Президент Татарстана Рустам Минниханов об итогах 2016 года: банковский кризис, инфраструктурные проекты, экологические активисты

Лидер республики провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами ведущих СМИ Татарстана
Лидер республики провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами
ведущих СМИ Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

В 2015 и 2014 годах, встречаясь под Новый год с журналистами, Рустам Минниханов мог себе позволить шутки. Диалог со СМИ получался непринужденным, несмотря на валютные скачки, санкции против России и другие проблемы в экономике страны. Эти проблемы больше всего довлели над федеральными чиновниками, и президент Татарстана предлагал взглянуть на ситуацию под каким-то новым углом и в чем-то даже с юмором.

В этом году Минниханов на традиционной предновогодней встрече был озабоченным и не шутил. Во-первых, он пришел с сессии Госсовета, где выступил с критикой новых предложений федерального центра по межбюджетной политике, которую назвал «уравниловкой» и «новой попыткой раскулачивания».

print_2042627_1910809

Во-вторых, в Татарстане продолжается банковский кризис, связанный с Татфондбанком (ТФБ) и сопряженными с ним кредитными организациями. Неясна судьба ТФБ: санация или отзыв лицензии. Журналисты ждали, что Минниханов назовет причину падения банка и персонально имена виновных. Остроты проблеме прибавляет судьба юридических лиц, чьи деньги зависли в этом банке.

⇒ «Деньги ваши погибли, банк ушел в сторону». Как республиканские власти помогают предпринимателям, хранившим деньги в ТФБ и «Интехе»

Президент нашел в себе силы признать ответственность республиканских властей за проблемы в ТФБ. Персонально виновных он не назвал, даже имя предправления банка Роберта Мусина не прозвучало. Причиной кризиса он назвал трудности в экономике в 2014 году, сильно ударившие по ликвидности банков. Президент также честно сказал, что у республики нет сил и возможностей на самостоятельную санацию ТФБ. В то же время Татарстан готов поддержать и посодействовать Центробанку, если будет принято решение о санации.

⇒ Рустам Минниханов: «У Татарстана нет сил и возможностей для санации Татфондбанка»

В-третьих, встреча началась с минуты молчания в память о погибших пассажирах самолета Ту-154.

print_2042627_1910783

Автодорога «Шелковый путь»

Минниханов рассказал о реализации проекта строительства транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Любая дорога или связанная с ней транспортная инфраструктура — сигнал для развития республики и для инвестора, считает он.

По его словам, сегодня грузоперевозки между Китаем и Европой в основном проходят по морю: «В среднем это занимает до 50 дней. Новая магистраль “Европа — Западный Китай” позволит сократить это время до 10 суток». То, что дорога проходит через территорию Татарстана, — большая значимость для республики.

Также он заявил, что в этом году по этому проекту введена в эксплуатацию вторая очередь моста через реку Кама.

Президент упомянул бизнесмена Фоата Комарова, который за свои деньги ведет подготовительную работу для строительства дороги «Европа — Западный Китай»: трассировка, подготовка профиля трассы и так далее.

В результате должна быть создана перемычка, соединяющая федеральные трассы М5 и М7, представляющая собой платную дорогу. «70% территории республики будут пользоваться этой дорогой. Это очень стратегический проект», — заявил глава республики.

print_2042627_1910773

«Камаз» всё делает правильно

Работу топ-менеджмента завода «Камаз» Минниханов считает правильной и идущей в нужном направлении.

«Камаз» подтянулся до производителей мирового уровня. Минниханов упомянул новые двигатели Cummins, совместное производство с Zahnrad Fabrik по выпуску коробок передач и тормозных систем и новый камазовский завод кабин.

«Это говорит о том, что “Камаз” на долгую перспективу закладывает серьезные вещи», — говорил Минниханов. Он также назвал перспективными направлениями беспилотные, гибридные и электрические автомобили.

⇒ «Камаз» выпустил электробус, который можно эксплуатировать в суровых российских условиях

print_2042627_1910671

Переработка нефти

Татарстан продолжает наращивать объемы переработки сырья. Минниханов рассказал, что в этом году нефтепереработка достигла 16 млн тонн. Он прогнозирует, что через два года этот показатель должен составить уже 22-23 млн тонн.

Глава республики упомянул о планах строительства нового завода «Этилен 600». «То есть [здесь] нефтепереработка даст прямогонный бензин. Следующий этап — это гидролиз и получение этилена и полиэтилена».

Резидент особой экономической зоны «Алабуга» турецкий завод «Джошкуноз» являет собой пример движения к импортозамещению, рассказывал Минниханов. По его словам, предприятие ранее использовало импортный металл, сегодня же достигло договоренностей с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Российские металлурги теперь поставляют турецкой компании в «Алабугу» отечественный металл, соответствующий современным требованиям автомобилестроения.

