это первый новый обустроенный парк за последние 50 лет в Казани. Он говорил о второй очереди Горкинско-Ометьевского леса, подчеркивая, что на пару-тройку лет работы точно хватит. Кроме того, самой главной точкой роста по активному отдыху обещает стать Лебяжье — холдинг «Таиф» приступил к работам, сейчас ведется проектирование: «Будем прирастать новыми парками и местами отдыха горожан. Еще есть [озеро] Кабан, так что работы много».

Фишман заверила, что уголок живой природы благоустроен с учетом пожеланий местных жителей. Для этого авторы проекта предварительно опросили 5000 человек, провели четыре больших встречи с людьми, много рабочих встреч с лыжниками и экологами:

«Посмотрите вокруг. Это лесопарк, подразумевающий экологическое проектирование. Вся работа велась с привлечением экологов. Очень тяжело приходилось подрядчику, потому что были высокие требования, чтобы максимально не повредить покров».

FNR_9065В зоне, которая относится к Ометьевскому лесу, сделаны деревянные дорожки, все коммуникации пропущены под ними, чтобы не рыть траншеи для проводов и не травмировать корни. Никакие деревья не пострадали, заверяла Фишман: «Вы видите, в центре парка стоит дуб, на котором закреплено сердце. Мы называем его сердце парка. Мы полностью меняли разбивку дорожек, чтобы ни в коем случае не травмировать дерево».

«Содержать такую территорию очень непросто. Мы привлекли профессиональных управленцев, чтобы была выстроена грамотная финансовая модель, — говорила она. — Мы презентовали Минниханову наш подход, и он его одобрил. Мы не говорим об извлечении прибыли, но дирекция ставит задачу в течение четырех лет вывести парк на самоокупаемость [содержания]. Потому что на содержание направляются огромные средства. Задача партнерства состоит в том, чтобы бизнес, который тут появится — летом кинотеатры, батуты, на будущий год — каток, большая горка для тюбинга, генерировал доход, который позволит городу и республике не тратиться на содержание парка. Это будет гарантировать нам с вами хорошее состояние таких объектов на протяжении многих лет».

 

Что есть в новом парке

При входе здесь установлены семиметровые арочные конструкции с подсветкой, формирующие под собой площадь для выставок.

На фестивальной площадке со сценой, где накануне выступали творческие коллективы, в дальнейшем можно проводить самые разные мероприятия.

Желающие покататься с горок на сноутьюбе смогут сделать это недалеко от сцены в ледяной крепости. Напротив расположилась спортивная база с тренерскими комнатами, судейской, раздевалками, душевыми кабинами, кафе, комнатой матери и ребенка. Здесь можно взять напрокат лыжи и тюбинги. Сами лыжные трассы освещены — теперь по лесу можно кататься даже поздним вечером.

FNR_9097

Красочные разноцветные шары разного диаметра обрамляют зоны сухого фонтана с плавным силуэтом скамеек. Летом струи воды из сухого фонтана будут бить прямо из-под земли.

Одной из самых шумных зон обещает стать детская площадка «Чехарда» — уникальное экологическое игровое пространство площадью более 2 000 кв. м, вписанное прямо между осин. Игровая площадка максимально приближена по своей стилистике и функциям к лесному окружению. Здесь есть два игровых уровня: воздушный, проходящий через кроны деревьев, и базовый, располагающийся на земле и разделенный на подзоны: центральное игровое ядро, поляны исследований и сенсорный лабиринт. Площадка рассчитана на детей от 2 до 15 лет и визуально похожа на большие птичьи гнезда.

Для того, чтобы безопасно развести потоки спортсменов и прогуливающихся горожан, для пешеходов построили мост, а лыжники проезжают под ним. Теперь в лесу друг с другом соседствуют прогулочные экодорожки из лиственницы и освещенные лыжные трассы. Весной здесь будут проводиться экоэкскурсии. Мост, который раньше проходил через глубокий и сильно замусоренный овраг, служит транзитом для большинства местных жителей.

 

Вторая очередь

Если на строительство первой очереди затрачено более 160 млн рублей, то окончательных просчетов затрат на продолжение работ по второй очереди пока нет, говорила Фишман. По ее словам, во второй очереди в парке появится смотровая башня, площадка для выгула собак, продолжится работа по возведению дорожек и освещения, откроются экоцентр и памп-трек.

Здание экоцентра уже построено, а его начинку презентовали Минниханову.

Экоцентр заработает следующей весной и будет укомплектован современным оборудованием, говорит педагог городского детского эколого-биологического центра Казани Ирек Зигантдинов.

FNR_9259Здесь будут проходить занятия по экологическому воспитанию детей. На площади 360 кв. м расположатся три класса, где будут идти мастер-классы, лабораторные занятия. По словам собеседника, совместно с Казанским федеральным университетом разработаны интерактивные программы, которые позволят в игровой форме изучать мир природы. Это интерактивная диорама парка с дополненной реальностью — при наведении гаджета дети с экрана могут изучать, что различные животные делают в лесу, чем питаются, например. Предусмотрены также экологические тропы, по которым дети будут проходить различные экоквесты.

Также будет построен памп-трек, геометрия всех конструкций которого разработана и спроектирована совместно с сообществом велосипедистов и профессиональной командой спортсменов XSA Ramps. Он предназначен для занятия экстремальными видами спорта: велосипед, BMX, маунтинбайк, маунтинборд, экстремальный самокат.

 

Активисты отстояли парк от застройки

Представитель велосипедного клуба «Негонки» Фарид Ахметов рассказывает, что некоторые спортсмены остались не совсем довольны парком, потому что потеряли продолжительность лыжной трассы. Помимо этого сейчас плоских участков практически не осталось, а лыжникам надо тренироваться не только на рельефе, но и на ровной местности.

Если в следующем году, как обещают архитекторы, сделают мостик на другую часть оврага, это способно выправить ситуацию, утверждает Ахметов. Кроме того, при расчистке дорожек, обработанных реагентами, грязный снег попадает на лыжную трассу и портит дорогой инвентарь, говорит он. На лето Ахметов считает важным правильно предусмотреть навигацию, чтобы развести потоки велосипедистов и гуляющих мамочек — отделить спортивную инфраструктуру и зону отдыха для горожан.

Фото: Василий Иванов 


Опубликовано 26.12.2016

7 комментариев

казаночка

Очень крутой парк! А детская площадка выше всяких похвал. Только с парковкой проблемно очень.

Артем

Могли и перенести открытие после такой трагедии

Увереенный

Хорошие общественные пространства

Бабай

сначала бы в экономике порядок навели, а то парками народу глаза и уши затыкают…

Пумба

парк это круто) больше надо парков) меньше офисов) дышать а то нечем в городе)

Пал

Молодец Рустам! Горжусь Татарстаном

Комментировать