b1whz1WkNss

Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах на последнем деловом понедельнике в 2016 году подводили итоги года и говорили о планах. Самый громкий из них — в 2017 году Татарский драматический театр может обрести новый дом и переехать в бывший развлекательный комплекс «Колизей».  Для этого необходимо около 200 млн рублей.

До начала заседания мэр Наиль Магдеев предложил собравшимся почтить память погибших в авиакатастрофе в районе Сочи: «Погибли 92 человека, лучшие сыновья и дочери нашей страны».

Ar1EB3LFen8Мэр Челнов Наиль Магдеев

____________________________________________________________

Самолет Минобороны РФ, который должен был доставить на авиабазу в Сирию военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени Александрова, исчез с экранов радаров в 05.40 утра в воскресенье, через несколько минут после вылета из Адлера. На борту находились 92 человека.

По данным Минобороны РФ, среди пассажиров находились Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов.

Обломки самолета позже были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров

____________________________________________________________

⇒ Часть останков жертв крушения Ту-154 может находиться за границей соседних государств

Обратил Магдеев внимание и на другую проблему, унесшую жизни многих, — нелегальный оборот алкоголя. Он пообещал, что это тема для отдельного совещания и его необходимо успеть провести в этом году.

«Известны трагические события в Иркутске, которые унесли жизни более 70 россиян. У нас тоже в этом плане есть проблемы по продукции двойного назначения. Трагические события заставляют, в конце концов, задуматься о действующем законодательстве в отношении этой продукции», — считает Магдеев.  По информации правоохранительных органов, только на прошлой неделе в Челнах из оборота было изъято 8 000 единиц суррогатной продукции.

____________________________________________________________

В середине декабря массовые отравления спиртосодержащей продукцией произошли в Иркутске — с 17 по 19 декабря в больницы поступили 54 человека, за те же выходные 48 из них скончались. Причиной стало употребление концентрата для принятия ванн «Боярышник». По данным на утро 26 декабря, количество умерших достигло 76 человек, всего пострадали 123 

____________________________________________________________

⇒ Число умерших от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске достигло 74

Строительство и инфраструктура

«На протяжении пяти последних лет в Набережных Челнах вводится в эксплуатацию в среднем по 300 000 кв. м жилья», — рассказал руководитель исполкома города Ринат Абдуллин.

1A0C5KYELx0Руководитель исполкома города Ринат Абдуллин

Общий объем строительных работ, выполненных в Челнах, вырос на 2% по отношению к 2015 году, рассказал он, итоговая сумма за год достигла показателя 42,3 млрд рублей.

  • 35% (около 15 млрд рублей) приходится на строительство жилья;
  • 32% (13,5 млрд рублей) —на строительство производственных площадей;
  • 22% (9,3 млрд) — строительство торгово-офисных помещений;
  • 8% (3,3 млрд рублей) — строительство социальной инфраструктуры;
  • 3% (1,2 млрд рублей) — строительство дорожной инфраструктуры.

⇒ На строительство и ремонт в 2016 году Татарстан израсходовал 11 млрд рублей

Уходящий год не стал исключением в объемах строительства жилья — уже введено в эксплуатацию 287 700 кв. м. По итогам года увеличение жилищного фонда по городу составило 2,8%. Но обеспеченность жильем на одного горожанина все равно ниже республиканской — 22,4 кв. м против 25,6 в среднем по Татарстану.

«Следующий 2017 год тоже будет напряженным — объемы строительно-монтажных работ будут не меньше предыдущего года», — обещает Абдуллин.

На следующий год запланировано строительство 30 многоквартирных жилых домов, три из них — по программе социальной ипотеки. Один дом будет находиться в микрорайоне Замелекесье, два других — в поселке Сидоровка.

В программе исполкома на будущий год запланировано также строительство новой школы в 36-м микрорайоне — на это выделено 895 млн рублей. Работы уже начались, планируемый срок ввода в эксплуатацию — 1 сентября 2017 года.

На программу восстановления уличного освещения в будущем году потратят 22 млн рублей. Уличные фонари появятся в Замелекесье, поселке Орловка, Суар, Сидоровка и в нескольких других микрорайонах. Поселки Суар и Подсолнухи ждет еще одна радость — к первому построят водопровод (на это выделено 1,4 млн рублей), а к поселку для многодетных семей продолжат тянуть сеть водоснабжения, продлив ее еще на 4 км (на эти работы выделено 15,1 млн рублей).

⇒ Предприниматели предложили сделать из Набережных Челнов туристический центр

Театр

Рассказал руководитель исполкома о планах ремонта здания ночного клуба «Колизей», правда, называя его в докладе «бывшим ДК “Строитель”». Власти города планируют реконструировать здание, которое долгое время использовалось как развлекательный центр, для Набережночелнинского татарского драматического театра.

7ca-gTIcEgE

На сам ремонт необходимо 190 млн рублей —эти деньги выделят из республиканского бюджета, ранее рассказывал Магдеев. Городу же только нужно выкупить здание у владельца. Сейчас эксперты проводят оценку бывшего клуба, предварительная сумма — около 135 млн рублей.

Проводимый ранее KazanFirst опрос показал, что только 12% горожан хотят видеть на месте бывшего развлекательного центра театр. В большинстве своем жители Челнов — 87% опрошенных — мечтают увидеть в городе аквапарк. Наиболее активные горожане даже создали петицию с просьбой о строительстве водных аттракционов (тогда ее подписали несколько сотен человек).

⇒ 87% жителей Челнов хотят видеть в городе аквапарк, 12% — новый театр

Вопрос о строительстве аквапарка на месте «Колизея» руководством города не рассматривается, отвечают в исполкоме, так как строить такой объект за счет бюджетных средств никто не будет (нужно порядка 1 млрд рублей — на эти деньги можно отремонтировать весь Московский проспект). А идея строительства такого крупного развлекательного центра в Челнах пока не привлекла ни одного инвестора.

TEDqI-wCUTA

____________________________________________________________

В Челнах сейчас работают три профессиональных театра: татарский драматический, русский драматический театр «Мастеровые» и Театр кукол. Все коллективы вынуждены ютиться в приспособленных помещениях бывших концертных залов — такие площадки не совсем подходят для театров. Хотя условия оставляют желать лучшего, билеты на представления раскупаются за несколько недель до спектаклей — представления любят посещать и взрослые, и дети

____________________________________________________________


Опубликовано 27.12.2016

9 комментариев

Вася

Ого, столько квартир строят. А жить все равно негде.

Тетя

Ура, новая школа!!! Еще одна?!! Наконец-то!!!

Мужик

Не, ну кому этот театр?? Давайте водные горки, оч долго в Казань ехать!!

марина

Про татарский пишут,про русский фото

Дамир

Не выгодно водные горки. Перестанут в казань ездить. Близ лежащие города будут в челны ехать..

марина

На фото русский драм театр,а пишут про татарский,о чём думать то правильно?

марина

На фотр русский,речь о татарском

петя

были инвесторы раньше, но это до кризиса 2008 года. не успели

Федор Моисеев

За 200 млн. можно купить 2 здания с ремонтом, зачем же так бессмысленно растрачивать такие деньги ? Кто-то усиленно пропихивает идею с Колизеем..

Комментировать