⇒ «Алабуге» начнут производить стальные заготовки для автомобильной промышленности

«Структура нашей экономики меняется. Если она раньше была сырьевой, то мы за пять лет где-то на 10% нарастили и изменили её структуру в сторону обрабатывающей промышленности. Это дополнительные рабочие места, добавочная стоимость, налоги и зарплаты», — сказал Минниханов.

print_2042627_1910797

«Алабуга» и Иннополис: «Я с каждым резидентом встречаюсь лично»

Минниханов назвал причины, почему в других регионах России провалились проекты по созданию особых экономических зон: несоизмеримые желания инициаторов, непроработанный бизнес-план, отсутствие представлений о рынках сбыта и потенциальных клиентах.

«Мы четко знали, с кем и для кого мы делаем [ОЭЗ “Алабуга”]. Работали с резидентами. У нас на сегодня 53 резидента, 22 завода уже работают», — говорил президент. По его словам, в проект было инвестировано из федерального и республиканского бюджетов 25 млрд рублей. Оставшиеся 105 млрд — это частные вложения. Таким образом, инвестор поверил в республику, резюмировал Минниханов.

В Иннополисе на сегодня 34 резидента. «Я с каждым резидентом сам встречаюсь, спрашиваю, что тебе нужно? Мы с каждым разговариваем предметно, Иннополис ли, ОЭЗ “Алабуга” ли», — сказал президент.

⇒ Прорубить окно в Китай, выращивать овощи и перерабатывать тяжелые нефтяные остатки: Тимур Шагивалеев назвал ближайшие перспективы ОЭЗ «Алабуга»

Минниханов считает, что развитие свободных экономических зон и промплощадок в муниципалитетах должно привести к нарождению среднего класса в республике. Для его деятельности нужно создать все условия, и республика заинтересована в этом: «Средний класс сам себя обеспечивает и ещё даёт работу другим, государству налоги платит».

print_2042627_1910789

В договоре между Татарстаном и Российской Федерацией ничего плохого нет

«Я думаю, что договор [о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Татарстаном и Россией] ничего плохого никому не принесет», — считает глава республики. По его словам, это только дает хорошую динамику в развитии региона. В 2017 году заканчивается срок подписания прежнего договора. Ожидается, что федеральный центр и Казань примут новую редакцию этого документа.

«Мы один из ведущих субъектов. Я думаю, что наличие договора не ухудшает, а только улучшает ответственность республики перед федеральным центром», — уверен Минниханов.

В Татарстане есть люди, которые не за экологию

Минниханов посетовал, что сегодня в вопросах строительства инфраструктурных объектов, защиты экологии и работы с парками, скверами и лесопарками есть трудности: «Возникают противоречия… Например, мы начали делать парковку рядом с Kazan Arena. [Её] по-разному оценивают, а [власти] ругают».

Он имеет в виду противостояние городских экозащитников и ПСО «Казань», которое развернулось с середины осени этого года.

⇒ Что происходит на месте строительства парковки у стадиона Kazan Arena. Объяснения двух сторон

Минниханов напомнил, что схожее сопротивление со стороны экологических активистов встречало строительство набережной Казанки. Однако сейчас жители Казани рады новому объекту и пользуются им.

print_2042627_1910767

«Есть люди, которые болеют за экологию, а есть те, кто не за экологию. Им нужны только конфликтные ситуации», — сказал глава республики.

Минниханов упомянул активистов, которые до сих пор борются против засыпки береговой полосы в районе поселка Займище.

«Три года назад я запретил, чтобы там велись какие-либо работы. Я сказал, что это будет зона отдыха. Но люди продолжают ходить с плакатами и говорить, чтобы прекратили засыпку. Никто там ничего не засыпает!» — посетовал Минниханов.

Он обратился к пикетчикам и «борцам с засыпкой Волги» — они до сих пор не предложили, как можно обустроить эту территорию.

«Это прекрасное место для Казани, это просто чудо – сделать зону для отдыха наших казанцев. Нет ведь! Взяли и поехали в Москву, перед Министерством экологии России пикетировали», — говорил Минниханов.

Такое поведение активистов Минниханов назвал саботажем: «Люди на этом фоне себе хотят политические очки набрать, особенно в период выборных кампаний, это некрасиво».

В то же время он сказал, что есть недоработка и со стороны властей, чиновников, инвесторов: недостаточное публичное обсуждение проектов. В этом вопросе он попросил помощи у журналистов, чтобы они активнее публиковали материалы о новых проектах. По его словам, СМИ должны доносить до читателей позицию властей, а их информировать о настроениях общественности.

⇒ KazanFirst передал Минниханову материалы активистов, защищающих Ноксинский и Азинский лесопарки Казани

«Когда правильно критикуют, я стараюсь молчать. Но когда критикуют необъективно, я буду говорить», — резюмировал он.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *