Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб
Общество 07:43 / 27 декабря 2016
4
Планы для Набережных Челнов в 2017-м: строительство 30 домов, восстановление городского освещения и переезд театра в ночной клуб

Татарский театр планируют переселить в бывший клуб «Колизей». Для ремонта помещений необходимо около 200 млн рублей, эти деньги должны быть выделены из республиканского бюджета

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах на последнем деловом понедельнике в 2016 году подводили итоги года и говорили о планах. Самый громкий из них — в 2017 году Татарский драматический театр может обрести новый дом и переехать в бывший развлекательный комплекс «Колизей».  Для этого необходимо около 200 млн рублей.

До начала заседания мэр Наиль Магдеев предложил собравшимся почтить память погибших в авиакатастрофе в районе Сочи: «Погибли 92 человека, лучшие сыновья и дочери нашей страны».

Мэр Челнов Наиль Магдеев

____________________________________________________________

Самолет Минобороны РФ, который должен был доставить на авиабазу в Сирию военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени Александрова, исчез с экранов радаров в 05.40 утра в воскресенье, через несколько минут после вылета из Адлера. На борту находились 92 человека.

По данным Минобороны РФ, среди пассажиров находились Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов.

Обломки самолета позже были найдены в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров

____________________________________________________________

⇒ Часть останков жертв крушения Ту-154 может находиться за границей соседних государств

Обратил Магдеев внимание и на другую проблему, унесшую жизни многих, — нелегальный оборот алкоголя. Он пообещал, что это тема для отдельного совещания и его необходимо успеть провести в этом году.

«Известны трагические события в Иркутске, которые унесли жизни более 70 россиян. У нас тоже в этом плане есть проблемы по продукции двойного назначения. Трагические события заставляют, в конце концов, задуматься о действующем законодательстве в отношении этой продукции», — считает Магдеев.  По информации правоохранительных органов, только на прошлой неделе в Челнах из оборота было изъято 8 000 единиц суррогатной продукции.

____________________________________________________________

В середине декабря массовые отравления спиртосодержащей продукцией произошли в Иркутске — с 17 по 19 декабря в больницы поступили 54 человека, за те же выходные 48 из них скончались. Причиной стало употребление концентрата для принятия ванн «Боярышник». По данным на утро 26 декабря, количество умерших достигло 76 человек, всего пострадали 123 

____________________________________________________________

⇒ Число умерших от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске достигло 74

Строительство и инфраструктура

«На протяжении пяти последних лет в Набережных Челнах вводится в эксплуатацию в среднем по 300 000 кв. м жилья», — рассказал руководитель исполкома города Ринат Абдуллин.

Руководитель исполкома города Ринат Абдуллин

Общий объем строительных работ, выполненных в Челнах, вырос на 2% по отношению к 2015 году, рассказал он, итоговая сумма за год достигла показателя 42,3 млрд рублей.

  • 35% (около 15 млрд рублей) приходится на строительство жилья;
  • 32% (13,5 млрд рублей) —на строительство производственных площадей;
  • 22% (9,3 млрд) — строительство торгово-офисных помещений;
  • 8% (3,3 млрд рублей) — строительство социальной инфраструктуры;
  • 3% (1,2 млрд рублей) — строительство дорожной инфраструктуры.

⇒ На строительство и ремонт в 2016 году Татарстан израсходовал 11 млрд рублей

Уходящий год не стал исключением в объемах строительства жилья — уже введено в эксплуатацию 287 700 кв. м. По итогам года увеличение жилищного фонда по городу составило 2,8%. Но обеспеченность жильем на одного горожанина все равно ниже республиканской — 22,4 кв. м против 25,6 в среднем по Татарстану.

«Следующий 2017 год тоже будет напряженным — объемы строительно-монтажных работ будут не меньше предыдущего года», — обещает Абдуллин.

На следующий год запланировано строительство 30 многоквартирных жилых домов, три из них — по программе социальной ипотеки. Один дом будет находиться в микрорайоне Замелекесье, два других — в поселке Сидоровка.

В программе исполкома на будущий год запланировано также строительство новой школы в 36-м микрорайоне — на это выделено 895 млн рублей. Работы уже начались, планируемый срок ввода в эксплуатацию — 1 сентября 2017 года.

На программу восстановления уличного освещения в будущем году потратят 22 млн рублей. Уличные фонари появятся в Замелекесье, поселке Орловка, Суар, Сидоровка и в нескольких других микрорайонах. Поселки Суар и Подсолнухи ждет еще одна радость — к первому построят водопровод (на это выделено 1,4 млн рублей), а к поселку для многодетных семей продолжат тянуть сеть водоснабжения, продлив ее еще на 4 км (на эти работы выделено 15,1 млн рублей).

⇒ Предприниматели предложили сделать из Набережных Челнов туристический центр

Театр

Рассказал руководитель исполкома о планах ремонта здания ночного клуба «Колизей», правда, называя его в докладе «бывшим ДК “Строитель”». Власти города планируют реконструировать здание, которое долгое время использовалось как развлекательный центр, для Набережночелнинского татарского драматического театра.

На сам ремонт необходимо 190 млн рублей —эти деньги выделят из республиканского бюджета, ранее рассказывал Магдеев. Городу же только нужно выкупить здание у владельца. Сейчас эксперты проводят оценку бывшего клуба, предварительная сумма — около 135 млн рублей.

Проводимый ранее KazanFirst опрос показал, что только 12% горожан хотят видеть на месте бывшего развлекательного центра театр. В большинстве своем жители Челнов — 87% опрошенных — мечтают увидеть в городе аквапарк. Наиболее активные горожане даже создали петицию с просьбой о строительстве водных аттракционов (тогда ее подписали несколько сотен человек).

⇒ 87% жителей Челнов хотят видеть в городе аквапарк, 12% — новый театр

Вопрос о строительстве аквапарка на месте «Колизея» руководством города не рассматривается, отвечают в исполкоме, так как строить такой объект за счет бюджетных средств никто не будет (нужно порядка 1 млрд рублей — на эти деньги можно отремонтировать весь Московский проспект). А идея строительства такого крупного развлекательного центра в Челнах пока не привлекла ни одного инвестора.

____________________________________________________________

В Челнах сейчас работают три профессиональных театра: татарский драматический, русский драматический театр «Мастеровые» и Театр кукол. Все коллективы вынуждены ютиться в приспособленных помещениях бывших концертных залов — такие площадки не совсем подходят для театров. Хотя условия оставляют желать лучшего, билеты на представления раскупаются за несколько недель до спектаклей — представления любят посещать и взрослые, и дети

____________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ (9)
Вася
Ого, столько квартир строят. А жить все равно негде.
0
ОТВЕТИТЬ
Тетя
Ура, новая школа!!! Еще одна?!! Наконец-то!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Мужик
Не, ну кому этот театр?? Давайте водные горки, оч долго в Казань ехать!!
0
ОТВЕТИТЬ
марина
Про татарский пишут,про русский фото
0
Дамир
Не выгодно водные горки. Перестанут в казань ездить. Близ лежащие города будут в челны ехать..
0
ОТВЕТИТЬ
марина
На фото русский драм театр,а пишут про татарский,о чём думать то правильно?
0
ОТВЕТИТЬ
марина
На фотр русский,речь о татарском
0
ОТВЕТИТЬ
петя
были инвесторы раньше, но это до кризиса 2008 года. не успели
0
ОТВЕТИТЬ
Федор Моисеев
За 200 млн. можно купить 2 здания с ремонтом, зачем же так бессмысленно растрачивать такие деньги ? Кто-то усиленно пропихивает идею с Колизеем..
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Президент Татарстана Рустам Минниханов об итогах 2016 года: банковский кризис, инфраструктурные проекты, экологические активисты
Общество 08:55 / 27 декабря 2016
7
Президент Татарстана Рустам Минниханов об итогах 2016 года: банковский кризис, инфраструктурные проекты, экологические активисты

Лидер республики провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами ведущих СМИ Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

В 2015 и 2014 годах, встречаясь под Новый год с журналистами, Рустам Минниханов мог себе позволить шутки. Диалог со СМИ получался непринужденным, несмотря на валютные скачки, санкции против России и другие проблемы в экономике страны. Эти проблемы больше всего довлели над федеральными чиновниками, и президент Татарстана предлагал взглянуть на ситуацию под каким-то новым углом и в чем-то даже с юмором.

В этом году Минниханов на традиционной предновогодней встрече был озабоченным и не шутил. Во-первых, он пришел с сессии Госсовета, где выступил с критикой новых предложений федерального центра по межбюджетной политике, которую назвал «уравниловкой» и «новой попыткой раскулачивания».

Во-вторых, в Татарстане продолжается банковский кризис, связанный с Татфондбанком (ТФБ) и сопряженными с ним кредитными организациями. Неясна судьба ТФБ: санация или отзыв лицензии. Журналисты ждали, что Минниханов назовет причину падения банка и персонально имена виновных. Остроты проблеме прибавляет судьба юридических лиц, чьи деньги зависли в этом банке.

⇒ «Деньги ваши погибли, банк ушел в сторону». Как республиканские власти помогают предпринимателям, хранившим деньги в ТФБ и «Интехе»

Президент нашел в себе силы признать ответственность республиканских властей за проблемы в ТФБ. Персонально виновных он не назвал, даже имя предправления банка Роберта Мусина не прозвучало. Причиной кризиса он назвал трудности в экономике в 2014 году, сильно ударившие по ликвидности банков. Президент также честно сказал, что у республики нет сил и возможностей на самостоятельную санацию ТФБ. В то же время Татарстан готов поддержать и посодействовать Центробанку, если будет принято решение о санации.

⇒ Рустам Минниханов: «У Татарстана нет сил и возможностей для санации Татфондбанка»

В-третьих, встреча началась с минуты молчания в память о погибших пассажирах самолета Ту-154.

Автодорога «Шелковый путь»

Минниханов рассказал о реализации проекта строительства транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Любая дорога или связанная с ней транспортная инфраструктура — сигнал для развития республики и для инвестора, считает он.

По его словам, сегодня грузоперевозки между Китаем и Европой в основном проходят по морю: «В среднем это занимает до 50 дней. Новая магистраль “Европа — Западный Китай” позволит сократить это время до 10 суток». То, что дорога проходит через территорию Татарстана, — большая значимость для республики.

Также он заявил, что в этом году по этому проекту введена в эксплуатацию вторая очередь моста через реку Кама.

Президент упомянул бизнесмена Фоата Комарова, который за свои деньги ведет подготовительную работу для строительства дороги «Европа — Западный Китай»: трассировка, подготовка профиля трассы и так далее.

В результате должна быть создана перемычка, соединяющая федеральные трассы М5 и М7, представляющая собой платную дорогу. «70% территории республики будут пользоваться этой дорогой. Это очень стратегический проект», — заявил глава республики.

«Камаз» всё делает правильно

Работу топ-менеджмента завода «Камаз» Минниханов считает правильной и идущей в нужном направлении.

«Камаз» подтянулся до производителей мирового уровня. Минниханов упомянул новые двигатели Cummins, совместное производство с Zahnrad Fabrik по выпуску коробок передач и тормозных систем и новый камазовский завод кабин.

«Это говорит о том, что “Камаз” на долгую перспективу закладывает серьезные вещи», — говорил Минниханов. Он также назвал перспективными направлениями беспилотные, гибридные и электрические автомобили.

⇒ «Камаз» выпустил электробус, который можно эксплуатировать в суровых российских условиях

Переработка нефти

Татарстан продолжает наращивать объемы переработки сырья. Минниханов рассказал, что в этом году нефтепереработка достигла 16 млн тонн. Он прогнозирует, что через два года этот показатель должен составить уже 22-23 млн тонн.

Глава республики упомянул о планах строительства нового завода «Этилен 600». «То есть [здесь] нефтепереработка даст прямогонный бензин. Следующий этап — это гидролиз и получение этилена и полиэтилена».

Резидент особой экономической зоны «Алабуга» турецкий завод «Джошкуноз» являет собой пример движения к импортозамещению, рассказывал Минниханов. По его словам, предприятие ранее использовало импортный металл, сегодня же достигло договоренностей с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Российские металлурги теперь поставляют турецкой компании в «Алабугу» отечественный металл, соответствующий современным требованиям автомобилестроения.

⇒ «Алабуге» начнут производить стальные заготовки для автомобильной промышленности

«Структура нашей экономики меняется. Если она раньше была сырьевой, то мы за пять лет где-то на 10% нарастили и изменили её структуру в сторону обрабатывающей промышленности. Это дополнительные рабочие места, добавочная стоимость, налоги и зарплаты», — сказал Минниханов.

«Алабуга» и Иннополис: «Я с каждым резидентом встречаюсь лично»

Минниханов назвал причины, почему в других регионах России провалились проекты по созданию особых экономических зон: несоизмеримые желания инициаторов, непроработанный бизнес-план, отсутствие представлений о рынках сбыта и потенциальных клиентах.

«Мы четко знали, с кем и для кого мы делаем [ОЭЗ “Алабуга”]. Работали с резидентами. У нас на сегодня 53 резидента, 22 завода уже работают», — говорил президент. По его словам, в проект было инвестировано из федерального и республиканского бюджетов 25 млрд рублей. Оставшиеся 105 млрд — это частные вложения. Таким образом, инвестор поверил в республику, резюмировал Минниханов.

В Иннополисе на сегодня 34 резидента. «Я с каждым резидентом сам встречаюсь, спрашиваю, что тебе нужно? Мы с каждым разговариваем предметно, Иннополис ли, ОЭЗ “Алабуга” ли», — сказал президент.

⇒ Прорубить окно в Китай, выращивать овощи и перерабатывать тяжелые нефтяные остатки: Тимур Шагивалеев назвал ближайшие перспективы ОЭЗ «Алабуга»

Минниханов считает, что развитие свободных экономических зон и промплощадок в муниципалитетах должно привести к нарождению среднего класса в республике. Для его деятельности нужно создать все условия, и республика заинтересована в этом: «Средний класс сам себя обеспечивает и ещё даёт работу другим, государству налоги платит».

В договоре между Татарстаном и Российской Федерацией ничего плохого нет

«Я думаю, что договор [о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Татарстаном и Россией] ничего плохого никому не принесет», — считает глава республики. По его словам, это только дает хорошую динамику в развитии региона. В 2017 году заканчивается срок подписания прежнего договора. Ожидается, что федеральный центр и Казань примут новую редакцию этого документа.

«Мы один из ведущих субъектов. Я думаю, что наличие договора не ухудшает, а только улучшает ответственность республики перед федеральным центром», — уверен Минниханов.

В Татарстане есть люди, которые не за экологию

Минниханов посетовал, что сегодня в вопросах строительства инфраструктурных объектов, защиты экологии и работы с парками, скверами и лесопарками есть трудности: «Возникают противоречия… Например, мы начали делать парковку рядом с Kazan Arena. [Её] по-разному оценивают, а [власти] ругают».

Он имеет в виду противостояние городских экозащитников и ПСО «Казань», которое развернулось с середины осени этого года.

⇒ Что происходит на месте строительства парковки у стадиона Kazan Arena. Объяснения двух сторон

Минниханов напомнил, что схожее сопротивление со стороны экологических активистов встречало строительство набережной Казанки. Однако сейчас жители Казани рады новому объекту и пользуются им.

«Есть люди, которые болеют за экологию, а есть те, кто не за экологию. Им нужны только конфликтные ситуации», — сказал глава республики.

Минниханов упомянул активистов, которые до сих пор борются против засыпки береговой полосы в районе поселка Займище.

«Три года назад я запретил, чтобы там велись какие-либо работы. Я сказал, что это будет зона отдыха. Но люди продолжают ходить с плакатами и говорить, чтобы прекратили засыпку. Никто там ничего не засыпает!» — посетовал Минниханов.

Он обратился к пикетчикам и «борцам с засыпкой Волги» — они до сих пор не предложили, как можно обустроить эту территорию.

«Это прекрасное место для Казани, это просто чудо – сделать зону для отдыха наших казанцев. Нет ведь! Взяли и поехали в Москву, перед Министерством экологии России пикетировали», — говорил Минниханов.

Такое поведение активистов Минниханов назвал саботажем: «Люди на этом фоне себе хотят политические очки набрать, особенно в период выборных кампаний, это некрасиво».

В то же время он сказал, что есть недоработка и со стороны властей, чиновников, инвесторов: недостаточное публичное обсуждение проектов. В этом вопросе он попросил помощи у журналистов, чтобы они активнее публиковали материалы о новых проектах. По его словам, СМИ должны доносить до читателей позицию властей, а их информировать о настроениях общественности.

⇒ KazanFirst передал Минниханову материалы активистов, защищающих Ноксинский и Азинский лесопарки Казани

«Когда правильно критикуют, я стараюсь молчать. Но когда критикуют необъективно, я буду говорить», — резюмировал он.

КОММЕНТАРИИ (5)
Жужелица
Другими словами судя по тексту — ничего не сказал президент. Банк развалил кризис, денег от алабуги и тосэр никто не видит, хотя сотни миллиардов инвестиций, а люди лучше жить не стали. Бензин дорожает в республике, которая добывает нефть.
0
ОТВЕТИТЬ
Кройф
Всё верно, президент не сказал ничего, кроме того, что сказал. А что Вы ожидали услышать? Люди не стали жить лучше в сравнении с каким периодом? Уровень жизни медленно, но растёт. Бензин дорожает во всех странах — это естественный процесс. Добывает или нет, не имеет роли. Рынки всё равно открыты, цены формируются иначе. Мы не в ОАЭ живём, там коренного населения миллион человек и нефти лучше качеством и её больше.
0
Агрыз
Почему Минниханов не хочет посадить в тюрьму Мусина и Халикова?
0
ОТВЕТИТЬ
ррррр
Очень мудрые вещи говорит наш президент, он молодец, что смог честно сказать, что власти республики облажались
0
ОТВЕТИТЬ
Кент
А что делает среди журналистов Сергей Лобов? Он же пресс-секретарь Метшина!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх